Версия для печати

Погибшим за веру

В Нижегородской области открыта мемориальная доска репрессированным священникам.
Тренева Юлия

В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области уже в пятый раз состоялся традиционный праздник. День села начался с божественной литургии, которую совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. С восстановления этого храма, поднятого буквально из руин несколько лет назад благотворителем и предпринимателем Игорем Ашурбейли, началось и возрождение села.

Фото: Александр Омельянчук

После литургии состоялось торжественное открытие мемориальной доски, установленной в память о местных священниках, погибших в 30-е годы. Отец Иоанн Сноведский и отец Михаил Знаменский когда-то были настоятелями храма, а после их гибели остановилась и жизнь храма.

Ктитор храма Игорь Ашурбейли отметил, что идея установки доски родилась год назад после беседы с владыкой Георгием. «Более 80 тысяч священников были сброшены с колоколен, расстреляны, сосланы в лагеря, замучены. И сегодня настало время увековечить память последних священников этого храма», – подчеркнул Игорь Ашурбейли.

День села в Хирино 16 сентября 2017 года продолжился фестивалем фольклора и ремесел «Голос традиций». Трое победителей более чем из 20 претендентов получили гранты от холдинга «Социум» на развитие своих ремесел.

Победителями стали Елена Лучевникова, мастер-керамист и арт-педагог, грант – 100 тысяч рублей, Леонид Хазов, резчик по дереву, грант – 75 тысяч рублей, Ольга Мамчур, кружевница, грант – 50 тысяч рублей. Специальный приз жюри – 50 тысяч рублей получил ансамбль ложкарей «Былина».

Праздник в Хирино – одно из самых ярких событий в году для всего Шатковского района. На народное гулянье собирается вся округа, приезжают гости из Арзамаса и Нижнего Новгорода. Это и ярмарка, где продаются сувениры ручной работы, и фестиваль, на котором народные коллективы показывают свои лучшие номера, а ремесленники дают мастер-классы для всех желающих.

Опубликовано в выпуске № 36 (700) за 20 сентября 2017 года

Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
20 сентября 2017
пора бы едирастам определиться с их нелепой идеологией: или сожалеем об убитых священниках или превозносим коммуняк/йосю/феликса. На данный момент всё в шизоидной куче.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
20 сентября 2017
пора бы едирастам определиться с их нелепой идеологией: или сожалеем об убитых священниках или превозносим коммуняк/йосю/феликса. На данный момент всё в шизоидной куче.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц