Версия для печати

Тихая катастрофа

Пожар на АПЛ «Ленинский комсомол» унес жизни 38 моряков. Это было 8 сентября, 50 лет назад
Кулинченко Вадим

АПЛ К-3 «Ленинский комсомол», первенец российского атомного кораблестроения и третья атомная подлодка в мире, служила тяжело – по сути, она была опытным кораблем, на котором совершенствовались новые технологии. Ее история – как славные страницы, вроде походов под ледяным щитом Арктики, так и трагические – неразрывно связана с историей флота и историей страны. Она достойна быть музеем-памятником. К сожалению, этот вопрос не решен до сих пор.

Шли 56-е сутки похода – АПЛ «Ленинский комсомол» находилась в Норвежском море, возвращаясь домой из Средиземного моря. До базы оставалось 1770 км, но подводники жили уже домашними мыслями.


В 1 час 52 минуты на глубине 40 метров в центральный пост из первого отсека поступил доклад: «Пожар, весь трюм в огне!» На лодке была объявлена аварийная тревога. Пожар сопровождался интенсивным выделением угарного газа, вследствие чего личный состав первого и второго отсеков вышел из строя через несколько минут. Погибло 38 человек, но лодка сумела всплыть и своим ходом прибыть в базу.

Пожар сопровождался интенсивным выделением угарного газа, вследствие чего личный состав первого и второго отсеков вышел из строя через несколько минут

Начались расследования, которые не дали истинной картины трагедии, а только напустили тумана – все было засекречено, потому и результаты оказались такими, какие указали сверху. Вердикт не обсуждался – виноват личный состав. Мол, кто-то закурил в первом отсеке, даже была найдена улика – зажигалка. Правда, командир БЧ-3 (минно-торпедная часть) Лев Каморкин, который спас лодку, предотвратив взрыв боезапаса, был представлен к ордену Красного Знамени.


Я учился с Каморкиным на одном курсе, встречался с ним перед тем злополучным походом. У Льва тогда было тяжелое предчувствие. Перед их походом я делился с командиром АПЛ «К-3» Юрием Степановым опытом прохождения Гибралтара, мы только вернулись из Средиземки, «Ленинский комсомол» шел нам на смену. Встречался я со Степановым и после аварии. Достойный командир, хотя многие в то время пытались представить его в негативном свете.


По известным причинам в 1967 году общественность о трагедии не знала, времена были такие. Она попала в фокус внимания и в период «гласности», не знают о ней толком и сегодня.


14 ноября 2014 года Министр Обороны РФ Сергей Шойгу вручил Орден Мужества вдове капитан-лейтенанта Анатолия Маляра, погибшего на АПЛ «К-3» в 1967-м. И это очень правильно. Заслуженная награда нашла героя. Капитан-лейтенант выполнил свой долг до конца, не дав огню распространиться дальше второго отсека.


В пылающий первый бросился капитан 3 ранга Лев Каморкин, и последний его доклад был о затоплении отсека – единственно правильное решение. Как пишет Николай Черкашин, писатель-маринист: «Казалось, что атомоход обречен на верную гибель: ведь в первом отсеке на стелажах лежала добрая дюжена торпед, а в аппаратах находились торпеды с ядерными боеголовками. Ситуация, как на «Курске» – еще полторы-две минуты, и взрыв всего боезапаса вместе с ядерными боевыми зарядными отделениями. А рядом – берега Норвегии, натовской страны…».


Но кто сегодня вспоминает о Каморкине? Да и версия затопления первого отсека подвергается сомнению, хотя остается открытым вопрос: почему первый выгорел меньше, чем второй?


Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
16 сентября 2017
Тогда нельзя было обсуждать, да. И благодаря той мудрой политики нашей партии, теперь любой Алексей Кузнецов, с полным правом может порассуждать, о неумелым, но мужественным экипажем ПЛ, как это он делает в ветке про крейсер герой Варяг. Мол, эти русские, только трупами заваливать и могут... истории то, всё равно нет. Хотя конечно, она таки есть и в данном случае, она состоит в том, что флоту впарили по приказу, опытовую лодку, под видом боевого корабля. Таким же, опытовым кораблём был и американский Наутилус, но у них, флоту просто так ничего не впаришь. Наши моряки тоже, отказывались принимать в боевой состав корабль, по которому нет ни тактики, ни опыта эксплуатации, ничего, что промышленность ОБЯЗАНА выполнять, выпуская продукцию серийную. Но то были времена, когда в стране власть захватил Хрущёв и Промпартия, потому то и о пожаре молчали и лодку по приказу приняли, в нарушение норм. Порою складывается впечатление, что наш героический, но разоружённый флот, есть место для слива всякого металлолома... то неработающую СВТ-41 морякам сольют, то вместо нормальных торпедников им глиссерки туполева вдруг понастроят, то недоавианосцы, то МРК вместо эсминцев, то 200 штук мелких подводных лодок, без связи и торпед. И воюй как хочешь... а Алексеи Кузнецовы не дремлют и нет-нет... да и сообщат: Варяг - американский крейсер, совершил очень спорный подвиг и негодный пример для подражания. Спорный подвиг! Подумать только, дожили! Наш флот разоружают враги народа, наши моряки своими подвигами и жизнями спасают честь страны и флота, а оказывается, подвиги спорные и негодные и вообще, сами во всем виноваты.
Аватар пользователя Александр Зубарев
Александр Зубарев
18 сентября 2017
И кто это вам сказал ,что СВТ-41 неработающая? Просто за оружием ухаживать надо.У немцев вот она отлично работала.А если нашим солдатам было лень чистить винтовку(привыкли к "мосинке" , та , как потом "калаш" , в любом состоянии стреляла).И сейчас у нас у некоторых егерей "СВТ" на вооружении, и никто не жалуется, что она не работает. А насчет " Варяга"..Никто ведь и не оспаривает мужество наших моряков, но ведь могло быть по другому. Представьте- с "Корейца " экипаж пересаживают на крейсер, минируя его, и направляя в сторону японских кораблей.А сам крейсер, не обремененный тихоходной канонеркой на полном ходу пытается прорвать блокаду. Шансы были велики, ведь и канониров на смену погибшим у открытых орудий "Варяга" было бы больше, за счет экипажа канонерки. А её взрыв послужил бы дополнительным фактором отвлечения неприятеля. Шанс был...Но командир "Варяга" его не использовал, просто не хватило мозгов, храбрости и мужества было в достатке, а вот мозгов не хватило.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
19 сентября 2017
О, новое слово в истории крейсера героя. На этот раз, слабоумие и отвага, да. Ну и конечно, извечная русская лень, СВТ ведь чистить надо! Алексей, а вам не кажется, что в отсутствии статьи УК РФ, о защите памяти героев и ветеранов войн, вы границ уже не видите?
Аватар пользователя Александр Зубарев
Александр Зубарев
19 сентября 2017
А что с тобой разговаривать!!.Легче с телеграфным столбом.Как говорят у нас-плюнь в глаза-все божья роса. Или -я тебе про лепёшку.а ты-поеб... ли . Вот неужели ты такой тупой, что не понял ,что я имел в виду.? Или ты мой коммент через слово читал,коль даже моё имя не удосужился правильно прочитать. Я уж не говорю, что в оружии ты разбираешься, как свинья в апельсинах.(Хотя она наверное все таки лучше). Кстати, именно "неработающей" СВТ была вооружена морская пехота во время ВОВ.А знаешь почему? Потому что в отличие от простой пехоты, в морской ребята были технически намного грамотнее, и свою "светку" вовремя и умело обслуживали.И она их никогда не подводила.Учи матчасть.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
20 сентября 2017
Санёк, ну перепутал имя твоё, что с того то, чего ты кипятишься? Таких как ты спецов-оруженийников, тысячи и имя им Легионъ! Да и у нас тут, завёлся Лёха один, историк-правдоруб, я просто о нём думал, извини брат. И позволь заметить, в оружии я вообще не разбираюсь, разрешаю в свободное от работы время меня по просвещать :) Только не надо больше, о ленивых воинах РККА и прилежных воинах морпехах, которым СВТ в самый раз пришлась. Не работающий, серийно не отлаженный, очень дорогой и тяжёлый образец самозаряда, снятый с вооружения в самый разгар войны... он не случайно на флот попал. Нельзя же очевидное разоружение РККА и разорение страны, просто так взять и закончить... улики то, куда девать? Ну а что касается твоих безумств, о том как надо было воевать Варягу и оценок его подвига, то ты прям спелся с Лёхой, вот я и ошибся в вас. И ты ещё забыл, рассказать о более надёжной СВТ, правда? Но потом то, ты порадуешь нас?
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
16 сентября 2017
Тогда нельзя было обсуждать, да. И благодаря той мудрой политики нашей партии, теперь любой Алексей Кузнецов, с полным правом может порассуждать, о неумелым, но мужественным экипажем ПЛ, как это он делает в ветке про крейсер герой Варяг. Мол, эти русские, только трупами заваливать и могут... истории то, всё равно нет. Хотя конечно, она таки есть и в данном случае, она состоит в том, что флоту впарили по приказу, опытовую лодку, под видом боевого корабля. Таким же, опытовым кораблём был и американский Наутилус, но у них, флоту просто так ничего не впаришь. Наши моряки тоже, отказывались принимать в боевой состав корабль, по которому нет ни тактики, ни опыта эксплуатации, ничего, что промышленность ОБЯЗАНА выполнять, выпуская продукцию серийную. Но то были времена, когда в стране власть захватил Хрущёв и Промпартия, потому то и о пожаре молчали и лодку по приказу приняли, в нарушение норм. Порою складывается впечатление, что наш героический, но разоружённый флот, есть место для слива всякого металлолома... то неработающую СВТ-41 морякам сольют, то вместо нормальных торпедников им глиссерки туполева вдруг понастроят, то недоавианосцы, то МРК вместо эсминцев, то 200 штук мелких подводных лодок, без связи и торпед. И воюй как хочешь... а Алексеи Кузнецовы не дремлют и нет-нет... да и сообщат: Варяг - американский крейсер, совершил очень спорный подвиг и негодный пример для подражания. Спорный подвиг! Подумать только, дожили! Наш флот разоружают враги народа, наши моряки своими подвигами и жизнями спасают честь страны и флота, а оказывается, подвиги спорные и негодные и вообще, сами во всем виноваты.
Аватар пользователя Александр Зубарев
Александр Зубарев
18 сентября 2017
И кто это вам сказал ,что СВТ-41 неработающая? Просто за оружием ухаживать надо.У немцев вот она отлично работала.А если нашим солдатам было лень чистить винтовку(привыкли к "мосинке" , та , как потом "калаш" , в любом состоянии стреляла).И сейчас у нас у некоторых егерей "СВТ" на вооружении, и никто не жалуется, что она не работает. А насчет " Варяга"..Никто ведь и не оспаривает мужество наших моряков, но ведь могло быть по другому. Представьте- с "Корейца " экипаж пересаживают на крейсер, минируя его, и направляя в сторону японских кораблей.А сам крейсер, не обремененный тихоходной канонеркой на полном ходу пытается прорвать блокаду. Шансы были велики, ведь и канониров на смену погибшим у открытых орудий "Варяга" было бы больше, за счет экипажа канонерки. А её взрыв послужил бы дополнительным фактором отвлечения неприятеля. Шанс был...Но командир "Варяга" его не использовал, просто не хватило мозгов, храбрости и мужества было в достатке, а вот мозгов не хватило.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
19 сентября 2017
О, новое слово в истории крейсера героя. На этот раз, слабоумие и отвага, да. Ну и конечно, извечная русская лень, СВТ ведь чистить надо! Алексей, а вам не кажется, что в отсутствии статьи УК РФ, о защите памяти героев и ветеранов войн, вы границ уже не видите?
Аватар пользователя Александр Зубарев
Александр Зубарев
19 сентября 2017
А что с тобой разговаривать!!.Легче с телеграфным столбом.Как говорят у нас-плюнь в глаза-все божья роса. Или -я тебе про лепёшку.а ты-поеб... ли . Вот неужели ты такой тупой, что не понял ,что я имел в виду.? Или ты мой коммент через слово читал,коль даже моё имя не удосужился правильно прочитать. Я уж не говорю, что в оружии ты разбираешься, как свинья в апельсинах.(Хотя она наверное все таки лучше). Кстати, именно "неработающей" СВТ была вооружена морская пехота во время ВОВ.А знаешь почему? Потому что в отличие от простой пехоты, в морской ребята были технически намного грамотнее, и свою "светку" вовремя и умело обслуживали.И она их никогда не подводила.Учи матчасть.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
20 сентября 2017
Санёк, ну перепутал имя твоё, что с того то, чего ты кипятишься? Таких как ты спецов-оруженийников, тысячи и имя им Легионъ! Да и у нас тут, завёлся Лёха один, историк-правдоруб, я просто о нём думал, извини брат. И позволь заметить, в оружии я вообще не разбираюсь, разрешаю в свободное от работы время меня по просвещать :) Только не надо больше, о ленивых воинах РККА и прилежных воинах морпехах, которым СВТ в самый раз пришлась. Не работающий, серийно не отлаженный, очень дорогой и тяжёлый образец самозаряда, снятый с вооружения в самый разгар войны... он не случайно на флот попал. Нельзя же очевидное разоружение РККА и разорение страны, просто так взять и закончить... улики то, куда девать? Ну а что касается твоих безумств, о том как надо было воевать Варягу и оценок его подвига, то ты прям спелся с Лёхой, вот я и ошибся в вас. И ты ещё забыл, рассказать о более надёжной СВТ, правда? Но потом то, ты порадуешь нас?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц