Версия для печати

Обыкновенный папизм — часть II

Геноцид староверов инспирирован Ватиканом
Евдокимов Андрей

Царь Алексей Михайлович был одержим манией войти в Константинополь владыкой всего православного мира, а его пособник Никон грезил отслужить победную литургию в главном христианском храме св. Софии и обрести верховенство над четырьмя восточными патриархами.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Царь Алексей Михайлович был одержим манией войти в Константинополь владыкой всего православного мира, а его пособник Никон грезил отслужить победную литургию в главном христианском храме св. Софии и обрести верховенство над четырьмя восточными патриархами.

Для этого кремлевским властолюбцам следовало унифицировать богослужебные книги и обряды, подогнав их под греческие образцы. И в Москву была выписана с Запада компания «справщиков» во главе с Арсением Греком. Он примечателен тем, что получил церковное образование в иезуитской коллегии Ватикана, но позже неоднократно переходил из православия в католичество и обратно, был униатом, принимал магометанство. Согласно некоторым источникам исповедовал даже иудаизм, что раскрылось, когда при медицинском осмотре ему пришлось сознаться в совершенном обряде обрезания. Чудеса, явленные миру Лоуренсом Аравийским, Джеймсом Бондом, майором Прониным и другими рыцарями плаща и кинжала, меркнут перед свершениями Арсения Грека в Москве.

Дьявол в деталях

Подвиги Лоуренса Аравийского и Джеймса Бонда меркнут перед свершениями Арсения Грека в Москве

В качестве образцов для исправления русской богослужебной литературы он привез в Москву не древние греческие тексты и даже не их копии, а новопечатные книги, спешно оттиснутые иезуитскими типографиями в Венеции, Риме и Париже. Легко догадаться, какие исправления были внесены в православные тексты иностранными агентами. Впрочем, богословские хитросплетения мало интересовали реформаторов. Священномученик протопоп Аввакум оставил свидетельство о наставлениях Никона иноземным «справщикам»: «Печатай, Арсений, книги как-нибудь, лишь бы не по-старому», – так сукин сын и сделал».

Все это латиняне-паписты применяли повсеместно, Москва не была исключением. Поэтому одним из первых начинаний иноземных «знатоков православия» стала организация Славяно-греко-латинской академии, которая, говоря современным языком, являлась враждебным иностранным агентом, финансируемым Ватиканом. Это учреждение готовило попов с нужными папистам взглядами и наработанными практиками охмурения паствы. Руководили семинарией воспитанники иезуитских коллегий Венеции и Падуи братья Лихуды.

Ложью, интригами и сладкоречивым лицемерием тайные враги Руси опутали священнослужителей, бояр и знатных людей. Добровольными помощниками иезуитских лазутчиков стали обиженные властью и все раболепствующие перед царским троном. Но наиболее рьяными пропагандистами никоновской реформы были тайные враги православия, действовавшие как «по злобе и злодейству», так и по корысти – за папское золото.

Обыкновенный папизм — часть II
Фото: perstni.com

Не могли не найтись на Руси люди, приверженные духовным святыням и твердые в истинно православной вере. Следуя примеру епископа Павла Коломенского, честные патриоты возвысили голос, протестуя против латино-папистского дурмана, обморочившего Русь.

Их единственным оружием в борьбе с иноземными поругателями веры было слово – устное и письменное, а неприступной крепостью стали убежденность в своей правоте, сила духа и неколебимое мужество. Так зародилось старообрядческое движение как адекватный ответ на попрание святая святых – русского православия. Протесты были мирными, но подстрекаемые иноземцами и царем клирики никоновского замеса ответили кострами, секирой и пыточными дыбами.

На Соборе 1666–1667 годов приверженцев православных традиций предали вечному проклятию. Забыв о суде Божием, наперсники и творцы раскола обвинили в ереси истинных защитников Церкви.

Самой чудовищной ложью стала выдумка о том, что староверы сами себя сжигали. Они, мол, не могли принять крестное знамение тремя перстами. От страха перед Божией карой затворялись в обложенных сеном церквах и сараях, чтобы совершить самосожжение. Кто, будучи в здравом уме, поверит, будто десятки, если не сотни тысяч здоровых людей кончали счеты с жизнью в неописуемых муках. Однако изуверы добились своего. Не только простые люди, даже именитые историки поверили. Но правду не задушишь, не убьешь. На протяжении столетий из уст в уста, от отца к сыну, из поколения в поколение передавались рассказы о том, что в действительности происходило. Мужчин и немощных стариков, женщин и детей сгоняли, как скот, обкладывали деревянные срубы соломой и поджигали.

Едва где-либо обозначалось присутствие Ватикана, там неизменно расцветали интриги, шпионаж и предательство. И никогда деятельность папистов не приносила пользы России. Здесь нелишне вспомнить одну из самых бесславных для России войн – Крымскую. Она длилась с 1853 по 1856 год, а ее итогом стали потеря тогдашней Бессарабии, уничтожение Черноморского флота и разрушение всех прибрежных крепостей. А поводом для той позорной войны был спор между католическим и православным духовенством о том, кто будет блюстителем храма гроба Господня в Иерусалиме и храма в Вифлееме.

Знамение и покаяние

Нет причин надеяться на то, что на Святой престол снизошло умиротворение и Ватикан навсегда отказался от идей прозелитизма по отношению к России. Напротив, деяния западно-украинской греко-католической церкви говорят о том, что агрессивные устремления прелатов, принявших опыт ордена иезуитов, разрослись до уровня новых угроз духовным ценностям и традициям нашего народа. Умиляясь картинам братания папы римского с патриархом РПЦ, мы ни в коем случае не должны терять бдительность. Одним из уроков раскола православия в далеком XVII веке является то, что иезуитизм хитер и коварен. Характерен случай из недавнего прошлого. В сентябре 1978 года во время интронизации папы римского Иоанна Павла I скоропостижно умер митрополит РПЦ Никодим, а сам папа скончался месяц спустя, пробыв понтификом всего 33 дня. Брюссельский архиепископ Василий писал об этом: «Конечно, всякая смерть есть тайна Божия, и является дерзновением судить, почему она случается в тот или иной момент и что она означает, но лично я (и, думаю, большинство православных) воспринял ее как знамение Божие. Может быть, даже как вмешательство Божие, как неодобрение той спешки и увлечения, с которыми проводилось дело сближения с Римом. Все поездки Никодима на поклон к папе, причащения католиков и даже сослужения с ними, и все это в атмосфере одновременно скрытости и демонстративности. Правы мы или не правы – один Бог это может знать. Но таково было наше непосредственное подавляющее православное переживание».

В 1971 году Поместный собор РПЦ отменил анафему на старые обряды и на тех, кто их придерживался. Синодальная РПЦ признала реформу Никона крутой и поспешной, предпринятой в силу ошибочного толкования обрядовых различий как расхождений в вере. А основания для замены двуперстия на иноземное трехперстие объявлялись более чем сомнительными. Воззрение на старые церковные обряды как еретические отвергнуто как ложное.

Возможно, это решение было продиктовано чувствами раскаяния или стыда за преступления предшественников. Но сделав первый шаг по пути к правде, иерархи РПЦ умолкли. До сих пор большая часть паствы и духовенства и не слыхивала о том, что «старые» обряды перестали считаться еретическими. На следующий шаг пока решилась только Русская православная церковь за рубежом, которая на Архиерейском соборе 2000 года принесла покаяние всем старообрядцам – сожженным, замученным и убитым, равно провозгласив его для ныне живущих и навечно для тех, кто будет жить после.

Андрей Евдокимов,
главный редактор военно-научного журнала «Защита и безопасность»

#Патриарх Никон #царь Алексей Михайлович #Минин и Пожарский #Ватикан #Арсений Грек #старообрядчество #Русская православная зарубежная церковь

Опубликовано в выпуске № 25 (689) за 5 июля 2017 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Роман
Роман
04 июля 2017
Бред продолжается... В каких ДОКУМЕНТАХ есть подтверждения о том, что Алексей Михайлович грезил стать владыкой Православного мира? Он, в отличии от автора, отдавал себе отчет в каком мире он живёт и какие насущные задачи стоят перед ним. А России тогда, едва вставшей на ноги после Смуты и окончания изнурительной войны с Польшей хватало проблем с Украиной и Крымом...
Аватар пользователя Черносотенецъ
Черносотенецъ
04 июля 2017
Автор типа старообрядец, едва ли став просто христианином.
Аватар пользователя ars77
ars77
06 июля 2017
РПЦ себя скомпроментировала ещё тогда в 1917! кстати, поддержав свержение царя, требует, чтоб народ за него теперь покаялся. Мoжет защитникам псевдо*христианства напомнить, что писал Лев Толстой о церкви и современном якобы русском якобы православии? Или вы библию не читали? Кстати, там главный бог Яхве, если что...
Аватар пользователя HZ66
HZ66
06 июля 2017
Получается, коварный Ватикан до 1971 г. управлял РПЦ.
Аватар пользователя Роман
Роман
07 июля 2017
арсу77. Ты в курсе, что наряду с признавшими временное правительство были епископы, верные Царю, но даже из числа тех, кто Его предал, нашлись те, кто пошли на смерть за Христа? То что писал отпавший от Церкви гр-нин Толстой можете читать перед сном. Как известно перед своей смертушкой он хотел воссоединиться с Церковью, да не пустили к нему священника родственнички. Кстати, о Библии. Судя по всему ты ее видел издалека..., либо перепутал с еврейским Талмудом. ХЦ66. Автор много чего тут наколбасил. Вы с таким же успехом можете написать свою версию Свобода, понимаешь!
Аватар пользователя Роман
Роман
04 июля 2017
Бред продолжается... В каких ДОКУМЕНТАХ есть подтверждения о том, что Алексей Михайлович грезил стать владыкой Православного мира? Он, в отличии от автора, отдавал себе отчет в каком мире он живёт и какие насущные задачи стоят перед ним. А России тогда, едва вставшей на ноги после Смуты и окончания изнурительной войны с Польшей хватало проблем с Украиной и Крымом...
Аватар пользователя Черносотенецъ
Черносотенецъ
04 июля 2017
Автор типа старообрядец, едва ли став просто христианином.
Аватар пользователя ars77
ars77
06 июля 2017
РПЦ себя скомпроментировала ещё тогда в 1917! кстати, поддержав свержение царя, требует, чтоб народ за него теперь покаялся. Мoжет защитникам псевдо*христианства напомнить, что писал Лев Толстой о церкви и современном якобы русском якобы православии? Или вы библию не читали? Кстати, там главный бог Яхве, если что...
Аватар пользователя HZ66
HZ66
06 июля 2017
Получается, коварный Ватикан до 1971 г. управлял РПЦ.
Аватар пользователя Роман
Роман
07 июля 2017
арсу77. Ты в курсе, что наряду с признавшими временное правительство были епископы, верные Царю, но даже из числа тех, кто Его предал, нашлись те, кто пошли на смерть за Христа? То что писал отпавший от Церкви гр-нин Толстой можете читать перед сном. Как известно перед своей смертушкой он хотел воссоединиться с Церковью, да не пустили к нему священника родственнички. Кстати, о Библии. Судя по всему ты ее видел издалека..., либо перепутал с еврейским Талмудом. ХЦ66. Автор много чего тут наколбасил. Вы с таким же успехом можете написать свою версию Свобода, понимаешь!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц