Версия для печати

Будь же ты мужчиной!

Крюкова Ольга
В моей семье нет военных, и я далека от армии. Правда, в детстве и юности я много слышала о военных годах от своего папы, который воевал против фашистских захватчиков во 2-й ударной армии и непосредственно принимал участие в прорыве и полном снятии блокады Ленинграда. Каждый год в День Победы он надевал свой праздничный костюм, который был увешан многочисленными наградами, брал меня за руку, и мы гордо шли на парад. Прохожие восхищенно смотрели нам вслед, принимая нас за дедушку с внучкой.


ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ ДЕЛАТЬ ИЗ НОРМАЛЬНЫХ ПАРНЕЙ НЕУДАЧЛИВЫХ МАМЕНЬКИНЫХ СЫНКОВ


В моей семье нет военных, и я далека от армии. Правда, в детстве и юности я много слышала о военных годах от своего папы, который воевал против фашистских захватчиков во 2-й ударной армии и непосредственно принимал участие в прорыве и полном снятии блокады Ленинграда. Каждый год в День Победы он надевал свой праздничный костюм, который был увешан многочисленными наградами, брал меня за руку, и мы гордо шли на парад. Прохожие восхищенно смотрели нам вслед, принимая нас за дедушку с внучкой.
{{direct_hor}}
Дело в том, что я была поздним ребенком - на свет появилась, когда отцу исполнилось 42 года. У моих же дворовых друзей родители были намного моложе, поэтому как они мне все завидовали! Ведь я могла стоять на трибуне Площади Революции и "принимать парад"! А еще я могла сколько угодно рассматривать папины награды, брать их в руки! Больше всех мне нравилась серебристая звезда с малиновым кружочком в центре, она меня завораживала. Намного позже я узнала, что это боевой орден Славы 3-й степени.

После парада мы встречались с папиными боевыми товарищами, и я с большим интересом слушала военные воспоминания тех далеких лет. Вместе с ними своим тоненьким голосом гордо выводила "Волховскую застольную":

Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу.

Мне очень нравилось находиться среди этих смелых и волевых людей. Я любила их всей своей детской душой за оптимизм и душевное тепло, которыми каждый из них щедро делился со мной! Тогда я не понимала, почему все они называют меня доченькой и только в редких случаях Оленькой...


Армия делает из юношей настоящих мужчин.
Фото Алексея МАТВЕЕВА
Однажды я громко спросила: "Дяди, а почему армия многострадальная?". Разговоры резко прекратились, видимо, никто не ожидал услышать такой вопрос от 9-летнего ребенка. Да потому, ответили мне, что наша 2-я ударная перенесла все ужасы голода, находилась в болотах, а зимой гибла в снегах без теплых полушубков, ее предавали плену, но она не сдалась !

Мне было интересно все, вот только жаль, что по прошествии лет многие из рассказанных мне историй забылись. Помню, как потряс меня рассказ о прорыве блокады Ленинграда.

Прошло много лет, но меня до сих пор мучит вопрос: как могли люди пролежать в открытом поле почти трое суток, ведь мороз был крепкий - даже маскхалаты не выносили такой температуры - трескались и рвались? И каждый год, когда наступают сильные морозы, которые длятся совсем недолго, я думаю об этом. Нужна закалка и огромная вера в Победу. А еще меня до сих пор поражает, что, пройдя весь этот ад, никто из них не озлобился на жизнь, а более заботливых по отношению друг к другу людей я не встречала по сей день. Познав весь ужас войны, они, как никто другой, научились ценить человеческую жизнь. И каждый день проживали "на одном дыхании" - старались быть бодрыми и оптимистичными, даже через боль, которую причиняли многочисленные ранения. Будучи уже далеко не молодыми людьми, они не позволяли себе "раскисать", нытиков среди них не было. Воспитанная своим отцом и его боевыми друзьями, я не позволяю себе и близким мне людям паниковать, ныть, опускать руки.

В моей семье много книг о войне. На одной из них имеется надпись, адресованная моей дочке: "Моя дорогая внучка Женечка, будь хорошей девочкой - горячо люби свою Родину! Помни меня. Эту книжечку дарю тебе на память. На книжном фото - воины 2-й ударной армии, которые участвовали в освобождении Ленинграда от вражеской блокады. Твой дед. Челябинск. 1987 год".

Уже давно нет папы с нами, но он своим жизненным примером до сих пор продолжает воспитывать не одно поколение своей семьи.

К чему все это я пишу? Каждый из нас вспоминает своих друзей, близких и родных, связавших свою судьбу с армией; мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за наше с вами счастливое сегодня и завтра.

Я хочу рассказать вам историю, к которой неожиданно оказалась причастна вся моя семья. Сразу оговорюсь, что в ней не было места избиениям и издевательствам. У моего "героя" по имени Коля на уме было и остается одно - как бы "закосить", а уж если не получится, то отслужить в Вооруженных Силах, "как сыр в масле катаясь". Дело было так.

Закончились новогодние каникулы. Я возвращалась домой, положительные эмоции переполняли меня! Еще на лестничной площадке услышала настойчивый, продолжительный телефонный звонок. Кому так срочно я понадобилась? На другом конце провода моя сестра из Челябинска взволнованно сообщила, что племянника ее подруги призвали служить в наш город. На днях состоится присяга. Мальчику срочно нужна помощь! Коля якобы совсем ослаб, в части его избивают... Словом, все плохо. В завершении разговора сестра сказала: "Считай, что это твой сын. Спасай его! Вся Колина семья рыдает. Живой бы остался! У него отбиты почки, сломан нос". "Выручай!" - подытожила сестренка. Мое сердце мгновенно разорвалось на мелкие кусочки, я готова была сломя голову нестись в Комитет солдатских матерей и во всю глотку кричать на весь белый свет о бесчинствах в армии! В чувства меня привела фраза, сказанная мужем: " Олечка, утро вечера мудренее...".

Утром поехала с дочкой в часть, нам удалось познакомиться и пообщаться с Колей. Крепкий и смышленый молодой человек, никаких видимых следов побоев нет. Нос как нос (а ведь сестра в трубку кричала, что нос мальчику сломали). Увиденное наяву и услышанное по телефону никак не связывалось в единую цепочку. А интуиция меня редко подводит...

Через пару дней на присягу поехала с дочкой с единственной целью - познакомиться с комбатом, Колиными сослуживцами, сфотографировать их... И как-то спасти парня! Вот только от чего? Уже на месте мы обратили внимание на то, как парни по-доброму общаются между собой, шутят. А уж если в военной жизни есть место шутке, значит, не все так плохо! Спрашиваю об избиениях - никто из солдат меня не понимает. Более того, смотрят на меня как на слабоумную. И эту деликатную тему никто поддерживать не собирается. Ничего не понимаю.

Вот и первая увольнительная после присяги - едем с солдатиком к нам домой. За ужином расспрашиваем парня о военных буднях. Муж интересуется всем, ведь он служил в начале 80-х гг. на Урале, почти там, откуда родом наш Коля. Из его рассказа понимаем, что о дедовщине нет и речи. Ближе к вечеру начинаются телефонные звонки многочисленной Колиной родни - все взволнованы и встревожены. И вдруг я слышу, что говорит наш солдатик своей бабушке. И трудно Коленьке, и устает он, и не спит по ночам, а аппетита вообще нет, ведь желудок сильно болит - обострилась язва! (Правда, это не помешало полчаса назад солдатику выпить коньячку, да и жареную свинину отведать с хрустящим картофелем.)

Любящая бабуля, заслышав такие речи, в голос начинает причитать так, что через телефонную трубку слышу ее нечеловеческие вопли даже я. Так вот в чем дело! Мальчик служить не хочет и жалуется бабушке на армейские трудности. Бабушка же все понимает по-своему - "голодает, избивают, унижают".

Спрашиваю Коленьку: "Зачем для бабушки ты сгущаешь краски? Разве тебе ее не жаль?". Он отвечает, что привык всем делиться с бабушкой, рассказав ей, как ему тяжело, надеется, что она обязательно что-нибудь придумает. Но что может придумать пожилая женщина на расстоянии трех тысяч км?

Буквально через три дня мне вновь позвонили и попросили, чтобы я Коленьку в следующую увольнительную снова забрала к себе домой. Я корректно отказала, сославшись на большую занятость. У меня сразу пропало желание видеть и слышать этого молодого человека.

Вот так и расходятся слухи об издевательствах в армии. Коля нашептал бабушке то, чего и близко нет, а дальше сами понимаете - понеслось! Из уст в уста! Да ладно бы это правдой было, а то ведь на пустом месте такое раздули!

Думаю, что не одна уральская семья шокирована "происходящим", а потому лично я молчать не хочу. Призвали - служи! А как наши отцы и деды выстояли в той ужасной войне? Ведь и в голову никому не приходило хныкать, разве что предателям.

Немного позже я узнала, что Колины родные через своих многочисленных знакомых ищут, кто бы мог взять в увольнительную их "истерзанного" мальчика. А кто откажет-то? Услышав об издевательствах, любой нормальный человек руку помощи протянет. Вот и кочует наш Коленька из одной хлебосольной семьи в другую. Как увольнительная, встречают его незнакомые сердобольные люди хлебом- солью. А плохо ли Коленьке? Сыт, пьян, лежи себе на диване, телевизор смотри в увольнении! Мой муж, поняв, что к чему, выразился по этому поводу так: "Шоу!".

А ведь действительно, устроили шоу, в котором и моя семья приняла непосредственное участие. Да не один Коленька со своей родней такой! После присяги минут 20 мы ждали, когда вручат ребятам военные билеты. Одна мамочка еще в казарме пыталась завести родителей своим истеричным криком: "Что за издевательство, сколько можно ждать! Дети вспотели, заболеют ведь!". При этом призывно обратилась ко мне: "А вы-то что молчите?". Я же ей спокойно ответила: "Это ведь армия!". Мадам взвыла как сирена: "Значит, можно всех убивать?!". Какие громкие слова! Но к чему они здесь? Но свое дело она все- же сделала. Родители, до сего момента стоявшие совершенно спокойно, занервничали. Хорошо, что у них хватило мудрости и ума не поддерживать эту скандалистку. А если бы не хватило?

К чему приводит всеобщая истерия нам известно. Теперь я четко знаю, как расползаются слухи "об армейских издевательствах" по земле русской. Есть в этом огромная заслуга неуравновешенных мамочек, бабушек, тетушек.

Хочу обратиться к женщинам, изо всех сил старающимся избавить своих детей от армейских трудностей. Подумайте, мамочки, а на пользу ли это будет вашему ребенку? Мои две родные сестры в свое время приложили все усилия, освободив своих сыновей от армии. Дело давнее, да вот срока давности у душевной боли нет. Одного моего племянника, работавшего охранником, забили до смерти прямо на рабочем месте, опомниться не успел. Другой сел на иглу, правда, сейчас взял себя в руки, уже 2 года не колется. Недавно мне признался: "Лучше бы я отслужил, может быть, тогда эта дурь мне в голову не полезла бы. И работал бы сейчас в хорошем месте". Наркотики разрушили его мозг, уж больно несобранный, правда, есть у него огромное желание полностью восстановиться. Получится ли, ведь бесследно это увлечение не проходит.

Возможно, многие, прочитав эту статью, не согласятся со мной. Мол, легко рассуждать так, когда имеешь только дочь. Но она и ее подруги хотят видеть рядом с собой в первую очередь мужчину, а уже потом воспитанного и образованного молодого человека. И уж, конечно, не маменькиного сыночка.

Каждая женщина знает, что она вкладывает в слово "мужчина". Когда 23 года назад на свет появлялась моя дочь, я оказалась в родильном отделении одна. Куда-то подевался медперсонал. Помню, как дала себе четкую установку - не паниковать. И когда по коридору мимо палаты пробежал доктор из другого отделения, я что было сил, крикнула ему: "Будь же ты мужчиной! Помоги мне!". Услышав такой призыв, он засмеялся и не отошел от меня до тех пор, пока не принял ребенка. Что двигало в тот момент мной и доктором? После случившегося интерес ко мне со стороны всего персонала роддома был огромен, ведь доктор бежал после тяжелой смены домой. А тут я - молоденькая студентка с таким призывом.

Так не будем же мы своими собственными руками делать из нормальных парней неудачливых маменькиных сынков! Уверяю вас, что в будущем они скажут только спасибо!

Ольга КРЮКОВА

Опубликовано в выпуске № 9 (225) за 5 марта 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...