Версия для печати

Иракский цугванг

Матвейчук Иван
В благородной науке шахмат "цугцвангом" называется неприятная ситуация, когда право на очередной ход становится невыгодным, - любой ход ведет к ухудшению положения. Шахматист, попавший в цугцванг, мечтает о том, чтобы этот ход сделал противник. В иракской партии в цугцванг попали США. Но в состав американского военного руководства во главе с министром обороны Дональдом Рамсфелдом (на снимке) как будто специально подбирались люди, не отягощенные знакомством с шахматной теорией. В противном случае они попытались бы, снизив активность так называемой антитеррористической операции, вынудить иракских партизан предпринять шаги, которые не только ослабили бы их позиции, но и лишили бы моральной поддержки большей части мирового сообщества.


Фото МО США


ЛЮБОЙ ХОД В "ОСВОБОЖДЕННОЙ" СТРАНЕ УХУДШАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ ОККУПАНТОВ


В благородной науке шахмат "цугцвангом" называется неприятная ситуация, когда право на очередной ход становится невыгодным, - любой ход ведет к ухудшению положения. Шахматист, попавший в цугцванг, мечтает о том, чтобы этот ход сделал противник. В иракской партии в цугцванг попали США. Но в состав американского военного руководства во главе с министром обороны Дональдом Рамсфелдом (на снимке) как будто специально подбирались люди, не отягощенные знакомством с шахматной теорией. В противном случае они попытались бы, снизив активность так называемой антитеррористической операции, вынудить иракских партизан предпринять шаги, которые не только ослабили бы их позиции, но и лишили бы моральной поддержки большей части мирового сообщества.
{{direct_hor}}
Вместо этого с завидным упорством, достойным в данной ситуации лучшего применения, американцы делают ход за ходом, каждый из которых вызывает волну осуждения в мире и консолидирует иракцев в их ненависти к оккупантам лучше самых искушенных пропагандистов запрещенной ныне партии Баас.

Расстрел американскими вертолетчиками сельской свадьбы в очередной раз продемонстрировал, какими методами США планируют установить новый мировой порядок, именуемый "торжеством демократии". Кадры, на которых оставшиеся в живых крестьяне 12 часов под палящим солнцем роют 41 могилу, чтобы похоронить стариков и детей, оказали на сознание людей во всем мире значительно более сильное воздействие, чем убийства заложников. Этот раунд психологической войны вновь стараниями американцев выиграли иракцы.

Последние события в Ираке заставляют усомниться в правильности прогнозов американского командования, рассчитывавшего вести борьбу со сторонниками свергнутого Саддама Хусейна с опорой на его политических противников. Неспособность американцев обеспечить безопасность центральной фигуры нынешнего аналога будущего марионеточного правительства в самом сердце зоны оккупации не только нанесла ущерб их профессиональному престижу, но и продемонстрировала членам Временного управляющего совета (ВУС) Ирака, насколько шатко их положение, что может весьма негативно сказаться на эффективности работы этого органа.

По мнению ведущих мировых аналитиков, падение режима Саддама Хусейна существенно укрепило позиции Тегерана в регионе. В нынешней ситуации Иран способен, опираясь на многочисленную иракскую шиитскую общину, ведущую в настоящее время активные боевые действия, посадить в органах власти в Багдаде своих людей. Показательно, что если режим Саддама Хусейна традиционно опирался на суннитское меньшинство, то духовные и политические лидеры шиитского большинства ориентировались в большей степени на Тегеран. К тому же шиитское духовенство сохраняло некоторую автономность от государства.

Помимо этого в Иране размещается штаб-квартира Высшего совета иракской революции, а также базы его боевого крыла - корпуса Бадр. Используя шиитское духовенство и свои военизированные формирования, Высший совет способен постепенно заполнить вакуум власти в Ираке.

По мнению специалистов, в настоящее время американской администрации не на кого опереться в процессе умиротворения Ирака. Единственной силой, которая могла противопоставить себя мусульманским фанатикам из Высшего совета революции, была партия Баас, ныне запрещенная. Ставка на курдов также не может принести ощутимых выгод. Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана находятся не только в политическом, но и в кровно-племенном конфликте между собой. Кроме того, курды недовольны тем, что американцы фактически выпроводили их из нефтеносных районов Киркука и Мосула. Поэтому, по мнению экспертов, Соединенные Штаты не в состоянии обеспечить перманентную оккупацию Ирака, учитывая надежный тыл противников оккупации в виде 1400-километровой границы с Ираном.

Опасаясь негативной реакции американского электората, в котором сильны антииранские настроения, до президентских выборов администрация Буша, видимо, не решится использовать шанс при помощи посредников несколько нормализовать отношения с Тегераном, посулив ему определенные выгоды в обмен на минимизацию его растущего влияния в шиитских районах Ирака. Ирану со стороны Вашингтона могло бы быть предложено восстановление политических и экономических отношений в обмен на отказ от распространения влияния ортодоксального ислама на иракскую территорию, по крайней мере, в период до очередных президентских выборов в США.

Далеко не лучшим образом обстоят дела и внутри так называемой "антииракской коалиции". Анализ ситуации показывает, что в данном случае мировая общественность столкнулась с классическим примером недобросовестной рекламы. Испытаний реальными боевыми столкновениями с иракскими партизанами оккупационная коалиция не выдержала. Американцы в Ираке столкнулись не со стихийно сформировавшимися разрозненными группами повстанцев, а с мощным, организованным и централизованно управляемым партизанским движением.

США и Великобритания увязли в этой войне всерьез и надолго и, похоже, намерены вести ее, не считаясь с потерями. Однако главы правительств некоторых стран-участниц коалиции, которым отведена в этом объединении второстепенная роль, прекрасно понимают, что избиратели не простят им гибели своих солдат в войне за американские интересы в Персидском заливе.

В этой связи наметилась устойчивая тенденция к выводу из Ирака многих национальных контингентов. Одновременно с этим все цивилизованные государства стремятся дистанцироваться от малейших подозрений в причастности к актам унижения и пыток заключенных тюрьмы Абу-Грейб. Освобождающееся место спешит занять Грузия, руководству которой необходимо подчеркнуть свою лояльность администрации Дж. Буша и сделать ответный жест благодарности за поддержку в "революции роз" и в возвращении Аджарии под юрисдикцию Тбилиси.

Ситуация, складывающаяся в Ираке, делает для Вашингтона все более актуальной необходимость четкого определения своей политики в отношении этой страны на ближайшую перспективу. По мнению независимых политологов, в настоящее время существуют три возможных сценария развития американо-иракских отношений. Первый - американцы полностью уходят из Ирака, передав управление подконтрольной им временной администрации. Второй - США сосредоточиваются на разгроме освободительного движения, а затем ввязываются в длительный и дорогостоящий процесс формирования новой иракской государственности, вывода этой страны из политического и экономического кризиса. Третий - вовлечение в урегулирование порожденной их усилиями иракской проблемы ООН, а также России.

Первый путь представляется однозначно неприемлемым для руководства США, так как может негативно сказаться на отношении к нему подавляющего большинства американских избирателей. И, кроме того, слишком велик интерес к иракской нефти, доступ к которой оплачен жизнями сотен американцев (и это только официально признаваемые потери).

Второй путь может лечь тяжелым бременем на плечи американских налогоплательщиков. Уже сейчас пребывание в Ираке 150 тыс. военнослужащих обходится США примерно в 4 млрд. долл. ежемесячно. Финансирование же восстановления экономической и политической стабильности в стране многократно увеличит данную сумму.

Нарастание партизанского движения происходит на фоне дальнейшей дестабилизации социальной ситуации в Ираке. Большинство иракцев сейчас вынуждены существовать фактически в условиях средневековья. Разрушена городская и транспортная инфраструктура. 70% населенных пунктов остались без водоснабжения и канализации. Фиксируется рост числа инфекционных заболеваний. Попытки восстановить важнейшую для Ирака нефтедобывающую и нефтеперегонную отрасли промышленности пока остаются безуспешными. Доходы от экспорта нефти не покрывают даже минимальных финансовых потребностей Временной администрации. Поэтому вопрос о готовности США нести весьма значительные и долговременные расходы по приведению страны к стабильности и демократии (под этим лозунгом были начаты боевые действия) в настоящее время остается открытым.

В этой связи наиболее вероятным представляется третий сценарий. Подтверждением этому служат заявления американского руководства о необходимости участия в установлении контроля над страной объединенного воинского контингента стран ООН, а также неожиданный для многих визит в Москву советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс.

Однако, зная, с каким "талантом" американские военные своими действиями разрушают политические комбинации Вашингтона, можно ожидать, что в иракском цугцванге США вновь будет сделан ряд внешне весьма эффектных ходов, каждый из которых ведет к ухудшению своего же положения.

Иван МАТВЕЙЧУК

Опубликовано в выпуске № 20 (37) за 2 июня 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...