Версия для печати

Некролог

22 февраля 2008 года трагически погиб большой друг "ВПК" и наш постоянный автор капитан 1-го ранга в отставке Владимир Васильевич Заборский. Вся его жизнь и в качестве морского офицера, и в качестве журналиста была посвящена Военно-морскому флоту.




22 февраля 2008 года трагически погиб большой друг "ВПК" и наш постоянный автор капитан 1-го ранга в отставке Владимир Васильевич Заборский. Вся его жизнь и в качестве морского офицера, и в качестве журналиста была посвящена Военно-морскому флоту.
{{direct_hor}}


В 1957 году Владимир Заборский с отличием окончил 2-й факультет Высшего военно-морского училища инженеров оружия. Проходил службу в 188-й бригаде эсминцев эскадры Черноморского флота командиром группы управления артиллерийским оружием, а затем командиром БЧ-2 на кораблях "Беззаветный" и "Бурный". В 1959 году участвовал в походе в Индонезию. С 1964 года был флагманским специалистом ракетно-артиллерийского оружия 13-й бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей ЛенВМБ. За время его службы в 13-й бсрк проходило строительство ракетных крейсеров проекта 58 с ремонтом и модернизацией головного ракетного крейсера "Грозный", больших противолодочных кораблей проектов 61, 1134, 1134а, 57а, больших ракетных катеров проектов 205, 205у, тральщиков различных проектов и других кораблей.

С декабря 1969 года Владимир Заборский - помощник флагманского, а с 1972 года - флагманский специалист ракетного оружия 5-й (Средиземноморской) эскадры ВМФ. Участвовал в проводимых на Средиземном море маневрах "Океан" в 1970 году и "Юг" в 1971-м (с выходом в Средиземное море министра обороны СССР и главнокомандующего ВМФ), в походах отрядов кораблей эскадры в западные районы Средиземного моря "Узел-1" в 1971 году и "Узел-2" в 1974 году, в командно-штабном учении "Крым-76" (также с выходом в Средиземное море и под руководством главкома ВМФ).

В апреле 1976 года Владимир Васильевич был назначен старшим офицером 4-го отдела (перспективного развития ВМФ) Оперативного управления Главного штаба ВМФ, а спустя 8 лет стал начальником этого отдела. Занимая столь ответственные должности, Владимир Заборский активно участвовал в создании системы подводных ракетоносцев "Тайфун", строительстве авианосцев проекта 11435 и в решении ряда других важных вопросов, касающихся перспектив развития ВМФ.

Заслуги морского офицера, ветерана боевых действий Владимира Васильевича Заборского перед Родиной отмечены высокими наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, многими медалями.

Даже после увольнения в запас в 1990 году Владимир Васильевич, будучи по натуре оптимистом и энергичным человеком, не ушел от активной деятельности: сотрудничал в качестве военного обозревателя и корреспондента с редакциями многих газет и журналов, включая "Военно-промышленный курьер". В разные годы из под его пера вышло и было опубликовано более трехсот материалов по военной, военно-политической, исторической, народно-патриотической и социальной проблематике. Публикации и статьи, написанные Владимиром Васильевичем, а также выступления по телевидению и радио, посвященные проблемам ВМФ и в целом Вооруженных Сил, а также по наиболее злободневным вопросам российской действительности, всегда носили компетентный, острый по содержанию и целевой направленности наступательный характер.

Из-за трагической гибели Владимира Заборского остались незаконченными его книга об истории 5-й (Средиземноморской) эскадры и ряд публицистических статей о ВМФ. Не состоялись и запланированные с его участием выступления на радио и телевидении. Церемония прощания и похороны Владимира Васильевича Заборского прошли 27 февраля на Николо-Архангельском кладбище.

Светлая память о В.В. Заборском: военном моряке, талантливом публицисте, который на протяжении всего своего жизненного пути неравнодушно относился ко всякого рода несправедливости, - сохранится в наших сердцах.

Коллектив "ВПК"

Опубликовано в выпуске № 9 (225) за 5 марта 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...