Версия для печати

Кризис отечественного машиностроения

Ходаков Владимир
В период экономического кризиса в России в 1990-е гг. спад промышленного производства достиг более чем 50%. Причем доля машиностроения снизилась с 32% до 17%. Этот процесс проходил на фоне старения основных фондов и, особенно, станочного оборудования.


БЕЗ ВЫХОДА ИЗ НЕГО НЕВОЗМОЖНО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ОПК


В период экономического кризиса в России в 1990-е гг. спад промышленного производства достиг более чем 50%. Причем доля машиностроения снизилась с 32% до 17%. Этот процесс проходил на фоне старения основных фондов и, особенно, станочного оборудования.
{{direct_hor}}
В первые годы XXI в. промышленное производство в РФ, по оценкам наших экономистов, стабилизировалось. Наметился даже рост в электроэнергетике, черной и цветной металлургии. Правда, в основном, за счет экспорта. Но в машиностроении, ориентированном на внутренний спрос, спад не прекращался и в 2002-2003 гг. составлял от 1 до 3%. Одной из основных причин этого может быть все еще высокий процент ввозимой на наш потребительский рынок импортной продукции, поскольку (в том числе из-за отсутствия обновления оборудования) отечественная уступает ей по качеству. Далеко не благополучно обстоят дела с инвестициями в промышленное машиностроение. Вероятно, сказалась здесь отмена налоговых льгот на средства, вкладываемые в развитие реального сектора.

ВСЕМ МИРОМ

По ВВП на душу населения Россия отстает от Германии и Франции в 3,5 раза, от США - в 5 раз. По ВВП в стоимостном выражении мы уступаем Америке в 8 раз, Китаю - в 4 раза, по данному показателю нас опережает даже Индия. Поэтому необходимо повернуться лицом от сырьевых отраслей к перерабатывающим.

Сейчас металлургическая промышленность РФ достигла 80% уровня 1980-х гг. Но лишь около 10% металла идет на нужды отечественного машиностроения, остальной - экспортируется. То есть металл не востребован российскими машиностроителями.

Более глубокая переработка сырья является лучшим способом формирования добавленной стоимости, роста ВВП, то есть экономического развития, усиления экономических позиций. В деятельности человечества все взаимосвязано. Так и падение объема промышленного производства сужает возможность развития страны, лишает ее пути в будущее. Между тем в мире выделяется сейчас около 50 макротехнологий, обеспечивающих эффективную работу и системное развитие определяющих отраслей промышленности.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - СТАНКОСТРОЕНИЕ

Мировой опыт свидетельствует о том, что все промышленно развитые страны одним из важнейших приоритетов считали развитие технологической базы как основы передового машиностроения и в первую очередь станкостроения. С начала 1990-х гг. металлорежущее оборудование на российских заводах практически не обновлялось и не модернизировалось. Все это привело к потере точности и производительности оборудования и, следовательно, к падению конкурентноспособности отечественной продукции. В настоящее время уровень производства станкостроения РФ упал до уровня конца 1930-х гг. Если в 1980-х гг. у нас выпускалось около 17000 станков с ЧПУ, то сейчас - около 200. Необходимо обратить внимание на возрождение отечественного станкостроения, в том числе путем модернизации существующего оборудования, определяющего потенциал предприятия, на базе современной электроники и разработки новых и перспективных образцов.

Другим важным направлением становления машиностроения в России является электроника, в том числе микроэлектроника. За последние годы среднегодовые темпы роста электронной продукции во всем мире составляют 15-16%. Закономерность эта проявляется, прежде всего, в постоянно растущем удельном весе электронных компонентов в конечной продукции самого разнообразного назначения. В плане же применения во всех областях экономики, обороны, для нужд государства электроника - универсальный и всепроникающий инструмент обеспечения жизнедеятельности. Современный, практически непреодолимый кризис российской электронной промышленности создает предпосылку к полной утрате целого ряда направлений отечественной продукции.

По мнению специалистов, из-за низкой зарплаты и постоянного стремления установить цены на энергоносители на уровень мировых завоевание Россией достойного места на рынке электронных компонентов и продукции по принципу наименьшей стоимости весьма проблематично, если не безнадежно. Что касается продукции электронной промышленности по так называемым отличительным особенностям, то здесь есть еще несколько лет (может быть, 4-5), чтобы войти в отечественный и мировой рынок, используя задел, имеющийся в мощной инфраструктуре отечественной радиоэлектронной индустрии, созданной за многие предыдущие годы. Первые результаты предпринятых сейчас в этом направлении попыток для исправления создавшегося положения были продемонстрированы Российским агентством по системам управления на Международной специализированной выставке "Новые технологии в электронике и системах управления" в Нижнем Новгороде, где были показаны последние достижения в наноэлектронике, специальной микроэлектронике, квантовой оптике, оптикоэлектронике, радиосвязи, радиолокации и т. п.

НАУЧНОЕ ОСКУДЕНИЕ

Из-за отсутствия должного финансирования научный потенциал Академии наук РФ и отечественной высшей школы не задействован в должной мере в мировом научном мониторинге, отстает в развитии отечественная научно-исследовательская база, усиливается отток из России за рубеж лучших молодых ученых. Россия отстает практически по всем научным проблемам современного развивающегося общества, в фундаментальных и отраслевых исследованиях.

Как-то лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов сказал: "Мы теряем науку, в том числе и фундаментальную, и станем не только сырьевым придатком Запада, но и образовательным придатком и будем готовить кадры не для себя, а для зарубежных научных центров, если нам не удастся восстановить и развить экономику на основе научных технологий". А ведь сколько новых проектов в различных областях науки и техники остаются нереализованными! По оценкам академических ученых, сейчас из всех мировых наработок 39% приходятся на долю США, 30% - на Японию, 16% - на Германию и лишь 0,3% - на Россию.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ

Для выполнения задач по выходу России из кризиса и выведения ее в число передовых в экономическом отношении держав в первую очередь следует:
- провести полную инвентаризацию всего производственного потенциала страны;
- разобраться с интеллектуальной собственностью. По данным специалистов, накопленная интеллектуальная собственность оценивается сейчас примерно в 400 млрд. долл. США;
- сформировать при президенте РФ специальный орган с чрезвычайными полномочиями, имеющий мощный аналитический центр, способный обеспечить реальный прогноз и отбор перспективных проектов в сфере машиностроения в условиях интеграции в мировую экономическую систему, имея в виду, в конечном итоге, выпуск конкурентноспособной продукции для внутреннего и внешнего рынков. Этот специальный орган должен будет обеспечить создание механизмов по привлечению дешевых кредитных ресурсов российских и западных банков, поддержки государства, включая развитие лизинга на национальном уровне, снижение налогового бремени, ограничение тарифного давления со стороны естественных монополий.


Конечно, речь идет не просто о новой административной структуре. В нее должны войти государственные деятели, руководители крупнейших компаний современного бизнеса и банков. В руках последних находятся большие капиталы. Да и понятия отраслей реально становятся все более условными. Так, около 70% российской автомобильной промышленности, по данным РСПП, принадлежит двум компаниям, нефтедобыча и переработка - 5-6. Наличие же таких деятелей позволит стимулировать саму банковскую систему и такую предпринимательскую деятельность как лизинг, который всецело отвечает макроэкономическим интересам страны. В США на условиях лизинга приобретается 45% реализуемого на внутреннем рынке имущества, в Японии - 33%, в Германии - 20% и т. д. Становление лизингового рынка в России проходит в условиях высочайшего спроса на эти услуги в связи необходимостью модернизации и замены основных фондов. Минимальные потребности российской экономики в инвестициях капитального характера на ближайшие 4-5 лет оцениваются в 150-250 млрд. долл.

Более того, указанный специальный орган позволит оперативно подготавливать и реализовывать через Совет Федерации, Администрацию президента назревшие законодательные акты, а также вносить частичные изменения в уже принятые законы. Так, требует скорейшего уточнения Закон о несостоятельности (банкротстве), предусматривающий защиту предприятий от искусственного банкротства, Закон о ФГУПах в части расширения прав руководителей предприятий, Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ.

С учетом реальных возможностей существующей законодательной и исполнительной власти предлагаемый специальный орган в данный кризисный момент может послужить эффективным инструментом подъема отечественного машиностроения и, как следствие, всей промышленности страны. Ведь от уровня машиностроения зависят важнейшие удельные показатели ВВП, производительность труда, технический прогресс, уровень экологической безопасности и обороноспособность, о чем уже докладывала группа академиков на встрече с президентом России в этом году.

По мнению целого ряда опытных руководителей отраслей и большинства предприятий, без радикальных на уровне государства мероприятий дело по выходу машиностроения из кризиса не изменится. Бесконечные реструктуризации, образование различных союзов, ассоциаций и фондов, бесчисленных институтов стратегических и прочих исследований, как видно, к хорошему не приводят. Минпромнауки, Минэкономразвития и другие госструктуры не могут этого сделать в силу отсутствия минимально необходимых полномочий, а самое главное - отсутствия компетентных кадров, имеющих опыт хозяйственной работы в масштабах страны, и таких руководителей - менеджеров, как С. Орджоникидзе, В. Малышев, Д. Устинов, Е. Славский, В. Калмыков, П. Дементьев, Б. Бутома, С. Афанасьев, и многих других, создавших передовые в свое время отрасли промышленности.

Развитие машиностроения увеличивает занятость населения, оснащает армию новейшим вооружением и увеличивает экспорт передовой продукции, в том числе оружия.

Владимир ХОДАКОВ
лауреат Государственной премии СССР,
заслуженный машиностроитель Российской Федерации

Опубликовано в выпуске № 9 (26) за 10 марта 2004 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц