Версия для печати

50 лет "Алешиной" правды

Сирык Виктор
Знаменитому болгарскому памятнику "Алеша" в этом году исполняется 50 лет. О нем - это можно сказать без преувеличения - знают во всем мире. Как и о том, что "Алеша" олицетворяет великую дружбу между русским и болгарским народами.


КАК ЗНАМЕНИТЫЙ МОНУМЕНТ УСТОЯЛ В ПЕРИОД РАЗГУЛЬНОГО ВРЕМЕНИ


Знаменитому болгарскому памятнику "Алеша" в этом году исполняется 50 лет. О нем - это можно сказать без преувеличения - знают во всем мире. Как и о том, что "Алеша" олицетворяет великую дружбу между русским и болгарским народами.
{{direct_hor}}

Стоит над горою Алеша...
Фото Виктора СИРЫКА
Когда памятник только замышлялся (скульптор В. Радославов, архитектор Н. Марангозов), у него, понятно, не было названия. Была лишь задумка сделать в граните собирательный образ советского солдата-освободителя, который помог Болгарии сначала определиться, на чьей стороне во время Второй мировой войны быть, а затем достойно воевать в составе нашего 3-го Украинского фронта. Любопытно, что наброски в альбом, как должен "выглядеть" памятник, делались с совершенно конкретного советского солдата Алексея Скурлатова, который прокладывал линию связи между Пловдивом и Софией. Рослый, плечистый, с русым чубом и чистыми синими глазами, он идеально соответствовал придуманному образу, но для чего эти рисунки - даже не догадывался. В 1954 г., когда строительство памятника на самом высоком холме Бунарджик у города Пловдива началось, солдата Скурлатова демобилизовали, и он уехал в родное село Налобиха Алтайского края.

Спустя три года, 5 ноября 1957 г., состоялось торжественное открытие памятника. И вот тогда бывший военный связист болгарин Методи Витанов рассказал зодчим о русском друге Алеше, с которым они вместе служили и с которого делались те самые наброски. Имя полюбилось болгарам, поэтому весь Пловдив, а затем и вся Болгария стали называть 17-метровый монумент этим ласковым и красивым русским именем. В 1968 г. на международном фестивале молодежи в Софии впервые прозвучала песня, написанная композитором Эдуардом Калмановским на стихи поэта Константина Ваншенкина "Стоит над горою Алеша".

В том же году городским советом Пловдива было принято решение утвердить эту песню в качестве гимна города. И каждое утро главная пловдивская радиостанция начинала свои передачи песней о русском солдате Алеше. У подножия памятника появились ели, привезенные из Союза. Это советские герои космоса, вернувшись из полета, начали высаживать здесь свою аллею. "Алешино" место стало почти святым. И не было ни одной пары молодоженов, которая в свой самый счастливый день не поднялась бы на холм и не возложила бы к постаменту цветы:

К долинам, покоем объятым,
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам -
Они ему дарят цветы.


Однако в начале 90-х годов эта идиллия была разрушена. Сразу вслед за распадом соцлагеря. Самый темный след в истории существования "Алеши" (1992-1994 гг.) оставил тогдашний мэр Пловдива, в угоду политическим амбициям объявивший памятник своим личным врагом(!?) и поклявшийся разобрать этот "символ коммунизма". На Бунарджик даже стали бояться подниматься, так как очень широкое распространение получила тогда фраза: "Если вы любите Россию, значит вы - против Болгарии". Когда стало понятно, что снести гранитный монумент невозможно (для этого нужно было осуществить несколько подрывов и выселить из близлежащих кварталов Пловдива почти треть населения), мэр и его сподвижники решили надеть на каменного солдата специально изготовленную гигантскую бутылку кока-колы...

Вот тогда-то и наступил момент истины и своеобразной проверки на прочность той самой дружбы русского и болгарского народов, которую олицетворял памятник. И простые пловдивчане встали на защиту "Алеши": наши соотечественники, живущие там; болгары, уважающие историю своей страны; просто люди неравнодушные... Около памятника воину-освободителю были организованы круглосуточные дежурства, на площади города проходили демонстрации в его защиту... Это противостояние длилось почти два года и закончилось полной победой здравого смысла: от памятника отстали. И похоже, что навсегда.

Привычный, как солнце и ветер,
Как в небе вечернем звезда,
Стоит он над городом этим -
Вот так и стоял он всегда.


Тогда, в середине 90-х, на волне всеобщего подъема эмоций, спровоцированного бестолковыми инициативами местных городских властей, были найдены деньги (буквально с шапкой по кругу собирали, частично помогло и посольство РФ в Болгарии), на которые памятник был отмыт и очищен. Были подремонтированы ступеньки к нему, выщербленные плиты площадки вокруг... Но то была последняя грандиозная уборка памятника. Средства на его поддержание перестали выделяться, штатная единица смотрителя "Алеши" была ликвидирована еще раньше; и уже почти 10 лет, кроме двух общественных организаций - национального движения русофилов и русского клуба "Отечество", за памятником никто не присматривает.


Алексей Скурлатов (1953 г.).
Фото из книги ''Монументы свободы''
"Прекратилось сюда паломничество свадебных кортежей, выпускников, школьников; и даже просто прогуляться вечером приходят очень редко. Лишь изредка, в основном из любопытства, чтобы поближе рассмотреть (памятник стоит настолько высоко, что виден почти с любой точки Пловдива). А оттуда, между прочим, открывается великолепный вид на город, - делилась со мной председатель клуба "Отечество" Ольга Атанасова. - Но "Алеша" по-прежнему остается одним из самых любимых и впечатляющих мест для туристов-гостей города. Мы не можем позволить, чтобы он пришел в запустение. Два раза в год, накануне 9 Мая и 3 марта (день освобождения Болгарии в 1878 году от турецкого ига), мы чистим и убираем площадку перед памятником. То же самое делает и наш художник-альпинист, который поднимается на "Алешу", приводит в порядок надпись, в случае необходимости - все верхние точки монумента. Происходит это исключительно на общественных началах, поэтому, сами понимаете, делается не на должном уровне".

"Как вы планируете праздновать 50-летие памятника? - спрашиваю Ольгу Атанасову. - Насколько я понимаю, городские власти Пловдива дистанцировались от этого мероприятия?". "Пока да. В Болгарии сегодня не модно быть русофилом. Тем не менее нам никто не мешал создать инициативный комитет по подготовке к 50-летию, разработать специальную программу, которой мы сейчас и руководствуемся, - рассказывает председатель клуба "Отечество". - Сначала у нас возникло два спорных мнения: когда эту дату отмечать - 5 ноября или приурочить ее ко Дню Победы над фашистской Германией. Это было из-за опасения, что люди будут ассоциировать проводимое событие с 7 ноября, но потом нам объяснили, что даже в России такого праздника теперь официально не существует. Поэтому однозначно отмечать 50-летие "Алеши" будем в день его открытия. Очень надеемся при этом на россиян. Мы уже направили целый ряд писем: министру обороны России Анатолию Сердюкову, мэру Москвы Юрию Лужкову, председателю Комитета по культуре Госдумы России Иосифу Кобзону. Не сомневаюсь, что и пловдивским властям придется сменить свой "гнев на милость", в противном случае простые люди их просто не поймут. И коль скоро "Алеша" устоял в период разгульного времени, по-видимому, ему суждено стоять вечно. А все эти сиюминутные личные амбиции и политические настроения - не более чем суета. Очень хорошо по этому поводу сказал Александр Пушкин: "Отношение к минувшему отделяет черту образованности от дикости". Это и на все времена, и для всех без исключения национальностей".

Ни у кого же не вызывает сомнения дата - 130-летие со дня освобождения Болгарии от османского рабства, которое очень широко будет отмечаться в следующем году. И если бы не русская армия, победившая в той войне, сложно сказать, имела бы Болгария как самостоятельное государство свой сегодняшний статус. Ни в чью голову, уверен, никогда не приходила и не придет мысль, что памятник русскому царю Александру II-освободителю, который расположен в самом центре Софии, надлежит воспринимать как-то иначе. А ведь наш "Алеша", по сути, почти ничем от него не отличается.

P.S. 30 марта этого года в далекой алтайской Налобихе еще один юбилей - 85-летие со дня своего рождения очень скромно отметил Алексей Иванович Скурлатов, прототип знаменитого на весь мир памятника в городе Пловдиве.

Виктор СИРЫК
Москва - Пловдив

Опубликовано в выпуске № 17 (183) за 9 мая 2007 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц