Версия для печати

Борьба с терроризмом: вместе или врозь?

Корбут Андрей
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) наращивают совместные усилия по укреплению своих вооруженных сил и подразделений спецназа в борьбе против террористической угрозы. Сразу серия учений и маневров в эти дни развертывается?на территории государств Центральной Азии. Так,19 апреля 2009 года на юге Таджикистана завершаются начатые еще 6 апреля антитеррористические учения стран ШОС, которые в этом году проходят под кодовым названием «Нурек-Антитеррор-2009».


СТРАНЫ ШОС СОВМЕСТНО НАРАЩИВАЮТ СИЛОВУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ, УЗБЕКИСТАН ПРОВОДИТ МАНЕВРЫ ИНДИВИДУАЛЬНО


Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) наращивают совместные усилия по укреплению своих вооруженных сил и подразделений спецназа в борьбе против террористической угрозы. Сразу серия учений и маневров в эти дни развертывается?на территории государств Центральной Азии. Так,19 апреля 2009 года на юге Таджикистана завершаются начатые еще 6 апреля антитеррористические учения стран ШОС, которые в этом году проходят под кодовым названием «Нурек-Антитеррор-2009».
{{direct_hor}}


Фото: PHOTOXPRESS
Учения проходят на высокогорном полигоне Фахрабад, который расположен близ таджикского города Нурека, в 100 километрах к югу от Душанбе.

«Цель учений – координация и отработка взаимодействия подразделений вооруженных сил стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества в отражении атак международных террористов, повышение боевой выучки и профессионального мастерства», – отмечает пресс-служба минобороны Таджикистана. В маневрах будут задействованы тяжелая бронетехника, вертолеты и штурмовая авиация. На заключительном этапе учений ШОС примут участие спецподразделения стран – участниц организации: Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана. Узбекистан, несмотря на членство в ШОС, в сообщении пресс-службы не упоминается. Источники в МО страны уточняют, что подразделения спецназа из Узбекистана на учения не прибудут, Ташкент пришлет только наблюдателей.

Это уже не первый случай, когда Узбекистан игнорирует свое участие в многосторонних маневрах ШОС. Не исключено, что, как обычно, Ташкент не видит в совместных маневрах пользы. Другая причина – в учениях в Таджикистане связана, видимо, с обострением межгосударственных отношений между Душанбе и Ташкентом по поводу проблем строительства в Таджикистане сразу нескольких ГЭС и обмеления рек, текущих в Узбекистан.

Заметим, что узбекские военные, видимо, не намерены участвовать и в ставших уже традиционными крупномасштабных учениях ШОС, объединенных кодовым названием «Мирная миссия». Такие учения запланировано провести в 2010 году на территории Казахстана в Отарском учебном центре.


На учениях стран ШОС отрабатываются методы борьбы с терроризмом
Фото: PHOTOXPRESS
Однако нельзя сказать, что Узбекистан вовсе отказывается от борьбы с террористической угрозой в стране и в рамках ШОС. Совсем недавно в Ташкентской области силовые структуры республики провели тактические учения по предотвращению терактов, в ходе которых были уничтожены две условные группы террористов. Об этом сообщили в пресс-центре Службы национальной безопасности (СНБ) республики.

Это наглядно показывает, что Узбекистан проводит антитеррористические учения. Участвует он и в практической работе, связанной с отработкой и деятельностью по устранению экстремизма. Именно в Ташкенте находится штаб-квартира Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. И в ее работе здесь Узбекистан проявляет активность. Так, в конце марта в Ташкенте на совете РАТС были одобрены программа сотрудничества стран ШОС на 2010–2012 годы и проект Конвенции по борьбе с терроризмом. Первый заместитель председателя СНБ Узбекистана Шухрат Гулямов заявил, что Совет Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества утвердил список международных террористов, подлежащих розыску, аресту или уничтожению. В этом списке свыше девятисот человек.

В свою очередь заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов заявил, что благодаря совместным усилиям (в том числе и с участием Узбекистана) «антитеррористические структуры стран Шанхайской организации сотрудничества пресекли в минувшем году более 100 преступлений террористической направленности, из которых более 50 планировалось совершить в местах массового пребывания людей. В 2008 году в результате совместных действий силовых структур на территории государств ШОС из незаконного оборота были изъяты 429 самодельных взрывных устройств, 2,2 тонны взрывчатых и 2,3 тонны ядовитых и отравляющих веществ. Благодаря оперативному обмену упреждающей информацией между странами ШОС были выявлены и ликвидированы 180 баз подготовки террористов, задержаны более 500 боевиков, изъято большое количество оружия и боеприпасов».

Сейчас стоит только вопрос о повышении эффективности совместной работы по обеспечению безопасности, мира и стабильности, в том числе и путем участия в совместных маневрах и учениях. Думается, Узбекистан поймет значение данного фактора и подключится к антитеррористической учебе в рамках ШОС более активно.



Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 14 (280) за 15 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц