Версия для печати

Требуется подходящий предлог

Корбут Андрей
Мирное урегулирование карабахского конфликта, похоже, осложняется двусторонними упреками его участников в якобы поддержке Курдской рабочей партии, против которой в настоящий момент турецкая регулярная армия развернула настоящую войну. Некоторые политики в Баку считают возможным развернуть активные боевые действия против Нагорного Карабаха, если там якобы будут обнаружены военные базы курдских боевиков. Между тем о наличии крупных баз курдских боевиков в самом Азербайджане и их лобби в окружении президента Ильхама Алиева пишут сами азербайджанские СМИ.


КУРДСКИЕ БОЕВИКИ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ НОВЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ


Мирное урегулирование карабахского конфликта, похоже, осложняется двусторонними упреками его участников в якобы поддержке Курдской рабочей партии, против которой в настоящий момент турецкая регулярная армия развернула настоящую войну. Некоторые политики в Баку считают возможным развернуть активные боевые действия против Нагорного Карабаха, если там якобы будут обнаружены военные базы курдских боевиков. Между тем о наличии крупных баз курдских боевиков в самом Азербайджане и их лобби в окружении президента Ильхама Алиева пишут сами азербайджанские СМИ.
{{direct_hor}}

Война в Нагорном Карабахе может начаться с авиационных ударов.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Подобная тема муссируется уже несколько месяцев, а на днях в ряде закавказских газет прошла информация о том, что якобы израильская разведка "Моссад" представила Азербайджану досье о курдских боевиках, перешедших в Нагорный Карабах. На это указывает интернет-агентство "Кавказский узел". Сообщается, что из информированных источников поступили данные о нахождении на территории Нагорного Карабаха около 100 боевиков Курдской рабочей партии (КРП).

По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, сведения о размещении боевиков на этих землях имеют "очень серьезный характер" и могут угрожать стратегическим объектам Азербайджана. В этой связи рассматриваются меры по нейтрализации возможных терактов со стороны КРП, отметил он. Примечательно, что в феврале США и Азербайджан обсуждали курдскую тему в ходе встреч советника госсекретаря США по вопросам борьбы с терроризмом Френка Урбанчика с азербайджанскими официальными лицами. Комментируя итоги встреч, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов отметил, что Баку рассматривает вопросы борьбы с терроризмом на национальном, региональном и глобальном уровнях. "Официальный Баку уже много лет обвиняет Армению в незаконном размещении в Нагорном Карабахе армян - выходцев с Ближнего Востока и курдов. Мы обеспокоены по этому поводу. Если нужно будет проводить антитеррористические операции, мы сделаем это", - сказал Азимов.

Председатель комиссии по внешним сношениям парламента Карабаха Ваграм Атанесян посоветовал искать курдских боевиков в Азербайджане. Он обратил внимание на опубликованные в СМИ многочисленные материалы о беспрецедентной активации курдского фактора в Нахичевани и Геранбойском районе Азербайджана. Есть данные, что в самом Азербайджане курдских боевиков в сотни раз больше, чем якобы размещенных на территории Нагорного Карабаха 100 человек. По сообщению некоторых СМИ, за последние месяцы из Турции и Ирака в Азербайджан были переселены от 60 до 70 тысяч курдов, причем расселением занимаются в основном местные чиновники, также курды по национальности. Азербайджанские наблюдатели считают, что в скором будущем число курдов в государстве может возрасти до 200 тысяч. Все это вызвало довольно бурную реакцию в республике.

По словам Рауфа Арифоглу, главного редактора оппозиционной газеты "Ени Мусават", в руководстве страны есть чиновники, которые с симпатией относятся к КРП. "Они по национальности курды, и их можно понять, - говорит журналист. - Но я не понимаю их поддержки террористической организации". Среди чиновников, курдов по национальности, и имеющих влияние на правительство, Рауф Арифоглу называет начальника личной охраны президента генерала Бейляра Эюбова, одного из судей Конституционного суда Азербайджана, министра чрезвычайных ситуаций Кямаледдина Гейдарова, нескольких депутатов и руководителей глав исполнительной власти. "Это клан, курдский клан, который контролируется ими, и они создают условия для переезда курдов из Северного Ирака в Азербайджан, - рассказывает Арифоглу. - И мы об этом пишем. Причем ни разу, никто, кроме одного бизнесмена, не требовал опровержения, не подавал в суд, что подтверждает нашу правоту".

По информации "Ени Мусават", члены КРП проводят зимовку в Азербайджане и видят в стране источник своих доходов. "Конечно, они приезжают в Азербайджан без оружия. Но по нашей информации, в Самухе и Хачмазском районе в лесах у них имеются свои базы", - отмечает Арифоглу, добавляя, что согласно его информации и информации турецких газет здесь же проводили свой отдых и скрывались многие боевики из Турции. Отмечается, что депутат Сабир Рустамханлы, председатель партии "Гражданская солидарность", ранее заявлял, что Курдская рабочая партия внедряет своих членов в Азербайджан. Мол, "они прибывают в Азербайджан под видом нищих или беженцев, а затем привозят и свои семьи, а некоторые предоставляют им землю в различных районах страны". По словам Арифоглу, один из ведущих курдских террористов Али Барн находился в Азербайджане на даче у своего брата Бейлявила. Журналист также отмечает, что есть в КРП человек по кличке Мурро, который ведет азербайджанский сектор. Турецкие правоохранительные органы требовали выдачи этих людей, но они успешно перебрались в Германию.

Как известно, осенью минувшего года, когда в Турции вновь обострилась курдская проблема, президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии, а на заседании парламента Азербайджана многие депутаты высказались за то, чтобы признать Курдскую рабочую партию террористической организацией, звучали заявления, что если Турция будет осуществлять военную операцию на севере Ирака, то и азербайджанские военные должны принять в ней участие. А через несколько дней пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что Азербайджан может поддержать Турцию в случае военного вторжения в Ирак для борьбы с курдскими сепаратистами. "Азербайджан и Турция - две братские союзнические страны и сотрудничают по широкому спектру вопросов. Азербайджан всегда был рядом с Турцией, и Турция всегда была рядом с Азербайджаном. В различных вопросах мы поддерживали друг друга", - признался в симпатиях к Турции Хазар Ибрагим.

Однако официального признания КРП террористической организацией руководством Азербайджана не произошло и, видимо, вряд ли произойдет. Так, в конце минувшего года представитель курдских сепаратистов во Франции Сейван Барзани пригрозил, что в случае ввода турецких войск в Северный Ирак курды перенесут боевые действия на территорию Азербайджана. Официальному Баку из соображения геополитических интересов, видимо, нет нужды "дразнить" КРП. Для Армении же и Нагорного Карабаха поддержка КРП имеет принципиальное значение, поскольку карабахские армяне, как и курды, борются за создание независимого государства. Хотя вряд ли Ереван и Степанакерт начнут открыто и активно поддерживать курдское движение. Ведь в этом случае Баку будет иметь "весомые" причины начать боевые действия против НКР. В данном аспекте он может быть поддержан не только Турцией, но и другими странами НАТО, в том числе и США. А это, конечно, не выгодно Армении.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 9 (225) за 5 марта 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц