Версия для печати

Альтернативная служба сохраняется

Прохоров Владимир
Как известно, 1 апреля в стране начался весенний призыв. В этот раз под боевые знамена встанут 305 тысяч юношей, что почти в два раза больше, чем в предшествующие призывные кампании. А какие еще особенности призыва ждут юношей и их родителей? Будет ли продолжаться набор на альтернативную гражданскую службу (АГС)? Где, помимо организаций РОСТО (ДОСААФ), с которыми Минобороны РФ приостанавливает отношения, можно будет получить до призыва военную специальность?


НО СРОК ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЯ С 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА СОКРАТИЛСЯ


Как известно, 1 апреля в стране начался весенний призыв. В этот раз под боевые знамена встанут 305 тысяч юношей, что почти в два раза больше, чем в предшествующие призывные кампании. А какие еще особенности призыва ждут юношей и их родителей? Будет ли продолжаться набор на альтернативную гражданскую службу (АГС)? Где, помимо организаций РОСТО (ДОСААФ), с которыми Минобороны РФ приостанавливает отношения, можно будет получить до призыва военную специальность?
{{direct_hor}}


Фото: ИТАР-ТАСС
Напомним, в последние годы Минобороны уделяет особое внимание мерам безопасности и сохранению здоровья призывников при перевозке в воинские части. Увы, всем еще памятен случай, когда от переохлаждения в дороге получили острые простудные заболевания сразу несколько призывников на Дальнем Востоке. А для одного из юношей это закончилось трагически. В этом году МО РФ также намерено осуществлять жесткий контроль за перевозками военнослужащих воинскими эшелонами и самолетами ВТА.

В мае, например, планируется направить комиссии Минобороны России по всем маршрутам перевозок призывников для проверки готовности пунктов приема и отправки личного состава к размещению молодого пополнения. А также сборных пунктов субъектов Российской Федерации к переодеванию юношей в военную форму одежды.

Особняком в любой призывной кампании всегда стоит вопрос об АГС. Еще до принятия соответствующего закона об АГС эта проблема была довольно болезненной. Кое-кто считал, что чуть ли не все молодое мужское население России сразу откажется от призыва и ринется на альтернативную гражданскую службу. Прошло пять лет, и мы видим: подобного не произошло. Напротив, число желающих проходить АГС заметно сокращается из года в год.

Этой весной параллельно призыву граждан на военную службу призывными комиссиями также будут приниматься решения о направлении граждан на АГС в соответствии с федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе». За прошедшее время создан и отлажен механизм, обеспечивающий реализацию конституционного права граждан на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Достаточно сказать, что за минувшие пять лет 1468 человек реализовали это право. Это мизерный процент от числа призванных. Подавляющее большинство граждан делают свой выбор в пользу военной службы. Для сравнения: на военную службу по призыву с 1 января 2004 года в общей сложности были направлены 1 880 000 человек.

Кроме того, существенно изменились условия АГС по одному из важнейших параметров – сроку ее прохождения. Если срок прохождения военной службы по призыву с 1 января 2008 года составляет 12 месяцев, то срок прохождения АГС для основной категории граждан – 21 месяц. То есть он тоже пропорционально изменился. В настоящее время проходят альтернативную гражданскую службу 940 человек, а 528 уже уволены по окончании ее срока. Так что выбор, где служить, у призывников по-прежнему остается.

Есть положительная динамика и по числу тех, кто не желает проходить не только срочную службу, но даже АГС. За пять лет уклонились от ее прохождения 327 человек (11 процентов от общего числа граждан, в отношении которых призывными комиссиями вынесены заключения о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой). В то же время число таких граждан постепенно сокращается. По итогам осеннего 2008 года призыва граждан на военную службу лишь восемь человек уклонились от прохождения АГС. Тем не менее этот факт свидетельствует о том, что некоторые граждане, увы, просто не хотят ни в какой форме выполнять свой гражданский долг. Для них заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую – только одна из форм уклонения от его выполнения.

В условиях сокращения срока военной службы по призыву особое значение приобрели и вопросы подготовки граждан к военной службе, прежде всего по военно-учетным специальностям. Ведь с учетом формирования нового облика Вооруженных Сил потребность в специалистах из числа допризывной молодежи увеличилась более чем на 80 процентов. Как здесь обстоят дела?

Исторически сложилось так, что ведущей организацией, призванной готовить граждан, подлежащих призыву на военную службу, по военно-учетным специальностям является РОСТО – организация, созданная в 1991 году и являющаяся правопреемницей ДОСААФ СССР. Однако, как считают в Министерстве обороны РФ, в последнее время практика взаимодействия с РОСТО свидетельствует о нежелании и неспособности данной организации выполнять свои уставные задачи. Об этом заявил, в частности, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Сказал о намерении МО РФ отказаться от услуг РОСТО (ДОСААФ) и министр обороны Анатолий Сердюков. Но как и где в таком случае будут готовиться призывники?

В соответствии с требованиями федерального закона 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Минобороны России провело открытые конкурсы и заключило государственные контракты на подготовку специалистов в 2009 году с общественно-государственной организацией РОСТО Республики Татарстан, межрегиональной общественной организацией «ДОСВАМ», автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Автошкола «Коляда» и еще с 13 организациями.

С учетом возросших потребностей в специалистах в Минобороны России также проводится работа по организации их подготовки непосредственно в структуре Вооруженных Сил Российской Федерации. В настоящее время в порядке проведения эксперимента в Ростовском и Серпуховском военных институтах РВСН организована подготовка допризывной молодежи по трем военно-учетным специальностям.

Кроме того, планируется в полной мере использовать возможности по призыву граждан, прошедших обучение в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, в том числе получивших водительские удостоверения категорий «С», «В, С», а также ранее подготовленных по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях РОСТО и потерявших право на отсрочку от призыва на военную службу. Так что потеря в лице РОСТО (ДОСААФ) будет восполнена. Открытым остается лишь вопрос: чем тогда без содействия армии, авиации и флоту будет заниматься это общество?

Есть изменения и в комплектовании должностей рядового и сержантского состава военнослужащими по контракту. В 2004–2007 годах в рамках соответствующей ФЦП переведены на контрактный способ комплектования 81 соединение и воинская часть. В настоящее время в них проходят военную службу около 79 тысяч «профи». Это несколько меньше, чем планировалось. Причина общеизвестна – существующий уровень привлекательности военной службы, в первую очередь отсутствие служебного жилья для семейных контрактников, недостаточная материальная заинтересованность военнослужащих.

В этих условиях в соответствии с поручением президента Российской Федерации от 18 сентября 2008 года с учетом перехода на новый облик Вооруженных Сил определен порядок комплектования контрактниками соединений и воинских частей постоянной готовности. Так, лишь контрактниками предусмотрено комплектовать те соединения и воинские части, которые в первую очередь привлекаются к участию в боевых действиях и миротворческой деятельности. Кроме того, в 2009 году (в рамках ФЦП на 2009–2015 гг.) должны быть в полном объеме переведены на контракт более 20 тысяч должностей матросов и старшин плавсостава Военно-морского флота.

Тем не менее полностью отказаться от призыва не планируется. В ряде соединений и воинских частях постоянной готовности контрактниками будут комплектовать лишь должности, определяющие боевую способность. А остальные должности – военнослужащими по призыву. Например, в текущем году должности плавсостава ВМФ комплектуются по уже названной ФЦП. В ходе ее реализации (к исходу 2015 года) планируется укомплектовать военнослужащими-контрактниками более 70 тысяч сержантских должностей. Все это говорит о том, что даже в отдаленной перспективе сохранится смешанный способ комплектования Вооруженных Сил России.

Владимир ПРОХОРОВ

Опубликовано в выпуске № 14 (280) за 15 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...