Версия для печати

Как «Левантинцы» подкузьмили дяде Сэму

Бадов Валерий
«…Русское племя дошло до рубежей своих – Черного моря и подножия Кавказа», – писал в замечательных «Письмах с Кавказа» генерал Ростислав Фаддеев. Осетины-яссы, подмечал он, в незапамятные времена входили в Киевскую Русь, а Кавказские горы назывались Ясскими. «Мы встретили здесь азиатцев, которые вовсе не были азиатцами, мужеством равнялись европейцам». Вопреки вельможам при царском дворе, которые в подражание беспечной императрице Анне Иоанновне пренебрегали геополитическими интересами России здесь, на южном пограничье, Фаддеев настаивал: «Кавказ – рубеж Азии, чтобы надежно оградить эту часть света…»


ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ДИСКУРС РОССИЙСКИХ ЗАПАДНИКОВ ПАХНЕТ НЕФТЬЮ


«…Русское племя дошло до рубежей своих – Черного моря и подножия Кавказа», – писал в замечательных «Письмах с Кавказа» генерал Ростислав Фаддеев. Осетины-яссы, подмечал он, в незапамятные времена входили в Киевскую Русь, а Кавказские горы назывались Ясскими. «Мы встретили здесь азиатцев, которые вовсе не были азиатцами, мужеством равнялись европейцам». Вопреки вельможам при царском дворе, которые в подражание беспечной императрице Анне Иоанновне пренебрегали геополитическими интересами России здесь, на южном пограничье, Фаддеев настаивал: «Кавказ – рубеж Азии, чтобы надежно оградить эту часть света…»
{{direct_hor}}


Фото: РИА НОВОСТИ
Прошли века… Давний замысел германского канцлера фон Бюллова оттеснить Россию от Черного и Каспийского морей оставался несбыточным. Пока существовал Советский Союз. После Беловежского сговора «суверенов» весь Кавказ занялся огнем этнических войн, разжигаемых извне. Оторвав от Сербии Косово, США и НАТО принялись за «балканизацию» региона. У России осталось времени в обрез, чтобы удержать свои геополитические позиции на Большом Кавказе, предостерегал за два года до пятидневной войны публицист Владимир Попов в геополитических очерках «Кавказский пороховой круг». Напрасно уповать, что в надвигающейся грозе на юге «молнии не коснутся тебя, а только соседа». Проамериканский режим Саакашвили и не скрывал задумки аннексировать Южную Осетию и Абхазию. Между тем «новомышленцы» в российском МИДе все еще «политкорректно» искали в огне брода. У Москвы нет никакого иного выбора, утверждал автор «...порохового круга», как действовать на опережение. Проявить политическую волю и объявить Южную Осетию и Абхазию самоуправляемыми территориями под силовой опекой России. Ровно таким и оказался окончательный исход, но ценой трагической силовой развязки конфликта. Последовало крайнее ожесточение отношений Россия–Запад. В «сухом остатке» – необратимое и выгодное для стратегической безопасности России размежевание, на перспективу, с НАТО по линии южнее Гори и по реке Ингури. Но Большая игра на юге далеко не окончена.

«СТЕНА, РАЗДЕЛЯВШАЯ НАРОДЫ»

«…Немного осетину надо / Винтовка, лезвие булата / Отвага, ловкость, быстрота… / Тревожна жизнь, мятежно счастье…» – пришла на память строфа из поэмы Коста, когда увидел на круче сложенные из камня сторожевые башни аула Нар – родового гнезда Хетагуровых. Сияние близких ледников слепит взор. Студеный разряженный воздух высокогорья бодрит. Весна в Алагирском ущелье, розовый и белый цвет дикой алычи и унальских яблоневых садов… Благодать и безмятежность. И только отпечатки танковых гусениц на асфальте Транскама напоминают о трагедийном августе. В те дни горные урочища заполнились гулом, лязгом и гарью танковых колонн 58-й армии на спешном марше к Цхинвалу…

«Кавказ был действительно стеной, разделявшей народы, – писал автор классических «Осетинских этюдов» Всеволод Миллер. – Перевалы через гигантский хребет и в настоящее время – при существовании Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог – трудны и в некоторые поры года почти невозможны».

И впрямь, юг и север Осетии разделены стеной Главного Кавказского хребта. В зимнее время сообщение прерывалось. И так вплоть до семидесятых годов прошлого века. В декабре 1917 года Второй съезд югоосетинского народа принял решение держаться России и немедленно приступить к строительству перевальной дороги Цхинвал–Зарамаг, чтобы воссоединиться с Северной Осетией. Было собрано 100 тысяч рублей пожертвований.

Грузинские власти строительство запретили, «зачинщики» ушли за перевал, на север. А в 1919 году карательные отряды меньшевистского правительства учинили жестокую расправу над непокорным мирным населением Южной Осетии… Меньшевиков вскоре прогнали, образовались советская Закавказская Федерация, затем Грузинская ССР. Картвельский шовинизм на долгие времена ушел в тень, но нрава не смирил… Сведущие в аппаратных интригах в высоких сферах партноменклатуры многое могут поведать про то, какое глухое, но сильное сопротивление оказывали в грузинском ЦК строительству стратегического Рокского тоннеля. В нем был заинтересован Генштаб. Ведь долгие десятилетия гужевая Военно-Осетинская дорога была, считай, непроходимой для военного и хозяйственного транзита. Не будь Рокского тоннеля и Транскама, судьба Южной Осетии и исход пятидневной войны оказались бы для нас плачевными. Есть, однако, еще и иной геополитический подтекст грузинской агрессии и казавшегося невероятным первого локального силового столкновения у Цхинвала новой России и Запада. Вот об этом и пойдет речь.

«КАВКАЗСКИЙ САДДАМ»

«Нефть выявила самое худшее и самое лучшее в нашей цивилизации, – откровенно высказался Дэниел Ергин – автор мирового бестселлера «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть». – Из-за ее стратегического характера, географического расположения, повторяющихся кризисов, неизбежности и неотразимости стремления даром захватить ее она стала своего рода проклятием современного мира». Интрига вокруг каспийской и центральноазиатской нефти и в подоплеке вторжения американского наймита Саакашвили в Южную Осетию. Вовсе неспроста тотчас после провала грузинского «блицкрига» высокопоставленный лоббист американских нефтяных ТНК вице-президент США Дик Чейни объявился в Баку. Метал громы и молнии по поводу «агрессии России». Как-никак срывалось выгодное дельце – многомиллиардный профит американских нефтяных компаний, задавшихся целью наложить лапу на каспийскую нефть.

Российское либеральное сообщество и эксперты сомнительных аналитических контор едва ли не горячее сочувствуют стратегическим нефтяным интересам Запада, чем конкурентным видам российской власти на каспийские углеводороды. Власть до самого столкновения на Южном Кавказе настроена была праздно. Между тем в истории не раз случалось, что благолепные времена предшествовали нежданным потрясениям. И 2007 год окажется помечен в календаре истории возобновлением кровопролитных войн на Большом Кавказе.

А в том, что это отнюдь не умозрительные угрозы, убедил август 2008 года. На экранах телевизоров, не веря своим глазам, мы увидели колонны грузинской бронетехники на улицах горящего, в руинах Цхинвала. И возмутились лживым комментариям к картинке CNN, вторящим грузинской пропаганде «блицкрига». У многих просто сердце оборвалось от ощущения разверзшейся бездны. И только на исходе вторых суток ожесточенных боев за Цхинвал, когда на выручку оборонявшим город миротворцам и ополченцам пришли передовые части 58-й армии, немного отлегло. Стало ясно, что Москва не отдаст южных осетин на заклание, а великодержавие России – на поругание.

Военный обозреватель киевского пронатовского еженедельника «Зеркало недели» В. Бутусов по горячим следам так представил ход событий: «Мгновенно захватив все высоты вокруг Цхинвала, грузины попытались на плечах ошеломленных осетинских ополченцев взять город. Это стало стратегической ошибкой вторгшихся. Грузинское командование слишком поздно сообразило, что «шверпунктом» военных операций в Южной Осетии является отнюдь не Цхинвал, а Рокский тоннель». В Тбилиси политические соображения взяли верх над военными. Видимо, грузинские политики рассчитывали на заступничество США. И Грузии представится шанс выгодно поторговаться об условиях перемирия. «…Но отчаянные призывы к Вашингтону остались без ответа… И только в ночь на 10 августа Саакашвили осознал, что «американцы на помощь не придут, а русские не остановятся».

Рьяно проатлантическое «Зеркало недели», газета украинского истеблишмента, утверждала, что под «лицемерным» предлогом принуждения агрессора к миру Москва скрывала свои подлинные цели: «В борьбе за каспийскую нефть и среднеазиатский газ Россия прибегла к «дипломатии штыка и пряника».

Другой влиятельный украинский еженедельник «2000», выражающий настроения пророссийского юго-востока, по горячим следам событий заключил: «…Россия оказалась готова к полномасштабным военным действиям на Кавказе, в то время как Грузия явно рассчитывала на предательство, головотяпство в стиле эпохи девяностых годов и грозный окрик Старшего брата». Статья озаглавлена «Кавказский Саддам».


В первооснове подавляющего большинства вооруженных конфликтов лежит интерес к нефти
Фото: PHOTOXPERSS
КТО ПОДБРАСЫВАЕТ ДРОВИШКИ В «ВЕДЬМИН КОТЕЛ»

В 1990 году Саддам Хусейн вторгся в Кувейт и захватил богатейшие нефтепромыслы. Уже упомянутый эксперт Дэниел Ергин тогда же загадывал: а что впереди? И среди возможных будущих сценариев беспощадной мировой борьбы за тающие источники углеводородов про один из таковых вскользь недомолвками упомянул: «Следует ожидать неожиданного сюрприза, который станет очевидным только после свершившегося факта. Неожиданное… может исходить из Советского Союза». Осведомленный в закулисной стороне стратегии транснациональных нефтяных корпораций, Ергин явно намекает на что-то, совершенно немыслимое при «живом» СССР. Но на дворе был недоброй памяти 90-й год, горбачевская смута в самом разгаре. На Кавказе уже полыхал Карабах, а советское руководство играли в поддавки с «народными фронтами» в Прибалтике и путчистами-националистами в Закавказье. В наступившем, словно наваждение, безвластии даже Закавказский военный округ оказался втянут в межплеменные войны с использованием тяжелых вооружений. Зато коллеги Горбачева на Старой площади настрого запретили офицерам советского вертолетного полка в Цхинвале вмешиваться, когда вооруженные банды Гамсахурдиа ворвались в город, расправившись с жителями окрестных осетинских сел.

Почему этнократы в Закавказье и «демократы» так трогательно спелись, что до сих пор водой не разлить? Развал советской империи – совместная их политическая и идеологическая цель. Но в подоплеке «парада суверенитетов», внезапно вспыхнувших этнических войн в Закавказье проглядывался еще один, подспудный геополитический умысел – каспийская нефть! Советский Союз находился еще в здравии, когда транснациональные компании положили глаз на его энергетический резерв. Путь к вожделенной нефти во все времена – через войны, мятежи, интервенции, обман и вероломство. Бжезинский загодя предрекал, что Кавказ должен вновь стать «огнедышащим местом» и даже «ведьминым котлом».

Тогда же, в 90-е годы был предпринят первый подступ к цели, когда нарочно вооружили и взбунтовали Чечню в попытке развязать вторую Кавказскую войну. НТВ Гусинского, все «демократические» партии, вожаки «западников» и артель «правозащитников» неистовствовали в «антивоенной» пацифистской пропаганде. А на самом-то деле горячие заступники вайнахского сопротивления домогались исхода России со всего Кавказа.

Чечня ценой трагических людских жертв с обеих сторон замирена. Вектор и тактика антироссийской интриги на Северном Кавказе изменились. Поднялась волна ваххабитского террора, подкармливаемого извне. Вскоре после мятежа ваххабитов в Нальчике и волны террористических вылазок в Дагестане пронатовские «аналитики» в массмедиа по новой заговорили о второй Кавказской войне. Следующим в проходных пешках числился «светоч демократии» на Южном Кавказе – режим Саакашвили. «Пятая колонна» в дни боев за Цхинвал, чего уж там, отрабатывала свой хлеб сполна. Все эти «правозащитники» занялись привычным делом – черной пропагандой.

Вскоре после триумфа «оранжевой революции» на Украине Бжезинский поторопился объявить Кавказ «евразийскими Балканами». В неутихающей пропагандистской войне вокруг цхинвальской трагедии ненавистники «имперской» России выдали себя с головой.

«В Азии все убеждения и переговоры – суть ничто, а сила – все. Такой силой на Кавказе должна стать только Россия», – со всей прямотой утверждал российский наместник на Кавказе в царствование Александра I генерал Цицианов. В российском МИДе это политкорректное «ничто» одно время взяли за правило. Теперь, кажется, с потачками и обхаживаниями «башибузуков» в Тбилиси российская дипломатия покончила. Поздний урок, но затвердить его на грядущее не грех. Ведь пока мы играли в политесы, шовинистический режим Тбилиси ни о чем ином, кроме насильственного, на феодальный лад, возвращения бывших советских автономий под свое владычество, и слышать не хотел. На поверку прав оказался наместник Цицианов.

РУССКИЙ ТИФЛИСЕЦ, РАСПОЗНАВШИЙ «ЛЕВАНТИНЦЕВ»

«…Теперь вы не найдете грузина, который согласился бы с тем, что Россия – это дружественное государство», – поручился за соотечественников глава внешней разведки Грузии Гела Бежиашвили. Вопреки расхожим благодушным представлениям русофобия – наследственная для картвельской знати всех времен. «Представители выдающихся знатных родов являются самыми ярыми ненавистниками всего русского, даже когда на них проливаются сплошные благодеяния», – подмечал русский тифлисец Василий Величко в своем проницательном исследовании «Русское дело и межплеменные вопросы» (1904 год). Наблюдательный Величко доподлинно знал не лубочный образ веселого и хлебосольного Тифлиса, здешнее радушие к визитерам из имперской столицы, а всамделишный местный уклад и нравы. По его нелицеприятному мнению, Кавказ в те годы, накануне русской революции, обнажил «немощи нашего духа, ошибки нашей окраинной политики». Напротив, русские наместники в Тифлисе принимали за чистую монету верноподданнические чувства «сознательных классов» грузинского общества к единоверной России и царскому престолу. Проницательный Василий Величко разглядел изнанку вещей: «…Грузин типичный с точки зрения высокопонятых государственных интересов предпочтительнее грузина, оторванного от почвы и не прикрепившегося прочно к русским началам. Последний принимает образ «левантинца», человека с племенными недостатками и без традиционных племенных добродетелей, то есть человека никому не полезного – ни Богу свечка, ни черту кочерга!».

Природа вновь взыгравшей, едва Звиада Гамсахурдиа толпа вознесла во власть, беспамятной русофобии неотрывно связана, по замечанию тонкому Величко, с этнополитическим феноменом «левантинца». Это тип националиста с племенным самосознанием, чуждый ментально всему великорусскому. «Левантинцы» также чужды были по духу цвету грузинской нации, которую для внешнего мира олицетворяют князь Багратион, просветитель Илья Чавчавадзе, «малоземелец» генерал Леселидзе, легендарный красноармеец Мелитон Кантария… «Левантинцы» сегодня и правят бал в Тбилиси. Никакого политического капитала, кроме русофобии, у них за душой нет. Они порвали в клочки спасительный для пращуров Георгиевский трактат, но ничего не дали новогрузинской нации взамен, кроме упований на скупого американского дядюшку, которого они почему-то зачислили в близкую родню. Грузия в одночасье стала Джорджией, но не стала ближе и ценнее Западу. А отчаянный «левантинец» Саакашвили ненароком угодил в опалу хозяевам. И поделом: крепко подкузьмил дяде Сэму. После фиаско его «похода на Цхинвал» вся геополитическая Большая игра Америки и нефтяных ТНК на Кавказе до поры пошла насмарку.

«ГОРЯЧАЯ ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ»?

«На нефтяной карте мы видим конченый мир, – без обиняков утверждает Эрик Лорен, автор памфлета «Нефть: ложь, тайны, махинации». – Нет теперь такой части света, где можно было найти крупные нефтяные залежи». И 49 процентов объявленных запасов черного золота в активах западных нефтяных корпораций, по его прикидкам, являются «фальшивкой».

В свое время президент Дж. Картер объявил соотечественникам: зависимость от иностранных источников нефти становится «моральным эквивалентом войны». К тому же половина потребляемой в западном мире нефти доставляется танкерами через уязвимый узкий Ормузский пролив, неспроста прозванный «яремной веной Запада». С начала 80-х годов добыча нефти в мире вдвое отстает от прироста запасов новых месторождений. Вот где явственно проступает углеводородный подтекст пятидневной войны на Кавказе. Эрик Лорен с иронией подмечает, что «революция роз» и приход к власти в Грузии американского ставленника Саакашвили «странным образом» совпали с желанием Джорджа Буша ускорить строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТС). По нему каспийская нефть уже потекла на рынки Запада, минуя Россию, но нефтепровод заполнен лишь на треть мощности. У западных ТНК жесткие соперники – Россия и Китай, которые оспаривают контроль за источниками нефти на Каспии и в Средней Азии. Акционеры БТС «для почина» платили Грузии лишь 12 центов с каждого барреля. Скуповат дядюшка Сэм… Однако Лорен умалчивает о многих сотнях миллионов долларов, потраченных Вашингтоном на оснащение и подготовку грузинской армии к вторжению в Южную Осетию. В докладе Шведского института оборонных исследований сказано, что 1000 израильских военных специалистов участвовали в подготовке наступательной операции «Чистое поле». Интерес Израиля двоякий: 20 процентов потребляемой нефти он получает по трубопроводу БТС. Газета «Свенска Дагбладет» утверждает, что грузинские власти предоставили ВВС Израиля негласно два аэродрома для планируемой атаки на ядерные объекты Ирана. Похоже, то, что сейчас подается как авантюра и «самодеятельность» грузинского режима, на самом деле было спланированной отнюдь не только в Тбилиси акцией. И лишь сокрушительный провал «блицкрига» в Южной Осетии вынудил опекунов откреститься, выдать случившееся за «импровизацию» неуравновешенного грузинского президента.

Между тем ставки операции «Чистое поле» были весьма высоки. Вот мнение вице-президента Академии геополитических наук Константина Сивкова: «Российская армия пресекла попытку Запада развязать на Кавказе большую войну». Расшифрованный теперь сценарий противника имел, по оценке военного профессионала, следующие пункты. Установление силового контроля Грузии в Южной Осетии и Абхазии и поголовная этническая чистка «инородцев». Пламя конфликта неизбежно перекинулось бы на Северный Кавказ. Противник исподволь подогревал террор банд экстремистов против властей в Дагестане, Ингушетии, Чечне. Эта цепь мятежей переросла бы в очаги большой войны по всему Северному Кавказу. Отчаянная ситуация вынудила бы Кремль провести частичную мобилизацию резервистов. Справиться с конфликтом такого масштаба для российской государственности стоило бы запредельного напряжения сил. И в случае поражения Москвы или мнимого замирения, по модели Хасавюрта, возникли бы новые «суверены» под эгидой Запада.

По мнению военного аналитика Сивкова, в горячей фазеплана «евразийских Балкан» Россия по эффекту домино «могла быть оттеснена от Черноморского и Каспийского побережий на линию Ростов–Волгоград. Транснациональные компании и Соединенные Штаты заполучили бы полный контроль над каспийским нефтяным бассейном и транзитом углеводородов из Центральной Азии».

Между тем еще один геополитический мегапроект – нефтяной – «Демократизация Большого Ближнего Востока» тоже заваливается. Администрация Обамы его «переформатирует», если не свертывает. Вектор экспансии меняется… И все говорит о том, что вслед за первой, провалившейся попыткой воплощения плана «евразийских Балкан» последует и следующая. Так что России надо держать ухо востро. Движение по «Кавказскому пороховому кругу», увы, продолжится.

Валерий БАДОВ

Опубликовано в выпуске № 14 (280) за 15 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...