Версия для печати

Женщины в камуфляже

Павлова Валентина
Женщины ждут 8 Марта не только, чтобы услышать теплые слова от мужчин в семье и на работе. В этот день на второй план уходит принадлежность представительниц прекрасного пола к той или иной профессии, различия социальных статусов мужчин и женщин. На первом оказываются не только красота, но и доброта, мудрость, способность чувствовать боль другого - те черты характера, которые издревле были присущи только женщинам и которые на любом поприще помогают им добиваться успехов.


СЕГОДНЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИИ ПРОХОДЯТ СЛУЖБУ ОКОЛО 90 ТЫСЯЧ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ ПРЕКРАСНОГО ПОЛА


Женщины ждут 8 Марта не только, чтобы услышать теплые слова от мужчин в семье и на работе. В этот день на второй план уходит принадлежность представительниц прекрасного пола к той или иной профессии, различия социальных статусов мужчин и женщин. На первом оказываются не только красота, но и доброта, мудрость, способность чувствовать боль другого - те черты характера, которые издревле были присущи только женщинам и которые на любом поприще помогают им добиваться успехов.
{{direct_hor}}

Женщины-военнослужащие российского миротворческого контингента в Абхазии.
Фото Олега ФАЛИЧЕВА
Есть немало черт, которыми привыкли характеризовать женщин. Принято также говорить о "женских" и "мужских" профессиях. Все это так. Однако современные женщины России в последнее десятилетие приобрели качества, вызывающие у многих не только восхищение, но и удивление. Трансформировалось их поведение. Если участие в политической, экономической, культурной жизни можно охарактеризовать как занятие "мирной, гражданской профессией", то присутствие "слабого" пола в силовых структурах, как минимум, нелогично. С обыденной точки зрения это объясняется причинами прохождения ими военной службы. Берутся во внимание также "отсутствие семьи и детей", "сложившиеся обстоятельства" и т.п.

Как бы там ни было, современный процесс включения женщин в военную организацию общества происходит с возрастающей силой, значит, в нем есть рациональное зерно. Ведь приток их в армию позволит во многом разрешить проблемы комплектования. И сегодня уже более 90 тыс. женщин служат на должностях офицеров и прапорщиков, рядовых и сержантов во всех видах и родах войск. Кроме того, есть еще гражданский персонал, который представляют около 500 тыс. женщин, они занимают административные, обслуживающие, инструкторские, медицинские должности.

Подтверждает эту статистику и такой факт: в системе высшего военного образования возросло количество курсантов женского пола. Так, в Военном университете Министерства обороны РФ из них сформированы учебные группы по специальностям "военный психолог", "переводчик". Создаются пансионы государственных воспитанниц, в которых обеспечивается подготовка по предметам кадетского профиля. Это свидетельствует о важности явления, желании женщин принимать участие в защите Отечества.

Среди мотивов их стремления к военной профессиональной службе - стабильное социальное положение, денежное содержание, социальные льготы и реальные гарантии по сравнению с возможностями современного рынка труда и гражданской жизни. Можно бесплатно получить образование, овладеть специальностями, которые пригодятся в дальнейшем. Чувство социальной обеспеченности, постоянный заработок, бесплатное жилье, питание, медобслуживание, обмундирование и оплачиваемый отпуск, ветеранские льготы и денежные надбавки привлекают женщин. Это одна сторона мотивации выбора - материальная.

Немаловажную роль играют и возможности устроить личную жизнь, найти друзей, продолжить семейные традиции, наконец, романтика.

Есть на этот счет и опыт зарубежных стран, в которых интеграция женщин в вооруженные силы имеет давнюю историю. Он важен для России, но наша страна обладает исторически сложившимися социокультурными особенностями, которые влияют на институты общества, в том числе армию. Можно предположить, что реализовать в Российской армии равный подход в отношении мужчины и женщины, скорее всего, невозможно. Это происходит не из-за дискриминации, эмансипации, феминизации и прочего, а в силу традиций нашего народа - уважения к женщине, стремления ее оберегать и защищать. Именно поэтому роль женщин в армии необходимо оценивать исходя из учета их преимуществ - ответственности, внутреннего интеллекта, внимательности, усидчивости, педантичности, аккуратности, дисциплинированности, хозяйственности.

Несмотря на стремление женщин показать способность к выполнению учебно-боевых задач наравне с мужчинами, физические данные у них, естественно, ниже, а последствия экстремальных нагрузок для организма могут оказаться плачевны. Однако в многогранном искусстве ведения вооруженной борьбы необходимы различные способности. В том числе способность стратегически мыслить, которую успешно сегодня демонстрируют женщины-политики, аналитики, программисты... Главное - правильно оценить неотъемлемый женский ресурс и использовать на благо защиты Отечества.

Женщины поступают на военную службу не из идеологических соображений, но остаются на ней, заключают новые контракты зачастую именно по этой причине. Так, у многих, впитавших в процессе службы ее непреходящие ценности, возникает убеждение о несовместимости с ними ценностей и образа жизни "гражданки". Товарищество, сплоченность воинского коллектива, взаимовыручка, честь и достоинство, воинские ритуалы, традиции, форма одежды - все становится неотделимым от их натуры и родным женскому сердцу.

В связи с этим очень важно оказать содействие женщинам - потенциальным кандидатам, абитуриентам в поступлении в ряды ВС РФ. И, в частности, помочь разобраться в объективных преимуществах военной службы по контракту. Но сделать это можно лишь на основе всестороннего сравнительного анализа. На это и направлено сегодня информационное обеспечение данного контингента в качестве ведущего элемента военной профессиональной ориентации. Важно, чтобы мечтающая о службе в армии девушка владела социально значимой информацией, полными и точными сведениями, формируемыми и доводимыми организаторами информационного обеспечения через СМИ. Причем по пользующимся доверием аудитории коммуникативным каналам. Именно от этого во многом зависит выбор женщинами военной службы. Что касается проведения мониторинговых исследований, то они позволяют выявить мотивы прохождения службы, потребности женщин-военнослужащих. Это также способствует подготовке и осуществлению мероприятий по интеграции потенциального женского контингента.

И последнее. Безусловно, есть немало противников женского участия в вооруженной организации государства. Есть виды службы, где это действительно неприемлемо, например в плавсоставе ВМФ. Но, на наш взгляд, соединение женского и мужского начала приведет не только к гармоничному и стабильному функционированию Вооруженных Сил, но и к переходу на новый, перспективный уровень защиты России, где вклад каждого является ценным и необходимым для будущего ее граждан.

Валентина ПАВЛОВА
кандидат социологических наук, преподаватель кафедры социологии Военного университета МО РФ

Опубликовано в выпуске № 9 (225) за 5 марта 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц