Версия для печати

Папа Римский за «Манас»

Александров Евгений
Став президентом США, Барак Обама неоднократно заявлял, что намерен кардинальным образом изменить ситуацию в Афганистане, который остается настоящей головной болью для США и их союзников по коалиции. Именно в этой связи планируется увеличение американского контингента на 30 000 человек. Американцев даже не пугают уже подписанные Курманбеком Бакиевым законы о денонсации соглашений по авиабазе с 11 странами – участницами антитеррористической коалиции. Они просто не собираются оттуда уходить, используя любые способы воздействия на руководство страны и общественное мнение.


В БОРЬБЕ ЗА СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ?


Став президентом США, Барак Обама неоднократно заявлял, что намерен кардинальным образом изменить ситуацию в Афганистане, который остается настоящей головной болью для США и их союзников по коалиции. Именно в этой связи планируется увеличение американского контингента на 30 000 человек. Американцев даже не пугают уже подписанные Курманбеком Бакиевым законы о денонсации соглашений по авиабазе с 11 странами – участницами антитеррористической коалиции. Они просто не собираются оттуда уходить, используя любые способы воздействия на руководство страны и общественное мнение.
{{direct_hor}}


Фото: АР
Авиабаза США «Манас» в Киргизии используется коалиционными силами, задействованными в Афганистане, с декабря 2001 года. Главная ее задача – обеспечение воздушных перебросок личного состава и грузов на военно-транспортных самолетах C-17 и дозаправка (топливозаправщики KC-135) самолетов, выполняющих боевые задачи в небе над Афганистаном. Сегодня «Манас» – основной центр обеспечения действий коалиционных сил в операции «Несокрушимая свобода».

Первый звоночек для американцев, чувствовавших себя хозяевами жизни на гостеприимной киргизской земле, прозвенел в 2006 году. 15 декабря 2006 года парламент Киргизии потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы, поводом для которого стало убийство на пропускном пункте аэродрома гражданина Киргизии Александра Иванова. Вместе с тем обещания американцев провести расследование и наказать виновного так и остались обещаниями, а сам виновник трагедии Закари Хэтфилд был сразу переправлен на континентальную часть США. Чтобы смягчить ситуацию и добиться лояльности киргизских властей, Белый дом даже пообещал рассмотреть вопрос об увеличении арендной платы.

Тем не менее 2008 год стал переломным в затянувшихся дискуссиях по поводу судьбы авиабазы. 18 декабря 2008 года представитель администрации президента Бакиева заявил, что власти Киргизии собираются закрыть американскую военную базу в Манасе. «Так как в Афганистане больше не ведутся военные действия, мы без сомнения уже сейчас можем начать диалог о прекращении работы базы», – отметил он.

А уже 3 февраля 2009 года на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве решение о закрытии авиабазы озвучил сам Бакиев. Причинами этого, по его словам, стали именно не решенные в течение последних лет вопросы экономической компенсации за пребывание базы на территории Киргизии и дело об убийстве гражданина Киргизии американским военнослужащим.

КАК РОЖДАЮТСЯ АМЕРИКАНСКИЕ СТРАШИЛКИ

Американские амбиции на звание единственной в мире сверхдержавы всем хорошо известны. Интересы США распространяются практически на всю территорию земного шара. В так называемых дружественных регионах американцы стараются применять методы поощрений верных союзников, раздавая «пряники» в виде денежных траншей, гуманитарной помощи и военной техники, правда, зачастую устаревшей и попросту им ненужной. В странах, где власти противятся навязываемой демократии, как правило, применяется силовой способ «демократизации государства», при котором вооруженным силам отводится роль главного «демократизатора».

Чтобы добиться расположения Бишкека, США готовы пойти на многое. Киргизии предлагают помощь в борьбе с террористами и наркоторговцами, обещают значительно повысить плату за аренду авиабазы. Но бывает, что не раз уже отработанные меры не помогают, и в этом случае приходит на помощь один из излюбленных способов – информационная война. Вероятно, именно этим можно объяснить появление 29 января на сайте www.Defensenews.com, 30 января на сайте www.Defense.Tech.org, а затем и на www.AirForceTimes.com «горячей» новости о том, что компьютерные сети Киргизии подверглись атаке и что все следы ведут в Россию.

Основная версия всех англоязычных сайтов была связана с возможным давлением Кремля на правительство Киргизии с целью скорейшего закрытия американской базы. А помощник министра обороны США Джеффри Моррель уже открыто заявил, что «русские пытаются прекратить использование нами авиабазы». Доказательств предоставлено не было, тем не менее общественность поволновалась, обсуждая коварные планы Кремля. Но оказывается, первое известие о выходе из строя трех серверов поставщиков интернет-услуг в Киргизии было опубликовано на сайте Infowar-monitor.net еще 24 января и там нет ни слова о причастности к этому России.

Желание Америки, как всегда, переложить ответственность с больной головы на здоровую вполне понятно.

Столь неуклюжая попытка столкнуть Киргизию и Россию, во-первых, выглядит свидетельством того, что информационная война является обязательным инструментом ведения американской внешней политики, а во-вторых, больше похожа на последнюю надежду утопающего. В этой связи очень своевременным является предложение Генерального штаба ВС РФ разработать международный механизм, который обязал бы государства нести ответственность за развязанные ими «информационные войны». С таким предложением 29 января на Национальном форуме по информационной безопасности выступил первый заместитель начальника Генштаба Александр Бурутин. Вот только прислушаются ли к такому предложению США? Конечно, нет.



Фото: АР
СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ИЛИ ПРОПАГАНДА?

Не остаются без внимания спецподразделений США и сами американцы. 1 апреля на сайте ВВС www.af.mil были опубликованы материалы сержанта управления по связям с общественностью Фила Хансона о посещении авиабазы 12 киргизскими студентами, которые выразили благодарность за оказываемую их стране поддержку и чуть ли не со слезами просили не закрывать авиабазу. Все бы ничего, но задачи, решаемые в рамках организации связей с общественностью, являются составными элементами ведения информационной войны и информационных операций, как и указано в едином уставе Комитета начальников штабов JP 3-13 «Информационные операции» (Information Operations).

Уже 3 апреля появилась статья майора того же подразделения Дамьена Пикарта о прибытии на авиабазу «Манас» «святого» гостя – духовного представителя Ватикана в Киргизии архиепископа Мигеля Маури Буендиа. Якобы разрешение на поездку в Киргизию он получил от папы Бенедикта XVI, который также просил передать благословение для всех, кто служит на авиабазе.

Титул духовного представителя Ватикана приравнивается к дипломатическому. Именно поэтому архиепископ Мигель Маури Буендиа за день до посещения авиабазы наряду с другими 8 послами вручил свою верительную грамоту президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.

Конечно, визит ватиканского посланника можно рассматривать как рабочую поездку, хотя зачем вообще такой представитель в стране, где, по данным сайта www.gcatholic.com, мусульман – 75 процентов, православных – 20 процентов, а католики, вероятно, составляют лишь незначительную часть из оставшихся 5 процентов. Но с другой стороны, это может быть и попыткой психологического воздействия на власти Киргизии в критический момент. Уж если сам папа благословляет существование базы...

Сомнения в озвученных американцами причинах этого визита возникают еще и потому, что он оказался первым за целых девять месяцев с момента назначения (12 июля 2008 года) Мигеля Маури Буендиа на должность представителя Ватикана в Киргизии.

ПРОМЫВКА АМЕРИКАНСКИХ МОЗГОВ

Ведение информационной войны – один из главных коньков США как при реализации внешнеполитического курса, так и при воздействии на общественность внутри страны. При этом суммы расходов на такие мероприятия из года в год только возрастают. Например, недавнее расследование Ассошиэйтед Пресс показало, что за последние пять лет затраты ВС США «на покорение сердец и умов дома и за границей» выросли на 63 процента и достигли к 2009 году 4,7 миллиарда долларов. Это почти столько же, сколько было потрачено на закупку бронежилетов для войск в Ираке и Афганистане в период с 2004 по 2006 год.

Все деньги, израсходованные Пентагоном на СМИ, – это около одного процента военного бюджета. Его руководство уверено, что деньги идут на важное дело: «В то время, когда экстремистские группы управляют web-сайтами и распространяют пропагандистские сведения, информация становится столь же важным оружием, как танки и пушки».

В настоящее время в Пентагоне функционирует Специальная информационная служба (СИС), где и пишется большая часть «историй от нужных очевидцев». Курирует ее заместитель министра обороны по связям с общественностью. В нынешнем году силами СИС планируется произвести 5400 пресс-релизов, 3000 телевизионных выпусков и 1600 радиоинтервью, что на 50 процентов больше, чем в 2007 году. Но служба – только крошечная часть быстро расширяющейся империи СМИ Пентагона, которая теперь больше в размере, бюджете и возможностях, чем многие частные информационные компании.

Помимо психологических операций, направленных на иностранную аудиторию, Пентагон оказывает влияние и на общественное мнение внутри страны. Как уже отмечалось, такие мероприятия осуществляются в рамках работы по связям с общественностью (Public Affairs) с ежегодными расходами более 500 миллионов долларов.

Несмотря на то что в работе по связям с общественностью пропаганда запрещена – только достоверные факты, на основе которых «американцы должны самостоятельно делать обоснованные выводы», проведенные проверки находят все больше и больше нарушений.

Опасность психологических операций, достигающих американской аудитории, стала ясна, когда на американском телевидении командующий Объединенным центральным командованием ВС США генерал Дэвид Петрэус в ответ на вопрос о настроениях в Ираке показал красочную фотографию иракской национальной футбольной команды – якобы страна объединилась для победы. Реально же американские военнослужащие просто раздали десяток тысяч футболок.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА…

Как быть в такой ситуации России? Продолжать разработку механизма ответственности за развязанные информационные войны? Можно. А можно и самим попытаться осуществить мероприятия по связям с американской общественностью, при этом предоставляя действительно достоверную информацию.

Можно показать американцам фильм Аркадия Мамонтова «База». Пусть посмотрят, как бравые американские солдаты еженедельно отрываются на ночных дискотеках и наслаждаются обществом прекрасных представительниц киргизского народа. Может, тогда жены этих солдат спросят, зачем они там так «напрягаются», а налогоплательщики зададутся вопросом: согласны ли они оплачивать такой вояж, особенно в условиях нынешнего финансового кризиса?

Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Андрей КРЮЧКОВ

Опубликовано в выпуске № 14 (280) за 15 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...