Версия для печати

Березина вместо Ганга

205 лет назад Россия перекрыла Наполеону дорогу в Индию
Осипов Валентин

В мае 1812 года Наполеон завершает разработку плана войны с Россией. Покорение нашей страны, а что дальше в его намерениях? Оказывается, Индия. Она должна была стать французской.

В мае 1812 года Наполеон завершает разработку плана войны с Россией. Покорение нашей страны, а что дальше в его намерениях? Оказывается, Индия. Она должна была стать французской.

Наполеон справедливо рассчитал: затруднительно будет завоевывать Индию в той ее части, где уже утвердились колониальные войска Британии. Значит, надо идти навстречу – через север Индии. Но не миновать России.

Москва взята, царь погиб при дворцовом заговоре. Разве невозможен тогда доступ к Гангу для армии французов

Завоевывать Индию Наполеон готовился весьма обстоятельно. Даже запросил в 1804-м для себя проект документа о создании в России «Азиатской академии».

Это был любимый замысел графа Уварова, 24-летнего начинающего дипломата и будущего министра народного просвещения. Тут-то Наполеон и узнал, что российскую академию подчинят задачам познания прежде всего Индии. История, география, религии (в проекте значилось: «Система ламаизма и почитателей Будги»). Здесь же индусская мифология и литература («самая древняя, самая привлекательная и менее других известная»). Быть переводам на русский древних вед и выдающегося поэтического памятника мировой цивилизации «Махабхарата». Быть даже изучению санскрита – языка, древнейшего и труднейшего, но заманчивого для России, ибо немало ученых доказывают, что он некогда пополнил русский.

Березина вместо Ганга
Фото: Барон Фелициан Рейнфельд. «Форсирование Березины»

Эхо интереса Наполеона к тому, как Россия жадно интересуется культурой Индии, я обнаружил в петербургском журнале «Сын Отечества». Он печатает лекцию француза А.-Л. Шези «О преимуществах, изяществах и богатстве языка санскритского, а также о пользе и удовольствиях от изучения оного».

Знали ли в России о злодеянных индийских намерениях Наполеона?

Источники Жуковского

Василий Андреевич увлечен индийской поэзией и даже кое-что переводил. В 1808 году становится редактором журнала «Вестник Европы», того, что основал Карамзин. И уже во втором с именем Жуковского номере появляется статья с поразительным сообщением: «Уверяют, что воины Наполеона пройдут через Персию в Ост-Индию и овладеют торговыми компаниями Англии».

Но как пройти через Персию? Только через Россию!

Неизвестная рукопись Дениса Давыдова

Будущий герой войны с Наполеоном, узнав о его индийских вожделениях, заявил Кутузову о готовности неизбежно воевать не только за Россию: «Сложим головы за Отечество, а это почетнее, нежели подохнуть на берегах Ганга от лихорадок Индии, куда загонит всех нас император французов». Грубовато, по-гусарски, но разве не справедливо повязаны одной историко-стратегической цепью Россия и Индия?

При этом Давыдов не отделался просто звонкой фразой. Знал, оказывается, о тяжкой подневольно-колониальной участи Индии. Я нашел в Военно-историческом архиве авторства Давыдова «Замечания об Индии». Шесть страниц рукописи. Плавные очертания букв свились в заглавие. Потом перо – гусиное – на скорости завершающего росчерка, брызнув по дуге черным созвездием мелких кляксочек, принялось за первую строку: «Бенгали есть самый богатый край Индии. Он лежит по обеим сторонам Ганга...»

Обращает внимание на коварство англичан: они, войдя в Индию с торговыми целями, вскоре нарушили уговор не строить укреплений и не нанимать войск.

Еще строчки – о сопротивлении индийцев, причем не только об их поражениях, отмечает и такое: «Ставили англичан на край бегства».

Давыдову зачем-то понадобилось составить даже толковый словарик. Перепечатаю, ибо любопытен сам этот мир неких познаний: «Титлы индустанских музульманов могут быть сравнимы с нашими таким образом: хан значит кавалер, богодар – барон, зинг – граф, довлах – маркиз, малука – герцог, гумара – принц, сивас гумара – принц крови, набоб – правитель губернии, за управление коей он платит субу, а суба есть вице-король, начальствующий над многими губерниями».

Как же это замечательно, что остался след отношения героя Отечественной войны 1812 года к попавшей в колонизаторскую зависимость Индии.

Наказ таможеннику Иванову

Намерения Наполеона идти на завоевание далекой Индии через близкую нам Персию не фантазия. Россия давно знала о такой кратчайшей дороге в заманчивую и для себя страну несметных богатств. Увы, забыты к этому времени странствия купца Афанасия Никитина. Поэтому начинается поиск новых возможностей. Директору Астраханской таможни Иванову – из столицы наказ разведывать: «Об удобнейших путях в Индию и месте учреждению из Астрахани торговой связи с Индией».

Усерден оказался офицер-таможенник. Ответствовал: «Поднесь не щадил я и не щажу ни трудов моих, ни самого имущества моего, отправляя по временам из Астрахани в Индию на собственном коште нарочных – способных к тому людей, кои бы мои уверительные письма, лично подкрепляя доказательствами, возбуждали в тамошнем купечестве охоту на таковое полезное предприятие».

Подвиг купца Габайдулы Амирова

В России стали проявляться не только индийские намерения, но и свершения. В 1805-м отважный татарин – явный наследник Никитина – возвратился домой, в Россию после 30 лет странствований. Стал отчитываться: «Тракт сей из России чрез Бухарию до Калькутты, придерживаясь границ персидских, лежащих на западе Индии». Реки могучие повидал – Инд и Ганг. Посетил Дели и Калькутту. Ходил горами. Познавал быт-обычаи и бедных, и знатных. Дивился местным верованиям. Восхищался красотами рукотворными и природными. Выделю: в отличие от большинства западных путешественников с замашками колонизаторов он отметил: «Тишина, спокойствие и правосудие столь в совершенной степени наблюдаются».

Чем больше погружался в тему, тем чаще узнавал: лучшие умы России не за военные походы в Индию – только торговать! В их числе и Михайло Ломоносов со своим первым в России замечательным исследованием «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».

Июнь 1812. По стопам Македонского

Кануны вторжения в Россию. Сколько же забот в эти дни у Наполеона! И все-таки снова Индия. Наполеон приоткрывает свои стратегические намерения одному из приближенных, графу Нарбонну: «Александр Македонский достиг Ганга, отправившись от такого же далекого пункта, как Москва... Предположите, что Москва взята, Россия повержена, царь помирился или погиб при каком-нибудь дворцовом заговоре, и скажите мне, разве невозможен тогда доступ к Гангу для армии французов...»

Невозможен оказался поход в Индию. Жалким остаткам армии французов остается одно – спасаться бегством. Губительная переправа через стылую пограничную реку – какой там Ганг!

Отметим особо то, что пока даже наши историки почему-то не решаются высказать массовому читателю четко и ясно: Россия, победив армаду Наполеона, прервала – навсегда – намерения Франции вторгнуться в Индию с севера. Выходит, в Отечественной войне спасла не только себя и Европу.

Кутузов: кое-что из генеалогического древа

Наш великий полководец «породнился» с Индией не только изгнанием Наполеона из России. Спустя 115 лет после Бородино в далекую страну отправляется его правнучка Елена Шапошникова, по мужу Рерих. Она глубокий знаток индийской философии и культуры. Я видел несколько ее объемных книг в библиотеке сына, Святослава Николаевича, когда пришлось побывать в его недалеком от Бангалора имении.

Еще один потомок фельдмаршала отдал себя Индии. Прочитал в статье Николая Рериха «Индия» (1937): «Дядя Елены Ивановны в середине прошлого века отправился в Индию, затем он появился в прекрасном раджпуранском костюме на придворном балу в Питере и опять уехал в Индию. С тех пор о нем не слыхали».

Истинно так, что причудлива история на воссоединение наизначимых имен и событий.

Но откуда у меня этот российско-французско-индийский сюжет? Заканчивал для издательства «Вече» 25-летний сбор фактов для первой в таком роде просветительской книги «Как Россия узнавала Индию. Хроника необычных событий от времен седой древности со Словом и Делами знатных и безымянных радетелей с приложением индийских сказок, которые сохранили для России Пушкин и Толстой».

Валентин Осипов,
лауреат Большой литературной премии России

#Сергей Семенович Уваров #Василий Андреевич Жуковский #Денис Васильевич Давыдов #Михаил Илларионович Кутузов #Елена Ивановна Рерих (Шапошникова)

Опубликовано в выпуске № 20 (684) за 31 мая 2017 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Роман
Роман
02 июня 2017
Чушь какая то. Либо статью так сократили, что без стакана водки не разобраться. Сочувствую автору.
Аватар пользователя скептик
скептик
03 июня 2017
Невежество или односторонность автора показательно. Ему даже не известно, что император Павел уже создал корпус казаков для совместного похода с французами в Индию. В этом случае англичане определённо теряли свою жемчужину Индию, да и Европе означало полнейшее господство французов с союзной Россией. Вот основная причина убийства императора Павла малой кучкой (менее десятка) англичанами подталкиваемых заговорщиков. Позже англичане императорской Романовых семье тайно компенсировали-подкупали чеком Ротшильдов в 3 миллиона фунтов. И это автору неизвестно, так о чём такие писания, в пользу английских интересов?!
Аватар пользователя Роман
Роман
02 июня 2017
Чушь какая то. Либо статью так сократили, что без стакана водки не разобраться. Сочувствую автору.
Аватар пользователя скептик
скептик
03 июня 2017
Невежество или односторонность автора показательно. Ему даже не известно, что император Павел уже создал корпус казаков для совместного похода с французами в Индию. В этом случае англичане определённо теряли свою жемчужину Индию, да и Европе означало полнейшее господство французов с союзной Россией. Вот основная причина убийства императора Павла малой кучкой (менее десятка) англичанами подталкиваемых заговорщиков. Позже англичане императорской Романовых семье тайно компенсировали-подкупали чеком Ротшильдов в 3 миллиона фунтов. И это автору неизвестно, так о чём такие писания, в пользу английских интересов?!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц