Версия для печати

В ответе за судьбу солдата

Федоров Олег
11 мая в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялось расширенное заседание президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ. В его работе принял участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков.


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНОБОРОНЫ РФ РАЗРАБАТЫВАЕТ ПРОГРАММУ ДЛЯ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА


11 мая в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялось расширенное заседание президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ. В его работе принял участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
{{direct_hor}}

Анатолий Сердюков - членам президиума Общественного совета: "Нам есть что обсудить".
Фото Леонида ЯКУТИНА
Как известно, совет был создан в самом начале 2007 г., а его первое заседание состоялось 16 января, на нем председателем общественной организации избрали известного кинорежиссера, председателя правления Союза кинематографистов России Никиту Михалкова. Общественный совет сразу поставил перед собой высокую цель: максимально учитывать интересы общества при формировании и реализации государственной политики в области обороны. Как же она выполняется?

Открывая заседание президиума совета, министр обороны РФ Анатолий Сердюков сказал о чувстве ответственности за судьбу Отечества, которое должно быть присуще каждому гражданину и воину страны. Именно на формирование таких качеств нацелена деятельность Общественного совета. Ведь эффективное решение задач, возложенных на военную организацию государства, невозможно без их понимания и поддержки со стороны всего российского общества. Он подчеркнул, что деятельность Общественного совета направлена на то, чтобы каждый россиянин "постоянно чувствовал ответственность за судьбу Отечества и свою причастность к защите его интересов".

Министр отметил, что в зале собрались люди разных поколений, судеб, различных религиозных и политических взглядов. "Но объединяет всех нас одно - стремление принести максимальную пользу своей стране в целом и ее Вооруженным Силам в частности", - подчеркнул Анатолий Сердюков и выразил надежду, что эффективная работа совета будет этому всемерно способствовать.

Никита Михалков поведал собравшимся, что Общественный совет разрабатывает программу патриотического воспитания граждан, которая позволит сделать более эффективной подобную работу в армии. "Принято решение о создании программы, которая поможет офицерскому корпусу заниматься воспитательной работой", - объявил он. По словам Никиты Михалкова, возможно, в результате работы над этой программой появится серьезный документ, который поможет организовать такую работу в войсках более целенаправленно и результативно.

Поднял Никита Михалков и одну из наиболее болезненных для Вооруженных Сил тем - проблему дедовщины. Он отметил, что проблема зачастую не в армии, а в семье и обществе: "Когда человек пришел в армию, воспитывать его поздно, если он дома не получил определенных нравственных уроков". Если он так воспитан, продолжал Никита Михалков, то будет насаждать эту самую дедовщину даже на гражданке. Поэтому воспитывать и обучать человека надо прежде всего в семье, с самого юного возраста. А созданные родительские комитеты не должны разрушать, как выразился председатель Общественного совета, энергетику воинских частей, вмешиваться в управление подразделениями, подменять командиров.

С тревогой говорил Никита Михалков и о том, что под нож сокращения порою попадают хорошие военные вузы с богатыми традициями, готовящие для Вооруженных сил настоящих профессионалов. Насколько это целесообразно? Обращаясь к военному ведомству, он предложил более внимательно подойти к этому вопросу. Председатель Общественного совета рассказал также о работе, уже проделанной советом. Он призвал более чутко и бережно относиться к письмам граждан, которые сейчас поступают в адрес совета и Минобороны, особенно к письмам солдатских матерей. На каждое должен быть дан своевременный ответ, а отказ в той или иной просьбе обязательно должен быть мотивирован. Должна быть выработана своеобразная "культура отказа". К сожалению, в наше гламурно-инфантильное время, как он выразился, у многих должностных лиц отсутствует такая культура. В этом плане перед советом стоит рутинная, тяжелая работа. Долг каждого члена совета донести до руководства Минобороны всю правду о состоянии дисциплины в войсках, какой бы порою неприятной она ни была.

Эмоциональным, наполненным болью за состояние культуры в нашем обществе и на телевидении, в частности, было выступление председателя комиссии Общественного совета по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями народного артиста СССР Василия Ланового. Он рассказал, что некоторые родители сегодня просто боятся подпускать детей к экранам ТВ. И прежде всего потому, что там засилье пошлости, безвкусицы, дурного тона. Что исчезает великий русский язык. В силу этих причин мы утрачиваем свой национальный код и национальную идентичность. В связи с этим на государственных каналах надо проводить более четкую и конкретную государственную политику.

Василий Лановой также поделился впечатлениями о результатах поездки членов Общественного совета в Северо-Кавказский военный округ, о встречах с военнослужащими. А начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник обозначил основные направления укрепления взаимодействия творческих союзов, общественных объединений, деятелей культуры и искусства с Вооруженными Силами РФ в интересах духовно-нравственного воспитания военнослужащих.

В целом Общественный совет, думается, методом проб и ошибок нащупывает свое место в жизни общества, свои, присущие только ему рычаги воздействия на воинские коллективы и общественность страны. А раз есть боль и обеспокоенность за судьбу Отечества и Вооруженных Сил, то будут, думается, и конкретные результаты.

Олег ФЕДОРОВ

Опубликовано в выпуске № 18 (184) за 16 мая 2007 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц