Версия для печати

Патриотами не рождаются

Гавриленко Андрей
В мае 2007 г. Российскому государственному военному историко-культурному центру при правительстве РФ исполнится ровно 10 лет. Возраст сравнительно небольшой, но и не маленький. За это время центр смог заявить о себе в полный голос. Среди направлений его деятельности - разработка и реализация программ военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера, поддержка и консолидация движений ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов. Как удается центру решать эти задачи? На этот и другие вопросы отвечает руководитель центра вице-адмирал в отставке Юрий КВЯТКОВСКИЙ.


ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ С ЮНЫХ ЛЕТ


В мае 2007 г. Российскому государственному военному историко-культурному центру при правительстве РФ исполнится ровно 10 лет. Возраст сравнительно небольшой, но и не маленький. За это время центр смог заявить о себе в полный голос. Среди направлений его деятельности - разработка и реализация программ военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера, поддержка и консолидация движений ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов. Как удается центру решать эти задачи? На этот и другие вопросы отвечает руководитель центра вице-адмирал в отставке Юрий КВЯТКОВСКИЙ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КВЯТКОВСКИЙ Юрий Петрович


Юрий КВЯТКОВСКИЙ
Родился в 1931 г. в Ленинграде. Окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания (1953 г.), Военно-морскую академию (1963 г.), Академию Генерального штаба (1974 г.). Службу начал в подплаве Северного флота. С 1959 г. - командир подводной лодки. В 1966-1978 гг. служил в Главкомате ВМФ. В 1979-1985 гг. руководил разведкой Северного флота. С 1987 по 1992 г. - начальник разведки ВМФ. В 1993-1996 гг. - заместитель, первый заместитель директора Российского государственного морского историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации. Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве РФ руководит с момента основания.


- Юрий Петрович, вот уже много лет вы возглавляете Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ. Сделано за это время немало. В частности, вы непосредственно участвовали в разработке первой программы "Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Внесли вклад и во вторую, которая рассчитана до 2010 года. Как удалось предвидеть, что ваше начинание будет востребовано? Ведь в смутные 90-е патриотизм у нас был, мягко говоря, не в почете?

- Вы правы: как только не называли людей в иных ультралиберальных изданиях за любовь к своей Родине. Дошло до того, что патриотизм объявили... "последним убежищем негодяев". Грустно об этом вспоминать сейчас. Ведь в тех же Соединенных Штатах Америки, на которых нас призывали чуть ли не молиться и равняться во всем, почти над каждым особняком развевается национальный звездно-полосатый флаг. Кто, скажите, еще, как не американцы, так гордится своей страной и ее историей?

Без высоких нравственных ценностей и традиций отцов, согласитесь, нельзя воспитать молодое поколение. Поэтому мы ни на минуту не сомневались, что рано или поздно эти ценности вновь будут востребованы в обществе. А принятие правительством РФ названной государственной программы в обстановке длительной дискредитации идей патриотизма в стране стало жизненно необходимым и закономерным актом по защите российских национальных интересов.

Подчеркну: подобной программы - программы государственной - не было даже в СССР. Тогда, как известно, все вопросы, связанные с воспитанием патриотизма, курировались идеологическим отделом ЦК КПСС. Важная роль отводилась комсомолу. В условиях однопартийной системы иначе быть не могло. В стране существовала жесткая, легко управляемая структура - от пионерских отрядов до ветеранских организаций при ЖЭКах.

Сейчас иные времена, и, соответственно, методы работы должны быть принципиально другими. Еще в 1998 году мы объехали ряд регионов. Побывали в Волгограде, Тамбове, Магадане, Вологде. Выяснилось, что там есть определенные наработки, существуют региональные программы патриотического воспитания. В аппарате областных и краевых администраций нашлись люди неравнодушные, сознающие, что патриотизм, любовь к Отечеству - это не пустые слова, что "иваны, не помнящие родства", настоящими гражданами России никогда не станут. Энтузиасты, работающие в регионах, первыми забили тревогу и начали действовать.

Их опыт мы учли при подготовке федеральной программы. Поэтому хочу особо подчеркнуть, что она создавалась не на голом месте. Однако убедились мы и в том, что существуют определенные силы противодействия. Шла нешуточная борьба. Предпринимались попытки принизить и как бы "размыть" само понятие "патриотизм", а вместе с ним - любовь к нашим национальным традициям и основам. Шли споры о том, что такое военный патриотизм, гражданский патриотизм, патриотизм экономический.


Пусть знают все: мы - из России!
Фото Леонида ЯКУТИНА
Вот простой пример. Некий предприниматель, заваливший регион импортными куриными окорочками, всерьез провозглашает себя патриотом: "Я народ накормил!". А на самом деле его бизнес разорил отечественные птицефабрики, лишил людей рабочих мест, а предприятия - инвестиций. Вот и судите, чего стоит такой "патриотизм". Все эти терминологические изыскания уводили нас в сторону от решения конкретных задач. Ведь от пространных рассуждений о некой национальной идее надо было как можно скорее переходить к реальной работе.

- Выходит, необходимость скорейшей разработки программы подсказала сама наша жизнь?

- Именно так: сама жизнь. Более того, к этой идее с пониманием и интересом отнеслись также во многих министерствах, в первую очередь в тех, где работают с молодежью, - Минобразования, Минобороны, ряде других государственных структур. Встретились и трудности. В частности, дело тормозило то, что в готовившей проект документа межведомственной группе порою не было единства. Возникали серьезные разногласия и по поводу теоретических основ. Дело осложнялось тем, что состав группы часто менялся и за два года обновился почти полностью. Тем не менее документ был подготовлен, принят и начал работать.

- Каковы итоги выполнения первой программы патриотического воспитания молодежи? Все ли задуманное удалось воплотить? К сожалению, в СМИ об этом не так уж много сообщалось...

- Отвечу коротко: пятилетняя работа по выполнению программы позволяет констатировать, что цель ее достигнута, основные задачи решены. Система патриотического воспитания граждан в основном сложилась.

В современных условиях непримиримой борьбы с международным терроризмом патриотизм и патриотическое воспитание граждан переходят в разряд важнейших категорий, сопряженных с государственной безопасностью. Идея патриотизма в России становится важным ресурсом консолидации общества, а государственная программа патриотического воспитания граждан явилась тем необходимым фактором, который в числе других принимаемых мер способствует социально-экономическому, духовному и культурному подъему страны, укреплению ее обороноспособности.

- По каким направлениям идет выполнение задач программы патриотического воспитания?

- Решение основных задач программы осуществлялось в ходе реализации мероприятий, предусмотренных как непосредственно в ней, так и в программах (планах) министерств и ведомств, региональных программах и планах общественных объединений. Было выделено шесть главных направлений.

Во-первых, создание нормативной правовой базы патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Во-вторых, совершенствование деятельности институтов государственной власти в области патриотического воспитания. В-третьих, принята система мер государственных институтов по совершенствованию процесса патриотического воспитания. Четвертое направление - государственное воздействие на пропаганду патриотизма в средствах массовой информации. В-пятых, координация деятельности общественных объединений и организаций в интересах патриотического воспитания. И в-шестых, формирование научно-теоретических и методических основ.


Нам есть с кого брать пример
Фото Георгия ДАНИЛОВА
Государственная программа, повторю, в целом выполнена. Ее задачи в основном решены. А пути преодоления выявленных за пять лет недостатков, упущений и недоработок определены в утвержденной в 2005 году правительством РФ новой государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы". Ее реализацию уже ведут государственные органы власти, местного самоуправления, общественные организации и движения.

Новая программа взаимосвязана с такими федеральными программами, как "Молодежь России", "Дети России", ветеранским движением. По-прежнему уделяем большое внимание мероприятиям, направленным на военно-патриотическое воспитание наших сограждан. Например, таких социально-патриотических акций, как "День призывника", Всероссийский слет руководителей и воспитанников военных учебных заведений, кадетских корпусов и лицеев милиции, организация торжественных ритуалов и принятия Военной присяги в музеях Боевой славы, у памятников и обелисков с участием молодежи. Конечно, это только небольшая часть многоплановой работы.

- Прошедшие годы, как видим, подтвердили правильность избранного курса на патриотическое воспитание молодежи. За прошедшие пять лет, хочется верить, даже сомневающиеся убедились в его необходимости. Более того, очень многие наши граждане надеялись, что холодная война уже никогда не вернется. Но после Мюнхена мы как бы вновь оказались на ее пороге. Вы, военный моряк в прошлом, командир подводного ракетоносца, как оцениваете этот поворот?

- Что такое холодная война, знаю не понаслышке, не из сегодняшних, так называемых, научных трудов и публикаций, во многих случаях содержащих намеренно искаженные факты. Мы сами были активными участниками этой войны. Для каждого из нас любые положения послевоенной американской доктрины "противоборства" (по сути - установления мирового господства США) не были пустыми словами. Ведь за каждым из них стояла политическая, экономическая, идеологическая и военная экспансия.

Чего, например, стоят лишь отдельные выдержки из текста доклада руководителя ЦРУ США А. Даллеса об этой доктрине: "...Мы найдем своих помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания... Из литературы и искусства мы... постепенно вытравим их социальную сущность... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом, всякой безнравственности... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но деятельно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх... вражду народов и прежде всего ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать...". Эти слова были сказаны много лет назад, еще до распада Советского Союза. Но, увы, в 90-е годы начали сбываться, чему мы с вами являлись свидетелями. Более того, эта политика по отношению к России продолжается и сегодня, хотя, казалось бы, уже давно нет коммунистической идеологии, против которой якобы воевали идеологи США. Словом, целились в коммунизм, а попали в Россию.

- Выходит, дело не в идеологии, а в геополитическом противоборстве, борьбе за рынки, доступ к нашим недрам. Именно на это направлено острие американской идеологической машины. Не так ли? Причем А. Даллес далеко не одинок в своих откровениях...

- Совершенно верно. К вышесказанному небезызвестный покойный президент США Д. Кеннеди добавил: "Задача состоит в том, чтобы в будущей войне у русских не было ни матросовых, ни гастелло, ни космодемьянских...". Вот поэтому мы с пониманием дела, честно, не жалея сил, как могли, каждый на своем месте вносили и будем вносить свою лепту в укрепление Вооруженных Сил и в целом оборонного потенциала России. Мы изначально были твердо уверены, и исторический ход событий подтвердил это, что только военная, экономическая и духовная мощь нашей державы способны обеспечить мир и стабильность на планете, предотвратить ядерную катастрофу.

Жизнь показала: нам было и есть чем гордиться, что защищать.

Андрей ГАВРИЛЕНКО

Опубликовано в выпуске № 15 (181) за 18 апреля 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц