Версия для печати

Оглянуться, вспомнить, поумнеть...

Дмитриев Владимир
Ни одно объединение ПВО СССР не могло сравниться с 10-й Отдельной армией ПВО по сложности климатических условий, в которых приходилось личному составу выполнять задачи боевого дежурства, и по напряженности боевой работы. На приграничных, приморских и островных точках радиотехнических войск в Заполярье и Арктике, на ракетных позициях и аэродромах личный состав армии с честью нес службу. Именно этой армии доверяли первой осваивать самые современные образцы радиолокационной, зенитно-ракетной и авиационной техники. В 10-й ОА ПВО впервые в войсках противовоздушной обороны СССР заступили на боевое дежурство части, оснащенные ставшими позднее всемирно известными истребителями.


К 50-ЛЕТИЮ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ ПВО


Ни одно объединение ПВО СССР не могло сравниться с 10-й Отдельной армией ПВО по сложности климатических условий, в которых приходилось личному составу выполнять задачи боевого дежурства, и по напряженности боевой работы. На приграничных, приморских и островных точках радиотехнических войск в Заполярье и Арктике, на ракетных позициях и аэродромах личный состав армии с честью нес службу. Именно этой армии доверяли первой осваивать самые современные образцы радиолокационной, зенитно-ракетной и авиационной техники. В 10-й ОА ПВО впервые в войсках противовоздушной обороны СССР заступили на боевое дежурство части, оснащенные ставшими позднее всемирно известными истребителями.
{{direct_hor}}
В боевой летописи армии не только подвиги и заслуги частей, вошедших в ее состав и воевавших в годы Великой Отечественной войны. В мирное время, 1 июля 1968 года, у Кольского полуострова был сбит американский самолет-разведчик РБ-47; в ночь на 28 апреля 1978 года в Карелии был принужден к посадке южнокорейский "Боинг-707", вторгшийся в воздушное пространство СССР с провокационными целями; уничтожены десятки автоматических дрейфующих аэростатов с разведывательной аппаратурой. Неслучайно в мирное время 10-я Отдельная армия ПВО была награждена орденом Красного Знамени.

Но наступили новые времена, когда бывшие вероятные противники стали называться "партнерами ради мира". Министр иностранных дел Козырев, тоже бывший, шокировал даже американцев, заявив, что у России нет национальных интересов, когда советские войска чуть ли не с позором стали изгоняться из стран Восточной Европы, за освобождение которых от фашистской чумы наш народ заплатил миллионами жизней своих солдат. Когда стало модным во всех бедах винить армию, а прославленные полки, дивизии и армии, необходимость в воссоздании которых еще возникнет, ибо Держава, если мы хотим писать это слово с большой буквы и таковой являться, без сильной армии обойтись не сможет, пошли под нож сокращений. Канула в лету и 10-я Отдельная краснознаменная армия ПВО, а также 4, 5 и 23-я дивизии ПВО, многие части, входившие в ее состав. Их боевые знамена хранятся ныне в запасниках Центрального музея Вооруженных Сил России. Но не забыли армию те, кто отдал ей лучшие годы жизни и службы. В октябре 1999 года по инициативе бывшего начальника политотдела соединения, входившего в состав армии, генерал-майора Александра Иванова был создан Совет ветеранов 10-й ОА ПВО, в который вошли 17 бывших и еще продолжающих службу офицеров и генералов. На очередном заседании совета принято решение провести юбилейную встречу, посвященную 50-летию Краснознаменного объединения ПВО.

В 10-ю ОА ПВО входили истребительно-авиационные полки, прошедшие горнило войны, имеющие на боевом счету тысячи сбитых фашистских самолетов, полки, знамена которых украшены орденскими и гвардейскими лентами, воспитавшие в своих рядах более 58 Героев Советского Союза. Достаточно привести лишь несколько примеров. В состав армии входил Гвардейский краснознаменный истребительно-авиационный полк имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова, взрастивший 18 Героев Советского Союза, летчики которого сбили в Заполярье почти 480 фашистских самолетов. В Гвардейском Виленском ордена Кутузова ИАП воевал с фашистами Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Да и 10-й армией командовал прославленный советский ас, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Николай Дмитриевич Гулаев.

В мирное время летчики армии поставили на боевое дежурство несколько типов истребителей-перехватчиков, освоили дальние рубежи перехватов над морем, а взлетая с ледового аэродрома на острове Греем-Бэлл архипелага Земля Франца-Иосифа, они могли сбивать стратегические бомбардировщики США над Северным полюсом, задолго до рубежа пуска крылатых ракет.

Сегодня о былой авиационной мощи армии остается только с грустью вспоминать. Она почти вся пошла на кастрюли. Но если новые самолеты можно построить, то подготовить тех, кто ими будет управлять, гораздо сложнее. Потеряв первоклассных летчиков, Россия может потерять авиацию.

Солдатский долг. Долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле. Этой фразой завершил книгу своих воспоминаний выдающийся советский полководец Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Сказанные им слова в полной мере относятся ко всем тем, кто верой и правдой служит своему Отечеству в рядах Вооруженных Сил России. Но если говорить о тяготах службы, то вряд ли кто-либо сравнится в этом вопросе с 10-й ОА ПВО. Нет другого вида Вооруженных Сил России, где молодой лейтенант, придя на отдаленную "точку" после окончания военного училища, начинал бы свою службу с "офицерского троеборья" (дрова, вода, помои), а заканчивал бы офицерскую карьеру уже в звании подполковника и в должности командира дивизиона, продолжая совершенствовать свои навыки в этом специфическом виде "спорта". Тысячи офицеров десятой армии за всю свою военную службу так и не познали, что такое вода, текущая в квартире из крана, централизованное отопление и горячая вода в душе. И причина в том, что зенитно-ракетные дивизионы и радиотехнические подразделения всегда ставились не там, где проще обустроить семьи офицеров и прапорщиков, а там, где находятся господствующие высоты, увеличивающие дальность обнаружения целей. В Заполярье бытовые трудности воинов ПВО, особенно на побережье и островах Баренцева, Белого и Карского морей, многократно возрастают.

И ныне воины тех немногих частей и подразделений, что остались от 10-й армии ПВО, последние, так сказать, могикане, несмотря на суровые бытовые условия, отдаленность от населенных пунктов, продолжают выполнять свой воинский долг. Тяжкий и благородный. Они ведь не просто живут на "точках". Они несут там круглосуточно, в любое время года боевое дежурство по защите воздушных границ России. И сроки прибытия на рабочие места полного боевого расчета исчисляются минутами. Независимо от того, спал ли ты или находился в окрестностях подразделения. О мере их ответственности за выполнение задач боевого дежурства свидетельствуют и статьи Уголовного кодекса.

Как и в былые времена, когда личный состав подразделений 10-й армии сутками не покидал командных пунктов и аппаратных кабин, принимая пищу у планшетов и за экранами индикаторов РЛС и станций наведения ракет, воины постоянно находятся в готовности к применению оружия. Расслабиться не дает современная обстановка. События в Южной Осетии, когда подталкиваемая заокеанскими партнерами Грузия совершила варварскую агрессию против мирных граждан, не пощадив ни детей, ни стариков, показали, что успокаиваться нам рано: "Нам есть что защищать и есть чем защищать", - говорили мы раньше. И сейчас есть у нас и что защищать, и чем защищать. Но мы уверены: основания говорить так были бы более весомы, если бы оставалась в строю 10-я армия ПВО.

30 лет тому назад, когда мир стоял на грани перерастания холодной войны в "горячую" - третью мировую, термоядерную, военно-политическое руководство СССР прекрасно осознавало значимость Войск ПВО, разворачивая здесь, на севере, целую армию в составе трех дивизий и корпуса противовоздушной обороны. И в том, что война не разразилась, заслуга и воинов 10-й армии.

В невероятно короткие сроки в суровых условиях Заполярья были построены аэродромы, командные пункты, позиции зенитно-ракетных дивизионов и радиотехнических подразделений, военные городки, освоены современные образцы техники и вооружения. 10-я армия стала одной из наиболее мощных в мире объектовых группировок ПВО.

Даже в невероятно сложных условиях предпоследнего десятилетия, когда Вооруженные Силы были брошены на произвол судьбы, а объявленные реформы сводились лишь к сокращениям, воины Кольского соединения ПВО, того, что осталось от 10-й армии, совместно с Северным флотом продолжали боевую учебу. И учения последних лет показали: навыки не утрачены. Хотя боевые возможности уменьшились значительно. Но это не вина воинов противовоздушной обороны. Это беда России.

В послевоенную историю нашей страны вписаны имена "реформаторов", волей которых уничтожалось то, что создавалось долгие годы напряженным трудом народа и мобилизацией всех ресурсов. Росчерком пера одного из них были отправлены на иголки боевые корабли и авиация. Другой приказал уничтожить методом подрыва значительную часть стратегических и оперативно-тактических ракет. Третий провел такие реформы в армии и на флоте, что на восстановление боеспособности Вооруженных Сил потребуются десятилетия. Он пустил под газорезки морскую составляющую ядерных сил сдерживания - атомные подводные ракетоносцы, ликвидировал как вид ВС Войска ПВО, в которые структурно входили войска противоракетной, противокосмической обороны и средства предупреждения о ракетном нападении. Такую систему воссоздать будет невероятно сложно, если вообще возможно, и заниматься этим, похоже, придется, учитывая нынешнюю обстановку в мире.

В свое время Никита Хрущев подарил ООН скульптуру Вучетича "Перекуем мечи на орала", изображающую обнаженного молотобойца, плющащего меч, превращая его в сельскохозяйственное орудие. Дай Бог, чтобы когда-то мир избавился от оружия. Но пока что не пришло время из мечей делать гвозди. И на заре создания российского государства труд пахаря охранял дружинник с мечом, и сейчас необходимость в вооруженной защите россиян не исчезла. Не пора ли всем нам оглянуться, вспомнить и поумнеть.

Владимир ДМИТРИЕВ
генерал-полковник, командующий 10-й (Северной) Краснознаменной отдельной армией ПВО,

Юрий БАНЬКО
подполковник

Опубликовано в выпуске № 41 (257) за 15 октября 2008 года

Загрузка...
Аватар пользователя Бардин Михаил Сергеевич
Бардин Михаил Сергеевич
20 июня 2013
Подполковник СА, служил в г. Кемь 265 истребительный полк 5 дивизии ПВО с 1964 по 1968 годы. Командир полка В.А. Кухтенко. Замечательное лейтенантское время, а как дружили в городке 14 км (Подужемье), а сечас так не радуются службе. Добрые воспоминания остались о дважды Герое Советского Союза Гулаеве, как он расказывал о получении им третьей золотой звезды (которую ему так и дали),потом я с ним встретился в Главном Штабе Войск ПВО, много хороших людей вышли из этого гарнизона. До сих пор созваниваюсь и встречаемся с ветеранами этого авиационного гарнизона. Товарищи ветераны всётаки ЮБИЛЕЙ нашей славной 10 Армии ПВО. С ПРАЗДНИКОМ! УРА, УРА! УРА!
Аватар пользователя Подольский А
Подольский А
27 октября 2014
лександр Степанович Старший лейтенант запаса. Служил в 10-й Отдельной армии ПВО с мая 1978 г. по ноябрь 1979 г. радиомехаником передающего радиоцентра под командованием майора Старенького и подполковника Дормидонтова. В июне 1978-го года познакомился с Командующим генерал-лейтенантом Дмитриевым. После беседы со мной генерал сказал: "Если все солдаты будут такими, то Советская Армия будет непобедима...". Об армии у меня остались самые теплые воспоминания...
Аватар пользователя Захаров Н.Н.
Захаров Н.Н.
04 июня 2015
Пришел служить в штаб 10 ОА ПВО при генерал-лейтенанте Дмитриеве. Служил в 8 отделе у подполковника Видова. Хотя и обладал большой информацией, но не думал, что служу в одном из крупнейших соединений мира.
Аватар пользователя Бардин Михаил Сергеевич
Бардин Михаил Сергеевич
20 июня 2013
Подполковник СА, служил в г. Кемь 265 истребительный полк 5 дивизии ПВО с 1964 по 1968 годы. Командир полка В.А. Кухтенко. Замечательное лейтенантское время, а как дружили в городке 14 км (Подужемье), а сечас так не радуются службе. Добрые воспоминания остались о дважды Герое Советского Союза Гулаеве, как он расказывал о получении им третьей золотой звезды (которую ему так и дали),потом я с ним встретился в Главном Штабе Войск ПВО, много хороших людей вышли из этого гарнизона. До сих пор созваниваюсь и встречаемся с ветеранами этого авиационного гарнизона. Товарищи ветераны всётаки ЮБИЛЕЙ нашей славной 10 Армии ПВО. С ПРАЗДНИКОМ! УРА, УРА! УРА!
Аватар пользователя Подольский А
Подольский А
27 октября 2014
лександр Степанович Старший лейтенант запаса. Служил в 10-й Отдельной армии ПВО с мая 1978 г. по ноябрь 1979 г. радиомехаником передающего радиоцентра под командованием майора Старенького и подполковника Дормидонтова. В июне 1978-го года познакомился с Командующим генерал-лейтенантом Дмитриевым. После беседы со мной генерал сказал: "Если все солдаты будут такими, то Советская Армия будет непобедима...". Об армии у меня остались самые теплые воспоминания...
Аватар пользователя Захаров Н.Н.
Захаров Н.Н.
04 июня 2015
Пришел служить в штаб 10 ОА ПВО при генерал-лейтенанте Дмитриеве. Служил в 8 отделе у подполковника Видова. Хотя и обладал большой информацией, но не думал, что служу в одном из крупнейших соединений мира.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц