Версия для печати

Мы сохраним связь времен

Золотарев Владимир
Наше Отечество, именуемое общеисторическим понятием Россия, прошло многовековой процесс формирования и развития многонациональной общности народов в едином государственном образовании, со своими взлетами и трагическими падениями. В связи с этим возникает вопрос: какие исторические эпохи являются наиболее значимыми для России? Эпоха Петра Великого, Сталина, Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации?


В РОССИИ ГОТОВИТСЯ 100-ТОМНЫЙ ПРОЕКТ "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО: ОПЫТ И УРОКИ"


Наше Отечество, именуемое общеисторическим понятием Россия, прошло многовековой процесс формирования и развития многонациональной общности народов в едином государственном образовании, со своими взлетами и трагическими падениями. В связи с этим возникает вопрос: какие исторические эпохи являются наиболее значимыми для России? Эпоха Петра Великого, Сталина, Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации?
{{direct_hor}}

Торжественное мероприятие в честь 63-летия Великой Победы.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Необходимо не противопоставлять друг другу эпохи, а воспринимать историю России в органической целостности - и как историю Российского государства, и как историю российской цивилизации, породившей не только саму Россию, но и целый ряд стран.

Со времен В.Н. Татищева, Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского наша страна, имея уникальную историю, не приобрела систематической целостной научной фундаментальной письменной истории. Очень важно, опираясь на лучшие достижения отечественной науки, рассматривать историю нашей Родины как непрерывную, как единое целое. Гражданская война в России, Отечественные войны 1612, 1812, 1941-1945 гг., события 1654 г., 1853-1856 гг., 1860-1870 гг., 1903-1907 гг., 1914 г., 1917-1918 гг., 1921-1928 гг. и 1929-1941 гг., 1945-1953 гг., 1954-1964 гг., а также после 1985 г. должны изучаться как исторический факт, но не приводить к возникновению двух отрицающих друг друга историй одной страны.

Как известно, в таких странах, как США, Великобритания, Япония, только Второй мировой войне 1939-1945 гг. посвящены многотомные фундаментальные публикации. В США - 97-томная история войны, в Японии - 102-томная. Продвигая новый издательский проект "История Российского государства: опыт и уроки", мы надеемся, что он получит достаточно достойное "выражение".

На мой взгляд, проект "История Российского государства: опыт и уроки" в зависимости от целевых установок мог бы быть реализован объемом до 100 томов. Видимо, целесообразно реализовывать этот проект в двуязычном формате - на русском и английском языках с учетом специфического восприятия широкой англочитающей общественности и русской диаспоры, частично утратившей навыки литературного русского языка. При отказе от ортодоксальных, многоступенчатых подходов инновационная суть проекта позволит осуществить его реализацию в значительно более короткие сроки при оптимальном научном и литературном уровне, с расходами, вдвое меньшими принятых на сегодняшний день.


Севастополь был и остается городом русских моряков.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Проект задуман как исторический компонент интеллектуальной регенерации общества. Он имеет государственно-патриотическое, научное и общекультурное значение, несет образовательную, просветительскую и прогностическую функции.

Цель проекта - объективное и обоснованное освещение и оценка исторических, социально-экономических, демографических и иных уроков прошлого по проблемам, имеющим стратегическое значение и направленным на дальнейшее совершенствование общества, государства, институтов государственной власти, извлечение уроков государственного реформирования, раскрытие генезиса и тенденций развития отечественной коррупции. Крупнейшая задача - проанализировать опыт индустриализации страны.

Важен опыт отечественного здравоохранения - от земских и семейных врачей до уникальных специализированных клиник. Значительным является вопрос о фармацевтическом отечественном потенциале и угасании его традиций.

Богатейший историко-прагматический опыт содержит отечественная внешняя идеологическая и военная политика. Непреходящее значение имеет комплекс негативных и позитивных уроков внутренней мобилизационной политики. Чрезвычайно актуальный вопрос - извлечение уроков из опыта развития отечественного и зарубежного оборонно-промышленного комплекса. Он может стать существенным подспорьем в формировании механизма принятия решений. Целый ряд исторически значимых событий и связанных с ними государственных решений целесообразно анализировать с позиций альтернативных возможностей.

Основные соображения по этим вопросам мною были доложены 29 марта 2006 г. на заседании Научно-экспертного совета по проблемам инновационной политики и формирования высокотехнологичных научных и инженерных проектов Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты Российской Федерации.

Определенные политические круги рассматривают нашу страну как системное препятствие на пути достижения собственных целей, пытаясь не допустить становления сильной России, всячески ослабить ее. При этом широко используются методы недобросовестной конкуренции, агрессивного манипулирования общественным сознанием и т.д. Возникает вопрос: как России на этом фоне оставаться ведущим игроком на "мировой шахматной доске"?

Считаю, что успешное развитие России как одного из главных субъектов мировой политики возможно лишь на основе концепции национальной истории, ее доктринальных установок - органической основы государственной идеологии, а также сбережения и приумножения ее генофонда.


Костюмированное представление: Екатерина II и граф Григорий Потемкин.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Рассматривать историю нашего Отечества в необходимых случаях целесообразно в сопряженности с историей обширного приграничья, а также стран-противников и союзников в их вековой эволюции. Внешний путь нашей Родины - сохраняя абсолютную суверенность, эволюционно, оптимально для России, интегрироваться в мировое цивилизационное пространство.

Уникально теоретико-практическое наследие многочисленных союзов, в которые входила наша держава, и, безусловно, Организации Варшавского договора и его Объединенных вооруженных сил. Наша страна накопила многовековой опыт государственного строительства и социально-экономического развития в самых различных формах как мирных, так и военных эпох. В настоящее время важным является анализ, учет и практическое использование этого мощного исторического потенциала во имя решения большого комплекса государственных и общественных задач, содействия реализации последних президентских программ.

На смену симбиозу, состоящему из внешнего, импортируемого геополитического проекта и эмпирических попыток развития многонациональной разноликой страны, должно прийти понимание того, что самобытная Россия может и должна превратиться в полноправный субъект мировой политики и экономики, способный результативно противодействовать эффективно организованным механизмам внешнего воздействия на политические группы российской элиты со стороны части транснационального капитала, преследующей свои узкоэгоистические интересы в ущерб национальным интересам ряда стран.

Необходимо исключить ситуации, которые могли бы привести к использованию России как геополитического пространства для игрищ других стран.

Важен и такой вопрос: какое значение для современной России имеют уроки военного, предвоенного, послевоенного времени, военного строительства государства? Ведь значительная часть истории нашей Родины в той или иной степени - это военные события. В течение многих столетий России приходилось вести сотни больших и малых войн, участвовать в многочисленных вооруженных конфликтах, силой оружия отстаивать свою независимость, территориальную целостность, оказывать вооруженную помощь другим народам. Этот опыт и его уроки масштабны и бесценны для России и мировой истории. Начатая ныне военная реформа позволяет надеяться, что мы сможем надежно повысить военную безопасность России.

Важный и чрезвычайно непростой для Отечества вопрос - военное строительство. Огромные боевые возможности новых видов вооружения свидетельствуют о том, что с каждой войной, с каждым новым этапом совершенствования новейших средств уничтожения людей неизмеримо возрастает число жертв. В XX веке, когда поля сражений перешагнули рамки фронтов и охватили огромные массы населения воюющих стран, потери среди мирных жителей приняли все более возрастающие масштабы. В Первой мировой войне потери гражданского населения по сравнению с военнослужащими составляли 5%, во Второй мировой войне - 48%, в Корее - 84%, во Вьетнаме они достигли 98%. Зловещая статистика. Это тревожная тенденция. Вопросы войны и мира, ставшие одной из составляющих общественного сознания, ставят перед человечеством немало проблем, касающихся руководства обществом, государством, вооруженными силами, жизненно важных для любой страны, а для современной России в особенности. Важны уроки отечественных традиций, психологии, дисциплины.


Впервые славу русского оружия добыли былинные богатыри.
Фото с сайта news.wmzshop.com
Назрела необходимость нового понимания соотношения войны и вооруженной борьбы, места и роли вооруженного насилия в содержании войны, значения прямых и непрямых военных действий в ее ходе и исходе. Военное строительство неразрывно связано с задачами государственного развития. Важно провести в жизнь военную доктрину государства в новой, отвечающей реальности редакции, новые принципы формирования военного бюджета, уточнить и при необходимости перестроить структуру финансирования оборонных программ, перераспределить расходные статьи, чтобы значительно увеличить ассигнования на содержание Вооруженных Сил, социальное обеспечение военнослужащих, высокопрофессиональное современное образование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Необходимо противодействие враждебным информационным технологиям. Обеспечение военной безопасности страны должно базироваться на основе ресурсосберегающих технологий. Нужно твердо помнить: любая война обходится дороже содержания мощных вооруженных сил.

Особо хочется подчеркнуть важность заблаговременного прогнозирования характера и возможного хода будущей войны, определения облика вооруженных сил и оптимальных направлений военной реформы государства. Уместно еще раз напомнить исторические уроки. Ни перед Первой, ни перед Второй мировыми войнами государственные деятели, политическое руководство и генеральные штабы воюющих государств не смогли заранее определить продолжительность и содержание предстоящих войн, соответствующим образом подготовить к ним вооруженные силы и всю военную систему своих государств. Расплачиваться за это пришлось огромными людскими жертвами и материальными издержками. Тогда ошибки и просчеты все же можно было как-то исправить в ходе войн, хотя и ценой колоссальных потерь. Теперь сделать это вряд ли удастся. Поэтому ответ прошлого крайне важен, чтобы избежать роковых ошибок в будущем.

Следует реанимировать рождавшуюся в недрах отечественной науки теорию предотвращения войны. Видимо, настала пора создавать глобальную систему военно-политической стабильности. Для этого необходим такой "общественный договор", пользуясь терминологией Жана Руссо, который решил бы проблему минимизирования ядерного сдерживания. В нем должны участвовать как ядерные, так и неядерные страны, лидеры держав глобального и регионального уровней.

Все это подводит также и к мысли о целесообразности корректировки военно-экономического курса. Рынок, финансы, государственное строительство, военная экономика и военное строительство - базовые взаимообусловленные составляющие развития современного Российского государства. Ретроспективный анализ военной и политической истории России убеждает, что интересы безопасности государства должны быть выше неолиберальной политики на его же благо.

На примерах прошлого и настоящего надо показать общественности, то есть гражданину и налогоплательщику, что высшие приоритеты должны принадлежать финансированию разработки и применению новейших оборонных технологий. Но вместе с тем необходимо проникнуться пониманием, что технологии сами по себе статус великой державы не сохраняют. Пока не созданы прочные основы исполнения закона, безопасности, устойчивого управления, не может быть и стройной экономической системы.

Крайне важным представляется проведение на основе исторического опыта и реально сложившихся возможностей концепции структурных преобразований военной сферы в условиях становления всероссийского рынка. Структурным преобразованиям должны быть подчинены все необходимые ресурсы.

Особый и требующий гибкого к себе отношения вопрос - минимизация демографической составляющей военного строительства. Анализ должен иметь историческую составляющую с учетом многовековой истории России.

Непреложным постулатом развития страны является эффективное информационное противоборство в условиях глобальной экономической и геополитической конкуренции в современном мире. Важным шагом должно быть создание информационно-аналитических и информационно-пропагандистских структур.

Исторический потенциал России и есть та самая интеллектуальная основа создания специального информационно-аналитического механизма, который сможет выполнять организационно-управленческие и информационно-аналитические функции по формированию новой политической элиты страны.

Отечественный бесценный опыт и извлекаемые из него уроки - надежный тому фундамент. Прошлое никуда не исчезает, оно живет вместе с нами как убедительное доказательство того, что и мы своими делами будем жить в грядущих поколениях. И есть только единственный способ удержать эту органическую связь времен: опираясь на опыт минувшего, следовать лучшим законам отечественного развития.

Подобное издание должно и может на основе высокой гражданственности задач и отечественного исторического опыта объединить власть и интеллектуальную элиту России с самыми заинтересованными и деятельными кругами исполнителей глубоких и ярких президентских программ и идей, содействовать восстановлению и укреплению доверия в неразрывной исторической связке "люди-руководство".

Известно, что, несмотря на все социальные потрясения, кардинальные преобразования в общественной структуре, изменения статуса тех или иных групп и слоев населения, перед лицом смертельной опасности происходит консолидация и сплочение общества. В час испытаний инстинкт общественного самосохранения заставляет забыть старые обиды и несправедливость. Лишения сплачивают и объединяют людей. Сегодня это необходимо нам как воздух.

В связи с этим вспоминается выступление Владимира Путина 8-летней давности на церемонии вступления в должность президента Российской Федерации. Он тогда говорил: "Мы не должны забывать ничего, мы должны знать свою историю, знать ее такой, какая она есть, извлекать из нее уроки, всегда помнить о тех, кто создал Российское государство, отстаивал его достоинство, делал его великим, мощным, могучим государством. Мы сохраним эту память, мы сохраним эту связь времен, и все лучшее из нашей истории мы передадим потомкам". Думается, что проект "История Российского государства: опыт и уроки" станет связующим звеном между прошлым и будущим.

Владимир ЗОЛОТАРЕВ
действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса,
генерал-майор запаса, доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 25 (241) за 25 июня 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц