Версия для печати

Званий для ученых не жалеть

Михайлов Виктор
В Российской армии может значительно увеличиться количество полковников. По крайней мере, в военных вузах. Это произойдет, если депутаты Госдумы поддержат законодательную инициативу своего коллеги генерал-лейтенанта Алексея Сигуткина. Первый заместитель председателя думского комитета по обороне предложил присваивать звание полковника (капитан 1 ранга) военнослужащим - преподавателям военных вузов.


ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВО ВЫДЕЛЯТЬ НА ПООЩРЕНИЕ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ ДО 55 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В ГОД


В Российской армии может значительно увеличиться количество полковников. По крайней мере, в военных вузах. Это произойдет, если депутаты Госдумы поддержат законодательную инициативу своего коллеги генерал-лейтенанта Алексея Сигуткина. Первый заместитель председателя думского комитета по обороне предложил присваивать звание полковника (капитан 1 ранга) военнослужащим - преподавателям военных вузов.
{{direct_hor}}

Учить курсантов скоро станет очень престижным делом - любой военный педагог может дослужиться до звания полковника или капитана 1 ранга.
Фото Виталия АНЬКОВА
"За последнее время в военных вузах существенно сократилось количество должностей, подлежащих замещению полковниками (капитанами 1 ранга), - пояснил депутат свою позицию. - В этих условиях прохождение службы в вузах офицерами уровня майор-подполковник оказывается бесперспективным. Как следствие - массовый отток наиболее опытных и квалифицированных преподавательских кадров и общее снижение качества обучения". Решить проблему, как полагает Алексей Сигуткин, можно за счет присвоения наиболее квалифицированным военным педагогам, имеющим ученую степень или ученое звание, воинских званий на ступень выше предусмотренных для занимаемых ими должностей. Вплоть до полковника (капитана 1 ранга).

Действующее сегодня законодательство, в частности пункт 5 статьи 47 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", предусматривает присвоение воинского звания на одну ступень выше, но не более чем майор (капитан 3 ранга). Поэтому поправка в этот закон, уверен первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне, "будет способствовать сохранению в образовательных учреждениях ВС РФ наиболее квалифицированных офицерских кадров и позволит повысить научный потенциал таких учреждений в целом". В правительственном заключении, поступившем на Охотный ряд, отмечается, что "подобный порядок в отношении присвоения специальных званий сотрудникам, имеющим ученую степень или ученое звание, уже предусмотрен для проходящих службу в органах внутренних дел, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ". Поэтому, делается вывод в документе, "представляется целесообразным установление аналогичного порядка присвоения воинских званий лицам, проходящим военную службу".

Поддержана правительством и другая депутатская инициатива - законопроект, написанный членами Комитета ГД по обороне Николаем Безбородовым и Андреем Головатюком, по увеличению единовременного пособия военнослужащим по призыву при увольнении в запас. В настоящее время пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" определено, что военнослужащим-гражданам, проходившим военную службу по призыву, при увольнении в запас выплачивается единовременное пособие, равное 100 рублям. Указанным лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причитается чуть больше - 500 рублей. Это, понятно, очень мало.

В прошлую пятницу законопроект, повышающий размер единовременного пособия "дембелям", был принят Госдумой в первом чтении. "Мы предложили выплачивать это пособие солдату, уводящему в запас, исходя из оклада по воинской должности на день увольнения, - комментирует законопроект Николай Безбородов. - В частности, солдаты и матросы, находящиеся на 1-2-м тарифных разрядах, получат от 200 до 350 рублей, младшие сержанты (3-й тарифный разряд) - 400 рублей, сержанты-старшины (4-6 тарифные разряды) - 450-550 рублей. Таким образом, предлагается увеличить единовременное пособие при увольнении в запас в зависимости от занимаемой должности в 2-5 раз". "При этом военнослужащие из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут по-прежнему получать пособие в пятикратном размере", - подчеркнул депутат.

В поступившем в Госдуму заключении кабинета министров, подписанном первым вице-премьером Александром Жуковым, отмечается, что правительство поддерживает законопроект с небольшими изменениями. Поскольку он затратный, то его вступление в силу, говорится в заключении, может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии включения этих затрат в бюджет.

По оценкам думских экспертов, на реализацию двух законопроектов - по преподавателям военных вузов и об увеличении пособий увольняющимся в запас солдатам - потребуется ежегодно порядка 55 млн. рублей в год (на так называемый "дембельский аккорд" - 40 млн. 600 тысяч; для военных педагогов - более 14 млн. 200 тысяч). Поэтому в ГД особо отмечают готовность правительства финансировать реализацию депутатских предложений. "Еще недавно основным критерием поддержки-неподдержки правительством "военных" законодательных инициатив было отсутствие или наличие бюджетного финансирования, - сообщили корреспонденту "ВПК" в аппарате Госдумы. - Сейчас ситуация изменилась, и правительство готово поддерживать и затратные законопроекты, если они действительно направлены на решение социальных проблем военнослужащих".

Виктор МИХАЙЛОВ

Опубликовано в выпуске № 39 (106) за 19 октября 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц