Версия для печати

Полигон лучших

«Ключи от неба» раздвигают горизонты
Бондарев Виктор

В Воздушно-космических силах проводятся конкурсы «Авиадартс» и «Ключи от неба». Идут отборочные соревнования, полигоны и команды готовятся к главным стартам.

В Воздушно-космических силах проводятся конкурсы «Авиадартс» и «Ключи от неба». Идут отборочные соревнования, полигоны и команды готовятся к главным стартам.

Цели конкурсов таковы:

  • повысить уровень подготовки экипажей и боевых расчетов;
  • проверить умение личного состава применять по назначению вооружение и военную технику;
  • развивать состязательность среди подразделений;
  • обобщить и внедрить в войска передовой опыт боевой подготовки;
  • повысить престиж военной службы.

 

Задачи: оценка уровня летной и тактической выучки экипажей и боевых расчетов, проверка их готовности к выполнению боевых задач в сложных условиях тактической обстановки, определение лучших.

Полигон лучших
Фото: ИТАР-ТАСС

Отборочные мероприятия конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2017» проводятся в три этапа. Первый – с 1 по 20 марта, в ходе которого отобраны лучшие экипажи родов авиации в частях (соединениях) ВКС. Второй – с 20 марта по 10 апреля, позволивший определить лучшие экипажи в командованиях дальней и военно-транспортной авиации, а также в армиях ВВС и ПВО военных округов. Третий – с 14 по 27 июня, всероссийский, когда будут названы лучшие в номинациях: истребительная группа, истребительно-бомбардировочная группа, бомбардировочная группа, транспортная группа, разведывательная группа, штурмовая группа, группа на боевых вертолетах, группа на транспортных вертолетах, авиационная группа высшего пилотажа.

К участию в первом этапе конкурса «Авиадартс» привлекались более 200 экипажей и около 150 воздушных судов. Требования к летному составу были достаточно высокие: квалификационный разряд – не ниже третьего класса и возраст – не старше 35 лет. 130 экипажей-победителей прошли во второй этап. Отбор кандидатов для участия в третьем пройдет по результатам предыдущих и оценок по предметам боевой подготовки, полученных на контрольных занятиях. Преимущество за экипажами, заслужившими более высокие баллы по летной подготовке.

Для проведения отборочных соревнований «Авиадартс» задействуются девять основных полигонов: Чауда, Копанской (ЮВО), Дубровичи, Погоново, Кингисепп (ЗВО), Сафакулево, Гурьяново (ЦВО), Новосельское, Мухор-Кондуй (ВВО). Третий, всеармейский этап запланирован на полигоне Чауда в Феодосии.

Победители и призеры перебазируются на аэродромы Восточного военного округа, где будут проводиться тренировки и адаптация летного состава к международному этапу, который состоится в Китайской Народной Республике в августе.

Участникам предстоит показать себя в управлении многоосными шасси, на марше, заряжании пусковых установок, отражении имитированного удара противника

Отборочные мероприятия конкурса по полевой выучке боевых расчетов зенитных ракетных войск «Ключи от неба» проводятся также в три этапа. Привлечено более 1200 единиц военной и специальной техники ПВО, около 1500 человек личного состава. В настоящее время завершаются первые этапы. На третьем (с 17 по 30 апреля) определятся лучшие боевые расчеты – ЗРС С-400, С-300ПМ, С-300ПС, ЗРПК «Панцирь-С».

Третий и международный (с 29 июля по 12 августа) этапы конкурса пройдут на базе полигона Ашулук в Астраханской области.

Напомню, что в прошлом году боевые расчеты ВС РФ соревновались с иностранными командами от Белоруссии, Казахстана и КНР. Наши заняли первое место. В этом году география конкурса расширится, соревнования будут более напряженными. Участникам предстоит показать себя в управлении многоосными шасси, совершении марша, заряжании пусковых установок, отражении имитированного удара противника. На завершающем этапе расчеты проведут противовоздушные бои с пусками зенитных управляемых ракет. По результатам определятся лучшие боевые расчеты ЗРС С-300ПС и С-300ПМ2. Победителей наградят призами и ценными подарками.

Проделана огромная работа по подготовке инфраструктуры выделенных полигонов. Оборудуются развязочные стоянки для автотранспорта, завершается реконструкция подъездных дорог к местам проведения конкурсов, устанавливаются дополнительные трибуны для зрителей, создается наглядная мишенная обстановка, которая полностью имитирует промышленные объекты и боевую технику вероятного противника. Развертываются комплексы по определению и видеоотображению результатов применения авиационных средств поражения. Границы мишенных полей защищены противопожарными (заградительными) рвами и постами оцеплений.

В целом личный состав, привлекаемый к участию в конкурсах «Авиадартс» и «Ключи от неба», готов показать самые высокие результаты и занять достойное место на Армейских международных играх-2017.

Виктор Бондарев,
главнокомандующий Воздушно-космическими силами, генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 14 (678) за 12 апреля 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц