Версия для печати

Охота за "Скадами"

Фомин Дмитрий
Одним из конфликтов последнего времени, в котором столкнулись системы вооружения бывшего Советского Союза и США, является, несомненно, проведенная в 1991 г. операция "Буря в пустыне". Ирак, как импортер оружия из Советского Союза, строил свои Вооруженные Силы по схеме, близкой к построению советских Вооруженных Сил. Вследствие известных особенностей военного строительства в ВС СССР большое внимание уделялось ракетному оружию, в том числе и в Сухопутных войсках. Достаточно сказать, что ракетные комплексы Сухопутных войск стояли на вооружении в соединениях и объединениях от дивизии и выше. Одним из таких комплексов был принятый на вооружение в 1962 г. ракетный комплекс 9К72 (в натовской классификации Scud-B).


ДОРОГО СТОИЛА АМЕРИКАНЦАМ ПОГОНЯ ЗА МОБИЛЬНЫМИ РАКЕТАМИ


Одним из конфликтов последнего времени, в котором столкнулись системы вооружения бывшего Советского Союза и США, является, несомненно, проведенная в 1991 г. операция "Буря в пустыне". Ирак, как импортер оружия из Советского Союза, строил свои Вооруженные Силы по схеме, близкой к построению советских Вооруженных Сил. Вследствие известных особенностей военного строительства в ВС СССР большое внимание уделялось ракетному оружию, в том числе и в Сухопутных войсках. Достаточно сказать, что ракетные комплексы Сухопутных войск стояли на вооружении в соединениях и объединениях от дивизии и выше. Одним из таких комплексов был принятый на вооружение в 1962 г. ракетный комплекс 9К72 (в натовской классификации Scud-B).
{{direct_hor}}
Основным элементом комплекса была ракета 8К14 на жидком топливе. Он отличается от ранее существовавшего (комплекса на базе ИСУ-152 с аналогичным обозначением) использованием модернизированной ракеты и пусковой установки 9П117 на четырехосном колесном шасси высокопроходимого автомобиля "МАЗ-543А".

Посмотреть рисунокВнешний вид пусковой установки 9П117 с ракетой 8К14.
Фото из архива автора

Ракета 8К14 - баллистическая ракета с жидкостным реактивным двигателем (ЖРД), автономной инерциальной системой управления и аварийного подрыва и неотделяемой боевой частью. Органы управления - газодинамические рули, установленные в выходном сечении сопла. Ракета заправляется азотно-кислотным окислителем АК-27И (2919 кг), горючим ТМ-185 (822 кг), пусковым горючим ТГ-02 (30 кг), сжатым воздухом (15 кг). Оснащается ядерной боевой частью мощностью 100 кт, фугасной боевой частью, химической или объемно-детонирующей боевой частью.

9К72 успешно поставлялся многим странам, был на вооружении в нашей стране около сорока лет и до настоящего времени успешно используется в некоторых армиях, что свидетельствует о высокой конструктивной надежности системы.

С точки зрения анализа столкновения различных военных доктрин и как следствие противоборства различных типов вооружения и военной техники очень интересна проблема, которую не смогла решить построенная в соответствии с американской идеологией группировка многонациональных сил - это так называемая охота за "Скадами". Или, говоря на языке военных, - поражение ракетного комплекса 9К72 в ходе операции "Буря в пустыне".

ИРАК

Надо сказать, что Вооруженные Силы Ирака не остановились на использовании ракетного комплекса 9К72 в том виде, в котором он поставлялся из Советского Союза. Практически на основе переданной технологии иракцы при участии Китая, Египта и Франции создали два новых ракетных комплекса, которые носили названия "Аль-Хусейн" и "Аль-Aббас" и отличались в первую очередь наличием ракеты, способной доставлять меньшую боевую часть на большую дальность (см. табл. 1).

Посмотреть схемуЦели, планируемые к поражению на 15.01.1991.

Ракеты имели аналогичную 8К14 траекторию полета, но вследствие большей дальности полета достигали при входе в плотные слои атмосферы больших скоростей. Вероятно, из-за этого в некоторых случаях корпус ракеты не выдерживал перегрузок и разрушался.

По некоторым данным (как представляется, весьма приблизительным), к началу операции многонациональных сил Вооруженные Силы Ирака имели в своем составе до 800 ракет, при этом нет достоверных данных, что ракета "Аль-Аббас" применялась во время войны.

В ответ на ракетные обстрелы Багдада иракская армия при помощи комплекса "Аль-Хусейн" могла проводить пуски ракет по столице Ирана - Тегерану, что и было продемонстрировано в ходе так называемой "войны городов". С 29 февраля до 20 апреля 1988 г. по шести иранским городам было выпущено 189 ракет, из них 135 непосредственно по Тегерану. По сравнению с традиционной советской тактикой использования подразделений ракетных комплексов Сухопутных войск имелось одно отличие - в Ираке для пусков ракет наряду с мобильными пусковыми установками использовались стационарные пусковые площадки в районах, позволяющих достигнуть территории противника.

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ

Что касается "Бури в пустыне", то, несмотря на завоеванное ко второму дню войны господство в воздухе, авиация союзнической коалиции на могла полностью воспретить пуски ракет. По словам генерала М. Мак-Пика - начальника штаба Военно-воздушных сил, для обнаружения и уничтожения мобильных пусковых установок реально использовалось в три раза больше авиации, чем планировалось до начала кампании.

В первые же дни войны авиацией противника были атакованы все стационарные пусковые площадки, 12 из которых были разрушены, а 13 - повреждены.

Командование многонациональных сил уделяло большое внимание уничтожению иракских ракетных комплексов, об этом свидетельствует выделение перед началом операции комплекса в отдельную категорию целей и удельный вес данной категории среди всех целей, планируемых к поражению.

Посмотреть схемуСхема расположения районов проведения пусков ракет.

Такое повышенное внимание относительно малоэффективному ракетному комплексу уделялось вследствие двух основных причин:

- возможности втягивания в войну Израиля (и как следствие, возникновение широкого движения в поддержку Ирака в арабском мире);

- возможности использования Ираком боевых частей с химическим снаряжением, что могло бы привести к значительным жертвам среди личного состава коалиции и мирного населения стран-союзников.

Перед началом военной кампании не было никакой информации о планируемой тактике применения Ираком ракетного оружия. А общее количество мобильных пусковых установок обоих типов оценивалось в 30-50 единиц.

Американские специалисты рассчитывали, что как и во время "войны городов", Ирак будет проводить пуски с заранее подготовленных позиций, получая при этом подготовленные метеобюллетени и проводя при подготовке к пуску стандартный радиообмен, что за время, приблизительно равное одному часу, им удастся вскрыть и уничтожить мобильные пусковые установки. На каких данных или сведениях основывалась такая уверенность, непонятно. Однако в ходе операции "Буря в пустыне" иракские военные затрачивали на подготовку к пуску и пуск ракеты около 10 минут и сразу покидали район пуска.

Тактика по противодействию ракетному комплексу 9K72 включала в себя:

- уничтожение известных по данным разведки пусковых площадок, складов хранения ракет и ракетного топлива;

- боевое патрулирование проведения пусков над западным и южным районами;

- использование диверсионно-разведывательных групп для уничтожения мобильных пусковых установок.

Посмотреть таблицуРакеты, используемые Ираком.
Таблица 1

Вооруженные Силы коалиции хотели предотвратить пуски ракет, уничтожив пусковое оборудование на стартовых позициях, однако эта задача не была выполнена вследствие особенностей боевого применения проводимых войсками Ирака мероприятий по дезинформации противника и использованию ложных целей, а также умелой маскировки.

Вообще трудности в поражении комплекса не должны были быть неожиданными для американских военных. Проведенные в 1990 году упражнения по обнаружению "Скадов", которые носили название Touted Gleem, показали неспособность основных типов самолетов F-15E, F-111F и F-16, оборудованных средствами для поиска подобных целей, обнаружить пусковую установку ночью на местности, аналогичной Ираку, даже в том случае, если заранее известны координаты цели.

РЕЗУЛЬТАТЫ

"Охота за мобильными ракетами была трудной и стоила нам дорого. Мы должны будем улучшить ее результаты", - признался тогдашний министр обороны США Ричард Чейни (ныне вице-президент). За весьма осторожными высказываниями высокопоставленных американских военных скрывается поражение американской тактики и техники, понесенное в борьбе с ракетными комплексами с тридцатилетней историей.

Всего Ираком было осуществлено 88 пусков, причем основная их часть была сделана в течение первых дней конфликта, 40% - в течение первой недели. Основное количество пусков было проведено при помощи мобильных пусковых установок из двух районов: один располагался на западе (пуски ракет из него были направлены против Израиля), второй располагался на юге и был предназначен в первую очередь для поражения наземных сил коалиции и ударов по Катару и Бахрейну. Вблизи Багдада также имелось некоторое количество пусковых установок, которые, очевидно, находились в резерве.

Вследствие невысокой точности ракет ощутимые потери войскам коалиции были нанесены в результате одного из пусков, когда ракетой была поражена казарма американского контингента, в результате чего погибли 28 человек.

Как правило, пуски ракет проводились ночью, поэтому экипажам самолетов приходилось использовать инфракрасные и другие системы для обнаружения подвижных пусковых установок. Количество визуально обнаруженных пусков ракет составило 42 случая, и только 8 раз бомбометание было проведено по объектам, сходным по характеристикам с пусковыми установками. На ежедневных брифингах представители Министерства обороны США постоянно подчеркивали, что поражение иракских "Скадов" является одной из основных задач.

Для оценки результатов противодействия коалиции наиболее показательной является таблица, демонстрирующая соотношение успешных и безуспешных вылетов самолетов для поражения "Скадов".

Посмотреть таблицуЭффективность основных типов самолетов при поражении РК 9К72.
Таблица 2

В целом Военно-воздушные силы продемонстрировали самую низкую эффективность по поражению "Скадов" (см. табл.2).

ВЫВОДЫ

Подвижные ракетные комплексы тактического и оперативно-тактического назначения являются одними из важнейших целей при проведении авиационных операций, так модных сегодня среди западных военных, из-за способности данного типа вооружения нанести ответный удар или поразить удаленные цели, даже в случае завоеванного господства в воздухе;

- на современном этапе развития средств поражения даже в условиях пустынной местности Ирака в ходе авиационной операции не удается подавить действия подвижных ракетных комплексов;

- анализ провалившейся охоты за "Скадами" заставил американских военных пересмотреть принципы противодействия мобильным комплексам тактических ракет, была развернута большая дискуссия по особенностям поражения мобильных целей в военно-научных кругах;

- проектируемое высокоточное оружие создается с учетом требования по поражению мобильных объектов;

- в боевые документы войск вводятся изменения, определяющие работу по планированию и осуществлению поражения мобильных целей, доступных для поражения ограниченное время.

В Сухопутных войсках Российской Федерации ракетные войска были и остаются мощной, отлично организованной, высокоманевренной силой, имеющей на вооружении следующее поколение ракетных комплексов, укомплектованной высокообразованными офицерскими кадрами.

Дмитрий ФОМИН

Опубликовано в выпуске № 47 (114) за 14 декабря 2005 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Владимир
Владимир
06 августа 2014
Изображения не открываются, подправьте
Аватар пользователя Владимир
Владимир
06 августа 2014
Изображения не открываются, подправьте
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц