Версия для печати

Горячий август капитана Яковлева

Хроленко Александр
Весть об агрессии Грузии застала танковую роту капитана Юрия Яковлева на Мамисонском перевале. Только закончилось плановое учение, люди и броня еще не остыли от напряжения боев с условным противником. А тут...


КОМАНДИР ТАНКОВОЙ РОТЫ ЛИЧНО УНИЧТОЖИЛ СЕМЬ ЕДИНИЦ ГРУЗИНСКОЙ БРОНЕТЕХНИКИ


Весть об агрессии Грузии застала танковую роту капитана Юрия Яковлева на Мамисонском перевале. Только закончилось плановое учение, люди и броня еще не остыли от напряжения боев с условным противником. А тут...
{{direct_hor}}

Капитан Юрий Яковлев.
Фото автора
Поначалу не верилось, что Грузия могла пойти на такое, ведь войска Северо-Кавказского военного округа и псковские десантники в июле на полигонах не просто так участвовали в учениях с боевой стрельбой. Образно говоря, не "козу" показывали некоторым сторонникам "пиндостанизации" Кавказа, а превентивно демонстрировали ответ на угрозу с юга.

Однако, когда по дороге на Цхинвал увидели огромное количество осетинских ополченцев и беженцев, слезы и боль в глазах людей, все стало окончательно ясно. Уже в дороге получили очень тревожную информацию еще и о судьбе российского миротворческого батальона. Словом, в столице Южной Осетии сразу с головой окунулись в боевые будни.

Скупые строки документов не передают напряжения боя, движения человеческой души и все же отражают содержание тех горячих августовских дней: "Командир танковой роты 141-го отдельного гвардейского танкового батальона, руководя действиями своего подразделения, обеспечивал выход батальонной тактической группы 135-го мотострелкового полка из-под обстрела и занятие выгодного рубежа для перехода в атаку. Лично уничтожил семь единиц бронетехники противника. В ходе дальнейшего наступления поддерживал огнем атакующие подразделения".

Под стать командиру роты воевали и подчиненные. К примеру, командир танка сержант контрактной службы Сергей Мыльников, отражая атаку превосходящих сил, уничтожил три бронеобъекта противника. В ходе боя в городе уничтожил еще два танка и три бронемашины. И обеспечил выполнение задачи поддерживаемой мотострелковой роты. Израсходовав боекомплект, сержант Мыльников вывел танк из-под обстрела. Рискуя жизнью, лично управляя танком, направил его на атакующее пехотное подразделение противника численностью до 20 человек и обратил его в бегство.

Перед Цхинвалом в ночь с 8 на 9 августа выбили противника из населенного пункта Хетагурово, разметав бронетехнику и захватив базу грузинских войск. Ранним утром 9 августа вошли в Цхинвал, который встретил огнем грузинской артиллерии. Вступили в бой, продвигаясь к позициям миротворческого батальона.

Прошли через грузинские позиции, уничтожив два танка противника. Пробились к лагерю миротворцев вместе с разведывательным взводом лейтенанта Алексея Ухватова. Однако мотострелков батальонной тактической группы грузины отсекли огнем, не дошли метров триста.

Труднее всего танкистам капитана Юрия Яковлева пришлось 9 августа, когда, прикрывая миротворцев, они израсходовали почти все боеприпасы, а подразделения и танки противника после хорошего артобстрела подошли почти вплотную, на 50 метров. Пришлось маневрировать, подставляя под выстрелы лобовую броню Т-72. Танк командира роты получил четыре прямых попадания. Удивительно, но броня и техника не подвели, удача не отвернулась.

Так сложилось, что на самом сложном участке танковая рота капитана Юрия Яковлева действовала не в полном составе. Но на войне, что называется, как на войне. О многом, например, говорит тот факт, что итогом боевой работы двенадцати танкистов стали две звезды Героя России, два ордена Мужества, медаль "За отвагу". За этими наградами - и напряжение боевых действий, и мужество, и отвага наших ребят.

Но самый главный итог, пожалуй, в другом. В том, что отвоевали без потерь (один легкораненый). И тут уж не нужно спрашивать мнение ротного о его подчиненных: они делом доказали высокую пробу личного мужества и профессионализма.

Говорят, настоящими воинами и командирами не рождаются, ими становятся. Этот путь не бывает простым. Как не был он простым и для Юрия Яковлева. Родился и до 15 лет жил в Таджикистане, где родители трудились на одном из военных предприятий. В1996-м переехали в Чебаркуль Челябинской области. Два года спустя Юрий поступил в Челябинское высшее танковое командное училище. Хотя до этого уже поступил в один из гражданских университетов. И все же мечта оказалась сильнее.

Чем объясняется выбор? Быть может, повлияла судьба деда-танкиста, Ивана Никитовича Яковлева, который геройски воевал с 1941-го по 1943-й и вернулся с фронта (после тяжелого ранения) со множеством орденов и медалей. В любом случае выбор сделал неслучайно. А при распределении к месту лейтенантского старта курсант Юрий Яковлев попросил направить его в Северо-Кавказский военный округ или в 201-ю мотострелковую дивизию в Таджикистане - хотелось настоящей службы.

За три года в 503-м мотострелковом полку постоянной готовности, дислоцированном в Ингушетии, прошел хорошую офицерскую школу. Был командиром танкового взвода, заместителем командира танковой роты по вооружению. И уже ротным в конце 2005 года переведен во Владикавказ. Попал в отдельный гвардейский танковый батальон 19-й мотострелковой дивизии, где в ходе учений и начал отрабатывать боевое взаимодействие с мотострелками 135-го "миротворческого" полка.

Через год его рота заняла первое место по боевой подготовке в 58-й армии. Учитывая особую напряженность и "горно-лесистую" специфику боевой учебы объединения, такой результат дорогого стоит. Полигонные будни охватывали все времена года, выходные дни выпадали редко. А как по-другому? Так закаляется сталь командирского характера.

Впрочем, кроме профессионализма, немаловажную роль в боевой обстановке, естественно, играет и боевая техника. В разговоре я спросил: "Порой говорят, что время танков уходит, в быстротечных конфликтах все решает авиация. Как вы оцениваете возможности Т-72 на фоне юго-осетинской операции?". Капитан Юрий Яковлев ответил, что Т-72 признан лучшим танком ХХ века и время его не прошло. Танк прекрасно показал себя в сравнении с теми же БМП. А четыре безрезультатных попадания снарядов в его Т-72 - лучшее свидетельство живучести машины в бою.

У танка Т-72 (при соответствующей модернизации) и у капитана Юрия Яковлева (планирующего поступать в академию) - все еще впереди. И, возможно, мы еще когда-нибудь напишем о славных боевых делах уже генерала Юрия Яковлева.

По возвращении из Южной Осетии дома, во Владикавказе, его радостно встретила семья - жена Ольга и маленький сынишка Тимофей, который всегда знал, что его папа - настоящий Герой. А теперь об этом знает и Россия.

Александр ХРОЛЕНКО

Опубликовано в выпуске № 41 (257) за 15 октября 2008 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц