Версия для печати

Меняем Дзержинского на Комаровского

Прообразом Росгвардии была внутренняя стража французского образца
Сысоев Николай

27 марта впервые отмечен День войск национальной гвардии Российской Федерации.

27 марта впервые отмечен День войск национальной гвардии Российской Федерации.

16 января Владимир Путин своим указом установил его вместо Дня внутренних войск МВД – в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы. 27 марта, начиная с 1996-го, торжественно отмечали свой профессиональный праздник солдаты войск правопорядка. А дата взята от образования в 1811 году их исторического предшественника – военной внутренней стражи.

Меняем Дзержинского на Комаровского

Оригинальную и, что немаловажно, малозатратную для государственной казны идею создания специальных войск с полицейскими функциями – внутреннюю стражу – подал молодому императору Александру I его генерал-адъютант Евграф Комаровский еще в 1802 году. С организацией и деятельностью внутренней стражи любознательный гвардеец ознакомился во Франции, куда неоднократно ездил на заре своей карьеры в качестве дипломатического курьера Коллегии иностранных дел. Идея понравилась, но к ее осуществлению приступили только в начале 1811-го. Александр I утвердил несколько указов о реорганизации гарнизонных рот и команд, находившихся в распоряжении местных властей, и создании на их базе полноценной военной внутренней стражи.

Граф, русский дворянин, генерал от инфантерии, сенатор, генерал-адъютант, блистательный придворный, соратник и советник Александра I… Наконец, организатор и многолетний командующий войсками внутренней стражи. Все это один человек – Евграф Федотович Комаровский, личность, как ни странно, малоизвестная, недостаточно изученная исторической общественностью.

В семилетнем возрасте Евграф остался круглым сиротой, но желание получить образование и затем служить в гвардии привело юношу сначала в один из столичных пансионов, а затем и в ряды элитного Измайловского полка. С 18 лет в чине сержанта гвардии он состоит дипломатическим курьером Коллегии иностранных дел. По нескольку месяцев проживая в Париже, Вене, Лондоне, жадно впитывает различные знания по государственному, военному и полицейскому устройству европейских государств. Вполне определенные нюансы обязанностей Комаровского подразумевали и другую, скрытую сторону дипкурьерской службы. В зарубежных поездках он исполнял некие функции разведчика, а по возвращении в Санкт-Петербург обо всем увиденном и услышанном сообщал своему руководству в Иностранной коллегии.

После воцарения Павла I Комаровский становится адъютантом второго сына императора – цесаревича Константина, вместе с ним участвует в Итальянском и Швейцарском походах. Сам Суворов отмечает его орденом Святой Анны II степени – за отличия в сражении при Бастиньяно, битвах при реках Тидоне, Треббии и Нуре, а также взятии Чертова моста.

В 1802-м молодой государь Александр Павлович назначает Комаровского своим первым и бессменным генерал-адъютантом. Именно Комаровский разработал и подготовил основополагающие нормативные документы, регламентировавшие деятельность нового для того времени вида войск с полицейскими функциями, основное предназначение которых – стоять на страже тишины и спокойствия внутри государства.

На первом месте в обязанностях нового вида правоохранительной службы – наиважнейшая миссия: помощь исполнению законов. Режим законности – это не только принятие соответствующих правовых актов, но и механизмы проведения их в жизнь, вплоть до судебного принуждения. Своеобразной была подчиненность внутренней стражи: она являлась составной частью военного ведомства, но ее командующий граф Комаровский, формально считаясь помощником министра, находился напрямую в подначалии самого императора. Это давало определенные преференции.

Генерал-адъютант Комаровский около сорока лет отслужил верой и правдой Отечеству. Более семнадцати лет стоял во главе войска правопорядка государства Российского, участвовал в подавлении декабрьского возмущения некоторой части гвардии, отмечен десятью орденами, среди которых Александра Невского и Святого Георгия IV степени.

Многие цели и задачи, вмененные внутренней страже во времена Комаровского, переняли внутренние войска, а оттуда они, адаптированные к позднейшим реалиям, перекочевали в национальную гвардию Российской Федерации. И, наверное, было бы справедливо, чтобы в новой силовой структуре не поклонялись бы Железному Феликсу, неоднозначно воспринимаемому в нашем обществе, а с гордостью считали своим первым командующим, росгвардейцем № 1 генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского.

Николай Сысоев,
военный историк

#Евграф Федотович Комаровский #Суворов #орден Св. Анны II ст. #Чертов мост #Павел I #Александр I

Опубликовано в выпуске № 12 (676) за 29 марта 2017 года

Аватар пользователя Корректор
Корректор
28 марта 2017
"участвовал в подавлении декабрьского возмущения некоторой части гвардии, отмечен десятью орденами, среди которых Александра Невского и Святого Георгия IV степени." Ну конечно, как иначе. Декабристы, это преступники. :)
Аватар пользователя Дормидонтыч - Корректору
Дормидонтыч - Корректору
28 марта 2017
С точки зрения законной власти, декабристы несомненно преступники. Лично моя точка зрения такая же. Некоему Салавату Юлаеву поставлен памятник. Но по сути дела он бандит.
Аватар пользователя Дед
Дед
29 марта 2017
Кто у власти, того и памятники. Одним Коба, грабивший почту и граждан,- бандит, а в истории пишут, революционер, одним Сталин диктатор, истребивший миллионы граждан, в истории пишут,- вождь, создавший обширный СССР. Сегодня хотя бы в статье Е.Ф Комаровский государственник и защитник России, вчера был в забытьи да и сатрапом. С какой стороны смотрят, особенно власть имущие, вернее как отобразять в ПР,- а правда давно в России не в почёте, а часто бывает и в запрете...
Аватар пользователя Роман
Роман
29 марта 2017
Спасибо, Николай Георгиевич, поздновато, но актуальности не потеряло. У Росгвардии должны быть образцы не революционеры, а государственники.
Аватар пользователя Гость
Гость
30 марта 2017
Чтобы воевать с бабами и школьниками, безусловно, нужно чтото особенное...
Аватар пользователя Просто гость
Просто гость
31 марта 2017
Сколько-же у нас в стране дебилов, то бишь довбаков: по любому поводу - а вякнут...
Аватар пользователя Гусев С.
Гусев С.
01 апреля 2017
Дзержинский положительно воспринимается нормальными людьми в нашем обществе,а на мнение монархических фриков - наплевать.
Аватар пользователя Вредный
Вредный
01 апреля 2017
К счастью, мнение коммунистических фриков-утопистов 99% населения страны не учитывает.
Аватар пользователя Дед
Дед
01 апреля 2017
Гусев С., 04:10, 1 апреля, Это такая первоапрельская шутка? Ф.Дзержинского восхваляли и пестовали образ его наследниками из КГБ, неудобно быть последователями кровавого палача... Как вы относитесь к деятельности ВЧК и ОГПУ, с послужным списком в сотни тысячь расстрелянных без суда, а ф. Дзержинский руководил ими, и главный ответсвенный. Повторюсь, чья власть, того и памятники...
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
02 апреля 2017
Сотни тысяч расстрелянных без суда это слишком мелко. Не впечатляет. Вот сотни миллионов это выглядит кровавее.
Аватар пользователя Роман
Роман
02 апреля 2017
Тов.Гусев,передайте пригласившему вас сюда с сайта ортодоксальных фанатиков ленинцев Сергею Васильевичу, что с заданием вы не справились, пусть засылает другого казачка
Аватар пользователя Дед
Дед
02 апреля 2017
Дормидонтыч, 06:06, 2 апреля, Объясняю: решение уполномоченной тройки (комитета и тд.) не соответствует судебной методике и всем необходимым процессам, потому не могут заменить суд, а значит приговоры по только РЕШЕНИЮ тройки или ещё какого не судебного органа, являются расправой без суда...
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
03 апреля 2017
Товарищ Дед, так называемые "тройки" и "двойки" действительно внесудебные образования. Только давайте определимся какие внесудебные казни принимать во внимание - расстрелы при подавлении мятежей, расстрелы заложников по приказам, ну скажем Тухачевского на Тамбовщине, или обобщите все внесудебные казни с 25 октября (7 ноября) 1917 года и по 1991 год? Расстрелы на фронте с 1941 по 1945 год по приказу командира или партизанами в тылу оккупантов? Цифирь будет несколько разная.
Аватар пользователя Дед
Дед
03 апреля 2017
Дормидонтыч 09:00, 3 апреля. Кажется Вы не понимаете о чём речь, это расстрелы в большинстве неповинных людей, и не единичные, а системные и массовые. Так неосмыслённо говорить о таких преступлениях, ковырять в крови тысячь и тысячь убитых без вины, значит не понимать сути (расстрелы по сословию, по принадлежности партии, по несогласию с политикой большевиков, просто по высказываниям и тд.. Каково их родственникам , получившим гриф ЧСИР, и какие последствия на их судьбы, ведь одним убийством не заканчивалось, тянулось и по родственникам и тоже трагичными исходами (расстреливали братьев, сестёр, ссылали родителей, отбирали детей и тд.). Вы совершенно не в теме данного вопроса, потому разберитесь для себя, потом возможна дискуссия.
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
05 апреля 2017
Товарищ Дед, так это вам надо определить критерии какие категории репрессий брать во внимание. Я вам несколько выше отписал. Или считать всех скопом? Кстати. Среди ЧСИР были родственники конкретных преступников, осужденных за реальные, а не притянутые за уши преступления. Вот суть и поймите.
Аватар пользователя Гость от Гостя.
Гость от Гостя.
16 июля 2017
Бабы должны сидеть дома и правильно воспитывать своих недорослей - шоб не пили горилку, не раньше времени не курили, шоб учились гарно, шоб потом робили и гроши зарабатывали на житьё, а не балду гоняли... Вопрос е?..
Аватар пользователя Корректор
Корректор
28 марта 2017
"участвовал в подавлении декабрьского возмущения некоторой части гвардии, отмечен десятью орденами, среди которых Александра Невского и Святого Георгия IV степени." Ну конечно, как иначе. Декабристы, это преступники. :)
Аватар пользователя Дормидонтыч - Корректору
Дормидонтыч - Корректору
28 марта 2017
С точки зрения законной власти, декабристы несомненно преступники. Лично моя точка зрения такая же. Некоему Салавату Юлаеву поставлен памятник. Но по сути дела он бандит.
Аватар пользователя Дед
Дед
29 марта 2017
Кто у власти, того и памятники. Одним Коба, грабивший почту и граждан,- бандит, а в истории пишут, революционер, одним Сталин диктатор, истребивший миллионы граждан, в истории пишут,- вождь, создавший обширный СССР. Сегодня хотя бы в статье Е.Ф Комаровский государственник и защитник России, вчера был в забытьи да и сатрапом. С какой стороны смотрят, особенно власть имущие, вернее как отобразять в ПР,- а правда давно в России не в почёте, а часто бывает и в запрете...
Аватар пользователя Роман
Роман
29 марта 2017
Спасибо, Николай Георгиевич, поздновато, но актуальности не потеряло. У Росгвардии должны быть образцы не революционеры, а государственники.
Аватар пользователя Гость
Гость
30 марта 2017
Чтобы воевать с бабами и школьниками, безусловно, нужно чтото особенное...
Аватар пользователя Просто гость
Просто гость
31 марта 2017
Сколько-же у нас в стране дебилов, то бишь довбаков: по любому поводу - а вякнут...
Аватар пользователя Гусев С.
Гусев С.
01 апреля 2017
Дзержинский положительно воспринимается нормальными людьми в нашем обществе,а на мнение монархических фриков - наплевать.
Аватар пользователя Вредный
Вредный
01 апреля 2017
К счастью, мнение коммунистических фриков-утопистов 99% населения страны не учитывает.
Аватар пользователя Дед
Дед
01 апреля 2017
Гусев С., 04:10, 1 апреля, Это такая первоапрельская шутка? Ф.Дзержинского восхваляли и пестовали образ его наследниками из КГБ, неудобно быть последователями кровавого палача... Как вы относитесь к деятельности ВЧК и ОГПУ, с послужным списком в сотни тысячь расстрелянных без суда, а ф. Дзержинский руководил ими, и главный ответсвенный. Повторюсь, чья власть, того и памятники...
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
02 апреля 2017
Сотни тысяч расстрелянных без суда это слишком мелко. Не впечатляет. Вот сотни миллионов это выглядит кровавее.
Аватар пользователя Роман
Роман
02 апреля 2017
Тов.Гусев,передайте пригласившему вас сюда с сайта ортодоксальных фанатиков ленинцев Сергею Васильевичу, что с заданием вы не справились, пусть засылает другого казачка
Аватар пользователя Дед
Дед
02 апреля 2017
Дормидонтыч, 06:06, 2 апреля, Объясняю: решение уполномоченной тройки (комитета и тд.) не соответствует судебной методике и всем необходимым процессам, потому не могут заменить суд, а значит приговоры по только РЕШЕНИЮ тройки или ещё какого не судебного органа, являются расправой без суда...
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
03 апреля 2017
Товарищ Дед, так называемые "тройки" и "двойки" действительно внесудебные образования. Только давайте определимся какие внесудебные казни принимать во внимание - расстрелы при подавлении мятежей, расстрелы заложников по приказам, ну скажем Тухачевского на Тамбовщине, или обобщите все внесудебные казни с 25 октября (7 ноября) 1917 года и по 1991 год? Расстрелы на фронте с 1941 по 1945 год по приказу командира или партизанами в тылу оккупантов? Цифирь будет несколько разная.
Аватар пользователя Дед
Дед
03 апреля 2017
Дормидонтыч 09:00, 3 апреля. Кажется Вы не понимаете о чём речь, это расстрелы в большинстве неповинных людей, и не единичные, а системные и массовые. Так неосмыслённо говорить о таких преступлениях, ковырять в крови тысячь и тысячь убитых без вины, значит не понимать сути (расстрелы по сословию, по принадлежности партии, по несогласию с политикой большевиков, просто по высказываниям и тд.. Каково их родственникам , получившим гриф ЧСИР, и какие последствия на их судьбы, ведь одним убийством не заканчивалось, тянулось и по родственникам и тоже трагичными исходами (расстреливали братьев, сестёр, ссылали родителей, отбирали детей и тд.). Вы совершенно не в теме данного вопроса, потому разберитесь для себя, потом возможна дискуссия.
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
05 апреля 2017
Товарищ Дед, так это вам надо определить критерии какие категории репрессий брать во внимание. Я вам несколько выше отписал. Или считать всех скопом? Кстати. Среди ЧСИР были родственники конкретных преступников, осужденных за реальные, а не притянутые за уши преступления. Вот суть и поймите.
Аватар пользователя Гость от Гостя.
Гость от Гостя.
16 июля 2017
Бабы должны сидеть дома и правильно воспитывать своих недорослей - шоб не пили горилку, не раньше времени не курили, шоб учились гарно, шоб потом робили и гроши зарабатывали на житьё, а не балду гоняли... Вопрос е?..

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц