Версия для печати

Президентская дочка

Корбут Андрей
Состоявшиеся в начале декабря выборы президента Казахстана сенсаций не принесли. Как и ожидалось, с громадным отрывом от своих соперников победил действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, которого поддержал 91% избирателей. Основной его оппонент - лидер альянса "За справедливый Казахстан" и он же бывший спикер республиканского парламента Жармахан Туякбай - набрал чуть более 6,64% голосов.


СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В КАЗАХСТАНЕ СТАЛИ ОБСУЖДАТЬ, КТО СМЕНИТ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА НА ВЫСШЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОСТУ


Состоявшиеся в начале декабря выборы президента Казахстана сенсаций не принесли. Как и ожидалось, с громадным отрывом от своих соперников победил действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, которого поддержал 91% избирателей. Основной его оппонент - лидер альянса "За справедливый Казахстан" и он же бывший спикер республиканского парламента Жармахан Туякбай - набрал чуть более 6,64% голосов.
{{direct_hor}}

Реальные успехи экономики и повышение жизненного уровня населения, а также поддержка Владимира Путина дают семье Назарбаевых хороший шанс долго удерживать власть в Казахстане.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Жармахан Туякбай назвал выборы "фарсом", "верхом бесчестности и несправедливости". Не посчитали выборы демократичными и наблюдатели из ОБСЕ. Хотя это нисколько не помешало международному авторитету Нурсултана Назарбаева и не спровоцировало массовых выступлений населения в поддержку оппозиционеров. Словом, "цветной революции" в Казахстане, о которой так много говорилось, не получилось. Да и по большому счету Туякбая трудно назвать действительным оппонентом нынешней власти. Еще год назад он считался одним из ближайших соратников президента, в свое время возглавлял Генпрокуратуру страны, руководил пропрезидентской партией "Отан", был избран председателем парламента. Потом как-то внезапно ушел в оппозицию. Туякбай со скандалом покинул пост спикера, посчитав, что депутатские выборы были нечестными.

Между тем главный оппозиционер Казахстана не намерен готовить массовые выступления против власти и готов добиваться справедливости политическими и юридическими методами. Уже всем ясно, что власть Нурсултана Назарбаева крепкая, а его политические противники "карманные". И не исключено, что к формированию этой оппозиции главное лицо страны приложило руку. Так или иначе, но в ближайшие 7 лет Назарбаев будет править страной. В 2012 г. ему исполнится "только" 72 года, и не исключено, что он продолжит свою президентскую карьеру и дальше. Но этот прогноз уже оспаривается некоторыми экспертами. Спустя несколько дней после выборов дочь вновь избранного главы государства - лидер "Народной коалиции Казахстана" и депутат мажилиса (нижней палаты высшего законодательного органа страны) Дарига Назарбаева - заявила, что в Астане решили взять на вооружение российский вариант передачи президентской власти. То есть, как следует со слов Дариги, преемник может быть выбран Назарбаевым не по родственному принципу и раньше 2012 г. Г-жа Назарбаева уточнила, что вопрос о преемнике будет рассматриваться не сейчас, но и не в очень отдаленном будущем. "Где-то через год-два будем рассматривать", - предположила она.

Таким образом, можно ожидать, что "преемник" будет выдвинут президентом страны относительно скоро. Кто им может быть - сказать трудно. Этого не знает пока и сама Дарига Назарбаева. Хотя не исключено, что таким преемником окажется именно она. Эта версия не новая. Однако свое подтверждение она получает в связи с активной политической деятельностью дочери президента, в том числе по организации предвыборной кампании своего отца. С 2003 г. г-жа Назарбаева - лидер самой крупной в стране партии "Асар". Как считается, именно Дарига своей активной деятельностью и неформальным влиянием на казахстанское общество во многом обеспечила такую убедительную победу Нурсултана Назарбаева. Она же и первая заговорила о преемнике.

Версия о том, что глава Казахстана может передать власть своей дочери, правдоподобна еще и потому, что ее кандидатура давно поддерживается Кремлем. И считается, что Дарига в лице Владимира Путина имеет хорошего и надежного покровителя. Ведь российскому лидеру небезразлично, кто возглавит самое большое по территории и природным богатствам после РФ государство СНГ, с которым нас связывают очень тесные экономические, культурные и военно-политические связи. По официальным данным, за годы независимости в Казахстан поступило 40 млрд. долл. иностранных инвестиций и 70 млрд. долл. внутренних инвестиций. Казахстану - первому из стран СНГ - присвоен статус кредитного рейтинга. При этом в 4 раза увеличен внешний торговый оборот страны, а средняя заработная плата в Казахстане составляет 245 долларов США, пенсия - 95, стипендия - 50. Это чуть меньше, чем в России. Но заметим, что по величине ВВП на душу населения Казахстан почти догнал Россию. Он здесь за 10 последних лет увеличился с $700 до $3,3 тыс., то есть более чем в 4 раза. "Бюджет следующего года предусматривает повышение уровня ВВП на душу населения до 4 тыс. долларов", - обещает Нурсултан Назарбаев. Для сравнения: в РФ этот показатель равен 4643 долларам.

Но для России Казахстан не только партнер, но и экономический и геополитический соперник. Пока у власти Назарбаев, это как-то не замечается. А вдруг придет другой лидер? Москва и Астана сейчас вместе осваивают нефтяные месторождения Каспия, оба государства - сторонники тесных интеграционных связей, единого экономического и таможенного пространства. Понятно, географическое положение Казахстана ставит его в некоторую зависимость от РФ, особенно по экспорту за рубеж энергоресурсов. Москве не выгодно, если казахстанская труба пройдет мимо ее территории. Но это уже, похоже, происходит.

Как известно, на 15 декабря запланировано открытие нового казахстано-китайского нефтепровода Атасу-Алашанькоу. В ближайшие годы эта артерия будет продлена в другие регионы КНР, в том числе для перекачки нефти в промышленные регионы Восточного Китая. На первых порах перекачка казахстанской нефти составит 2 млн. тонн в год, в последующие годы - до 6-9 млн. тонн. 20 млн. тонн нефти глава Казахстана готов транспортировать по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Таким образом, Астана уже выступает конкурентом Москве в торговле нефтью.

Наш сосед, хотя и участвует в ОДКБ, но намерен проводить и независимую военную политику. В частности, это выражается в активном сотрудничестве с США в обустройстве военной инфраструктуры Каспия. Но это может показаться мелочью, если страну возглавит, скажем, проамериканский лидер, оппонент Назарбаева. Тогда отношения Москвы и Астаны могут действительно сильно осложниться, как это сегодня происходит между Россией и Украиной. Получив горький опыт прихода к власти "оранжевых" в Грузии и на Украине, нынешняя власть в Кремле вряд ли допустит такого развития событий в дружественной стране. Не попытается допустить, видимо, этого и сам Нурсултан Назарбаев. Поэтому, скорее всего, он не будет дожидаться окончания своего президентского срока и действительно поступит по российскому варианту, выдвинув себе на смену "своего" человека.

И все же данные Назарбаевым обещания по дальнейшему развитию в стране демократии дают основания оппозиции надеяться на свое возрождение. Скажем, есть амбиции у одного из участников прошедшей президентской гонки главы партии "Ак жол" Алихана Байменова. Он не стал присоединяться к объединенной оппозиции, а пошел на выборы сам. С одной стороны, его участие в предвыборной борьбе помогло размыть электорат Туякбая, с другой - Байменов просто попробовал силы. Не факт, что в будущем его не поддержит большее количество людей. Неплохие политические шансы в будущем будет иметь и лидер запрещенной оппозиционной партии "Демократический выбор Казахстана" Галымжан Жакиянов, осужденный по обвинению в коррупции. Этот человек наверняка постарается использовать харизму мученика. Возможно появление на политической арене Казахстана и других молодых политических лидеров.

Все это говорит о том, что в будущем на президентских выборах в Казахстане может возникнуть серьезная конкурентная борьба. У Нурсултана Назарбаева и его возможного преемника есть шанс сдержать ситуацию в своих интересах. Административный ресурс, реальные успехи развития экономики и повышения жизненного уровня населения, а также поддержка Москвы дают им хорошую возможность удержать власть.

Справка "ВПК".


Дарига Назарбаева
Фото ''Новое поколение''
Дарига НАЗАРБАЕВА, старшая дочь президента Казахстана, родилась 7 мая 1963 г. В 1984 г. окончила исторический факультет Московского государственного университета, в 1990 г. - аспирантуру МГУ по специальности "Современная и новейшая история", защитила кандидатскую диссертацию "Политический беспорядок относительно Республиканской Конституции 1947 года в Италии". В 1998 г. завершила учебу в докторантуре Российской Академии общественных наук по специальности "Политические институты и политические процессы", защитила докторскую диссертацию "Демократизация политических систем в новых независимых государствах".

В 1993-1994 гг. работала вице-президентом детского благотворительного фонда "Бобек". С 1995 по 2001 гг. - президент акционерной компании "Информационное агентство "Хабар". С марта 2001 г. - председатель совета директоров "Информационного агентства "Хабар".

С 2003 г. - лидер партии "Асар". Председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана, член Академии журналистов Казахстана, председатель попечительского совета "Выбор молодых".

Владеет казахским, русским, английским, итальянским, частично немецким языками. Муж - Алиев Рахат Мухтарович, доктор медицинских наук, работает первым заместителем министра иностранных дел Казахстана. Дети: Алиев Нурали Рахатович, 1985 г. р., Назарбаев Айсултан Рахатович, 1990 г.р.; Алиева Венера Рахатовна, 2000 г.р.


Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 47 (114) за 14 декабря 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц