Версия для печати

Еще один подкалиберный

«Вышний Волочек» осваивается в Новороссийске
Пасякин Владимир

Новейший многоцелевой малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М» ближней морской зоны войдет в боевой состав ЧФ России в конце года.

Новейший многоцелевой малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М» ближней морской зоны войдет в боевой состав ЧФ России в конце года.

МРК проекта 21631 оснащены крылатыми ракетами «Калибр», хорошо освоенными черноморцами

В августе МРК «Вышний Волочек», заказанный для Черноморского флота на Зеленодольском судостроительном заводе, прибыл для ходовых и государственных испытаний в Новороссийскую военно-морскую базу. Об этом сообщил замкомандира НВМБ по работе с личным составом полковник Сергей Аксарин. МРК временно вошел в состав бригады кораблей охраны водного района, которой командует капитан 1-го ранга Дмитрий Ефремов. Разработка Зеленодольского ПКБ – многоцелевые, оснащенные самым современным артиллерийским, ракетным, противодиверсионным, зенитным и радиотехническим вооружением.

«Вышний Волочек» – шестой корабль модернизированной серии «Буян-М», имеющий увеличенное водоизмещение. Оснащен новейшим высокоточным оружием большой дальности – универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей, – поясняет командир дивизиона МРК капитан 2-го ранга Валерий Транковский. – У нас богатый опыт освоения этой серии. Достаточно вспомнить обкатку МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов». Они дважды совершали походы в Средиземное море и выполнили успешные стрельбы новейшим ракетным комплексом «Калибр-НК» по объектам террористов в Сирии. А теперь, как известно, после межфлотского перехода уже на Балтике. Мы получили «Вышний Волочек». По завершении комплекса испытаний новейший МРК пополнит бригаду ракетных катеров капитана 1-го ранга Дмитрия Васильчука».

Еще один подкалиберный
Фото: defence.ru

Примечательно, что это событие – приход МРК «Вышний Волочек» к черноморцам – произошло в канун 98-й годовщины старейшего корабельного соединения ЧФ, ведущего свою летопись с 20 августа 1919 года.

В освоении кораблей новейшей серии «Буян» самое активное участие принимали Валерий Транковский и подчиненные ему дивизионные специалисты.

«Экипаж «Вышнего Волочка» сформировали еще в феврале, – уточняет командир дивизиона. – Им командует капитан 3-го ранга Дмитрий Сухарь, в прошлом командир ракетного катера Р-60. Экипаж прошел обучение, планово отгулял отпуска и приступил к ходовым испытаниям. Очень важно, что в нем есть офицеры с навыками эксплуатации МРК проекта 21631 «Буян-М». К примеру, командир штурманской боевой части старший лейтенант Станислав Походощук служил на МРК «Серпухов». На него, а также на командира БЧ-5 старшего лейтенанта Павла Гущина ложится основная нагрузка при проведения испытаний».

Проверка МРК «Вышний Волочек» пройдет в Новороссийской военно-морской базе, где для этого созданы необходимые условия. Корабль испытают на всех режимах работы, выполнят артиллерийские стрельбы.

«Мы уже планируем работу наших офицеров, – отметил Валерий Транковский, – начинаются заводские испытания, выходы в море. В октябре планируем покрасить корабль, затем в конце учебного года экипаж сдаст курсовые задачи и новая боевая единица пополнит строй боевых кораблей ЧФ».

На Зеленодольском заводе имени Горького в Татарстане продолжается строительство модернизированных «Буянов». В 2018-м флот получит МРК «Ингушетия», а через год Андреевский флаг поднимется над «Орехово-Зуево».

Владимир Пасякин,
корреспондент «ВПК» (Севастополь)

Опубликовано в выпуске № 33 (697) за 30 августа 2017 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц