Версия для печати

Массовость с полным приводом

Тольяттинский джип 2122 мог стать сенсацией и, возможно, еще ею станет
Башинджагян Евгений
Фото: mycoll.ru

Отклик на статью «Волынские «виллисы»

О моделях, удостоенных положительной оценки автора, можно сказать следующее.

Автомобиль ЛуАЗ-967 (967М) – низкосилуэтный транспортер переднего края (ТПК) на узлах машин ЗАЗ с использованием решений известных схем полного привода – аналог «механического мула» США, но с амфибийной возможностью. Выпускался малыми сериями с 1968 года и имел следующие недостатки: сравнительно низкая проходимость, перегрев двигателя (особенно на плаву, все-таки воздушное охлаждение), сложность управления, недопустимо низкая осадка на воде и ряд других, особенно чувствительных непосредственно на поле боя. Снят с производства в 1971-м.

Линейному офицеру комфортабельная машина противопоказана

ГАЗ-61 (полноприводная «эмка» М-1). Выпуск начат в 1941 году. Изготовлено около 190 штук. Использовался как машина для высшего комсостава. Проходимость на местности оказалась немногим выше, чем у М-1. В связи с высокой материалоемкостью и недостаточной функциональностью машина снята с производства, но многие технические решения использованы в ГАЗ-67.

Кстати, если комфортабельность машины для лиц высокого ранга вполне уместна, то линейному офицеру она может быть противопоказана. Человека, действующего на пределе физических возможностей, комфортное пребывание расслабляет, снижая его готовность к мгновенному действию.

Потому оба названных автомобиля не могут быть базовой моделью для машины двойного назначения.

Ведь кроме повышения мобильности комсостава остается нерешенной проблема мобильности жителей сел и малых городов. Треть из 150 (по другим данным – 180) тысяч населенных пунктов страны не имеют дорог с твердым покрытием. Высшее руководство озабочено этой проблемой, но решить ее в среднесрочной перспективе весьма сложно. Острота вопроса может быть сглажена, если регионы получат автомобиль, унифицированный с военным собратом. И непременно массовый, читай – в пределах ценовой доступности. При этом опыт создания такого джипа есть, как и уже испытанная модель ВАЗ-2122.

Вспомним статью «Объект двойного назначения». Речь шла о машинах не боевого, а транспортного, двойного назначения на агрегатах и системах ВАЗ-2121 «Нива», надежность и функциональность которых проверена многолетней практикой эксплуатации в экстремальных дорожно-климатических условиях. Плавающий джип ВАЗ-2122, созданный на той базе, отвечал требованиям предлагаемого семейства. Его бюджетная привлекательность обеспечивалась утилитарным кузовом в «пуританском» исполнении, возможной массовостью производства. ВАЗ-2122 мог преодолевать малые водные преграды, при этом на удивление, имея вовсе не амфибийную внешность. Разработка машины велась по ТТЗ, утвержденным ЦАВТУ МО, Минавтопромом и согласованным с ЦВМУ МО.

ОКР по новому семейству были близки к завершению, но прекращены в начале 90-х – машина противоречила взятому в те годы курсу на повсеместную конверсию да и Минобороны в последний момент от финансирования отказалось.

Представляется уместным включение машин двойного назначения в программный документ «Типаж военной автомобильной техники».

Ныне в основу разработок по новым полноприводным автомобилям положена «Нива-Лада 4x4». Идея создания массового недорогого семейства легких внедорожников двойного назначения положительно оценена авторитетными военачальниками. Парк таких машин в силовых структурах (без учета сельских потребностей и спроса среди рыболовов-охотников) может определяться несколькими десятками тысяч, ведь в Красную армию к концу войны поступило более 50 тысяч «Виллисов» и к ним надо приплюсовать наши ГАЗ-67.

Полагаю, ныне каждый военный обязан знать автомобиль, что целесообразно учесть в программах, подразумевая по результатам обучения вручение водительских прав. Это повысит привлекательность армейской службы, ибо соответствует амбициям молодежи и позволяет демобилизоваться с гражданской профессией в кармане.

Массовый автомобиль должен отвечать двум основным условиям – дорогам и доходам. Признано, что Америку поставили на колеса не «Паккард» и «Линкольн», а крупносерийный бюджетный «Форд». Такая же картина была во Франции, в Германии, в Италии. В нашей стране массовость и доступность – это ВАЗ.

С середины 80-х завод действительно столкнулся с проблемой качества, но остался на плаву и с начала 2000-х обновил программу. «Калина», «Приора», «Веста»… Автомобили последней генерации – успешные модели, мало в чем уступающие иномаркам своего класса.

Мобильность силовых структур в наше время в определенной степени будет зависеть от малых транспортных средств. Сельские семейные внедорожники повсеместно повысят качество жизни многих людей.

Будет правильно, если ВАЗ-2122 вернется, может быть, и в обновленном виде. Для этого нужны интерес Минобороны и, конечно, изменение системы автокредитования в интересах жителей периферии. Надо просто понять необходимость такой машины для страны.

Евгений Башинджагян,
технический директор ВАЗа (1966–1972), замминавтопрома СССР (1972–1986)

#ВАЗ-2122 #«Паккард» #«Форд» #ГАЗ-67 #ГАЗ-61 #ЛуАЗ-967

Опубликовано в выпуске № 38 (702) за 4 октября 2017 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
03 октября 2017
Нужно продолжать такой цикл статей, в котором за наш автопром рассказывается. Только по ярчее нужно освещать, причины по которым не выпускали какие то перспективные образцы автотехники. Например, когда описывается погром учинённый врагами народа в нашей стрелковой отрасли... легко услышать мантру: образец успешно прошел полный цикл испытаний, но по целому ряду причин, в серию не передавался.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
04 октября 2017
и тут всемогущие и вездесущие "враги народа"? Опять? Может, всё население состоит из "врагов народа"))) К психиатору обязательно!
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
06 октября 2017
Враги народа... нашему народу и такую мелочь не позволяют! Вот американцы, у себя в США и руку кремля видят и растущую угрозу миру, со стороны КНДР и призраки коммунизма и агентов Кремля. Борются со всем этим, не покладая сил! А эта, ну что за жалкая страна... ни внешних врагов, одни партнёры, ни внутренних, одни дураки.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
06 октября 2017
При проверке 1923 года, с большим трудом проведенной по инициативе треста Государственных объединенных машиностроительных заводов (ГОМЗА) и Всероссийского профсоюза рабочих-металлистов, обнаружились вопиющие факты. ВСЁ, заказанное за границей Наркомвнешторгом оборудование, с успехом могли поставить, и по куда более низкой цене, отечественные заводы: Сормовский, Брянский, Луганский, Коломенский, Днепровский, Донецко-Юрьевский. Ростовский-на-Дону завод сельскохозяйственного машиностроения «Красный Аксай» в середине 1922 года начал выпускать тракторы «Красный фордзон», намереваясь поставлять на рынок до 500 штук в год. А Наркомвнешторг купил 400 тракторов той же мощности в… США. А врагов народа нет! Лёха гарантирует!
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
06 октября 2017
Забыл указать, что это сведения из архивов, которые приводит в своей книге Оборотная сторона НЭПа. 1923-1925 годы, Жуков.
Аватар пользователя ВИТ1
ВИТ1
09 октября 2017
Извечная беда России - дураки. Кстати это и беда других стран! А вред от дураков оогромный! Народная мудрость гласит: "Дурак хуже предателя". Многие "враги народа"- просто дураки во власти. Плюс к ним коррупционеры. А по нанесенному ущербу они все-таки враги, хотя враги не идейные. Но враги! Такова диалектика!
Аватар пользователя Читатель
Читатель
10 октября 2017
ВИТ, вот ведь соглашусь, диалектика-наше всё! Гегель нам отец родной, мы его всё детство на ночь, вместо сказок. Маркс с Энгельсом потом детьми показались. Была ещё мать родная-Фейербах и мелкие родственники. Генетика-наука сложная, им, немцам хорошо, а нам куда свой "авось" девать, в тождество логики и сознания засунуть? Или вот эту-загадочную русскую душу, самоедство, в закон отрицания отрицания? Мы любую концепцию до "метода научного тыка" доведём, ещё и сами в неё поверим, дуракам закон не писан, опять соглашусь, диалектика-страшная сила!
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
11 октября 2017
Дурак во власти, больше чем дурак... обратно соглашусь! Но есть нюанс, дураки у нас такие хитрые, что деньги только в ВША и Англию отправляют, а не на родину Гегеля-Марса-Энгельса. Что это за странности такие с нашими дураками, они же должны хаотично разбазаривать деньги, оправдывая свою дураковность и получая снисхождение от всех нас. Но нет, нормального распределения денег не наблюдается, а выполняется чоткая установка, на слив в экономику англосаксов.
Аватар пользователя ВИТ1
ВИТ1
11 октября 2017
СОЛОНИКОВЕДУ. Обращаюсь к Вам как к сотоварищу по партии (АнтиПромПартия). Вероятно я не совсем четко выразил свою мысль. Я хотел сказать, что "банда" врагов государства\"враги народа" состоит из трех частей: дураки во власти, коррупционеры, идейные противники государства. Таков их состав был и в феврале 17г и в 37-38гг. Возможно я несколько недооцениваю роль идейных врагов, но тут видимо сказывается моя принадлежность к меньшивистской фракции АПП!
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
11 октября 2017
Извините, но, в части «дураки во власти» я категорически НЕ согласен. Я обычно сравниваю свои доходы и доходы тех, кого называют дураками (идиотами, дебилами... — кому, как угодно). По результатам сравнения в дураках оказываюсь я. Их, которые во власти, можно считать сволочью, уродами, подонками... (кому, как угодно), но, в уме им отказать нельзя. Ум, даже если направлен на жульничество, остаётся умом. Мне нравится определение: «Удивительные идиоты» (с) — просто в природе оказались сволочи ещё умнее этих «удивительных идиотов» (с).
Аватар пользователя ВИТ1
ВИТ1
11 октября 2017
Ну вот... Хворостовского похоронили... И у журналистов тоже самое...Дураки-фальсификаторы, идейные фальсификаторы и коррупционеры-фальсификаторы. А результат один - нет правды в их писанине!
Аватар пользователя Читатель
Читатель
11 октября 2017
Не лишний повод задуматься о быстротечности жизни, что же касается врагов, нет большего чем сам, прописные истины.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
13 октября 2017
Приветствую тебя, о ВИТ1(ый)! А что мы можем... психанём и сделаем партию, АнтиПромПартию! Хотя название какое то дурацкое, АПП... но у меня и погоняло не лучше :) Что же касается чёткости мыслей, то порою, нам всем её не хватает, но мы же молодая партия, молодой (по Медведеву!) страны :) Вернёмся к Вашему уточнению, ВИТ1: "банда" врагов государства\"враги народа" состоит из трех частей: дураки во власти, коррупционеры, идейные противники государства. Может быть и так, почему бы и нет, но Промпартия это нечто другое, хотя и несущее в себе, перечисленные Вами ВМТ1, категории граждан. Таким образом, Промпартия не состоит из одних лишь дураков-коррупционеров-противников, которые являют собой её подмножество. А это значит, что Промпартия, наилучшим образом объясняется через понятие народ... малый народ, по Шафаревичу. Можно ещё яснее показать её, Промпартийную народность, особенно взглянув на НЭП, через книжки Жукова. Никаких дураков, коррупционеров, противников как бы не было ещё, а Промпартия уже была, но расцвела она, уже во времена сверхуспешной индустриализации, после которой остались мы, с одной полуторкой. А раз так, то для борьбы с Промпартией, не побоюсь этого слова с партией малого народа, нам нужна не какая то очередная партия (это проигрыш!), а народное же ополчение (НО) и народный контроль (НК). О которых Константин Сивков, уже почти в открытую говорит в своих статьях, на страницах ВПК-Курьера. АПП, не сможет победить народ, пусть даже малый народ, о котором говорил Шафаревич, народ всегда обхитрит жесткие партийные установки. Точно так же и грагагая гэбня, не сможет защитить нас от малого народца... она скорее станет его подмножеством, как это случилось в 70-80-е годы.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
03 октября 2017
Нужно продолжать такой цикл статей, в котором за наш автопром рассказывается. Только по ярчее нужно освещать, причины по которым не выпускали какие то перспективные образцы автотехники. Например, когда описывается погром учинённый врагами народа в нашей стрелковой отрасли... легко услышать мантру: образец успешно прошел полный цикл испытаний, но по целому ряду причин, в серию не передавался.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
04 октября 2017
и тут всемогущие и вездесущие "враги народа"? Опять? Может, всё население состоит из "врагов народа"))) К психиатору обязательно!
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
06 октября 2017
Враги народа... нашему народу и такую мелочь не позволяют! Вот американцы, у себя в США и руку кремля видят и растущую угрозу миру, со стороны КНДР и призраки коммунизма и агентов Кремля. Борются со всем этим, не покладая сил! А эта, ну что за жалкая страна... ни внешних врагов, одни партнёры, ни внутренних, одни дураки.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
06 октября 2017
При проверке 1923 года, с большим трудом проведенной по инициативе треста Государственных объединенных машиностроительных заводов (ГОМЗА) и Всероссийского профсоюза рабочих-металлистов, обнаружились вопиющие факты. ВСЁ, заказанное за границей Наркомвнешторгом оборудование, с успехом могли поставить, и по куда более низкой цене, отечественные заводы: Сормовский, Брянский, Луганский, Коломенский, Днепровский, Донецко-Юрьевский. Ростовский-на-Дону завод сельскохозяйственного машиностроения «Красный Аксай» в середине 1922 года начал выпускать тракторы «Красный фордзон», намереваясь поставлять на рынок до 500 штук в год. А Наркомвнешторг купил 400 тракторов той же мощности в… США. А врагов народа нет! Лёха гарантирует!
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
06 октября 2017
Забыл указать, что это сведения из архивов, которые приводит в своей книге Оборотная сторона НЭПа. 1923-1925 годы, Жуков.
Аватар пользователя ВИТ1
ВИТ1
09 октября 2017
Извечная беда России - дураки. Кстати это и беда других стран! А вред от дураков оогромный! Народная мудрость гласит: "Дурак хуже предателя". Многие "враги народа"- просто дураки во власти. Плюс к ним коррупционеры. А по нанесенному ущербу они все-таки враги, хотя враги не идейные. Но враги! Такова диалектика!
Аватар пользователя Читатель
Читатель
10 октября 2017
ВИТ, вот ведь соглашусь, диалектика-наше всё! Гегель нам отец родной, мы его всё детство на ночь, вместо сказок. Маркс с Энгельсом потом детьми показались. Была ещё мать родная-Фейербах и мелкие родственники. Генетика-наука сложная, им, немцам хорошо, а нам куда свой "авось" девать, в тождество логики и сознания засунуть? Или вот эту-загадочную русскую душу, самоедство, в закон отрицания отрицания? Мы любую концепцию до "метода научного тыка" доведём, ещё и сами в неё поверим, дуракам закон не писан, опять соглашусь, диалектика-страшная сила!
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
11 октября 2017
Дурак во власти, больше чем дурак... обратно соглашусь! Но есть нюанс, дураки у нас такие хитрые, что деньги только в ВША и Англию отправляют, а не на родину Гегеля-Марса-Энгельса. Что это за странности такие с нашими дураками, они же должны хаотично разбазаривать деньги, оправдывая свою дураковность и получая снисхождение от всех нас. Но нет, нормального распределения денег не наблюдается, а выполняется чоткая установка, на слив в экономику англосаксов.
Аватар пользователя ВИТ1
ВИТ1
11 октября 2017
СОЛОНИКОВЕДУ. Обращаюсь к Вам как к сотоварищу по партии (АнтиПромПартия). Вероятно я не совсем четко выразил свою мысль. Я хотел сказать, что "банда" врагов государства\"враги народа" состоит из трех частей: дураки во власти, коррупционеры, идейные противники государства. Таков их состав был и в феврале 17г и в 37-38гг. Возможно я несколько недооцениваю роль идейных врагов, но тут видимо сказывается моя принадлежность к меньшивистской фракции АПП!
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
11 октября 2017
Извините, но, в части «дураки во власти» я категорически НЕ согласен. Я обычно сравниваю свои доходы и доходы тех, кого называют дураками (идиотами, дебилами... — кому, как угодно). По результатам сравнения в дураках оказываюсь я. Их, которые во власти, можно считать сволочью, уродами, подонками... (кому, как угодно), но, в уме им отказать нельзя. Ум, даже если направлен на жульничество, остаётся умом. Мне нравится определение: «Удивительные идиоты» (с) — просто в природе оказались сволочи ещё умнее этих «удивительных идиотов» (с).
Аватар пользователя ВИТ1
ВИТ1
11 октября 2017
Ну вот... Хворостовского похоронили... И у журналистов тоже самое...Дураки-фальсификаторы, идейные фальсификаторы и коррупционеры-фальсификаторы. А результат один - нет правды в их писанине!
Аватар пользователя Читатель
Читатель
11 октября 2017
Не лишний повод задуматься о быстротечности жизни, что же касается врагов, нет большего чем сам, прописные истины.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
13 октября 2017
Приветствую тебя, о ВИТ1(ый)! А что мы можем... психанём и сделаем партию, АнтиПромПартию! Хотя название какое то дурацкое, АПП... но у меня и погоняло не лучше :) Что же касается чёткости мыслей, то порою, нам всем её не хватает, но мы же молодая партия, молодой (по Медведеву!) страны :) Вернёмся к Вашему уточнению, ВИТ1: "банда" врагов государства\"враги народа" состоит из трех частей: дураки во власти, коррупционеры, идейные противники государства. Может быть и так, почему бы и нет, но Промпартия это нечто другое, хотя и несущее в себе, перечисленные Вами ВМТ1, категории граждан. Таким образом, Промпартия не состоит из одних лишь дураков-коррупционеров-противников, которые являют собой её подмножество. А это значит, что Промпартия, наилучшим образом объясняется через понятие народ... малый народ, по Шафаревичу. Можно ещё яснее показать её, Промпартийную народность, особенно взглянув на НЭП, через книжки Жукова. Никаких дураков, коррупционеров, противников как бы не было ещё, а Промпартия уже была, но расцвела она, уже во времена сверхуспешной индустриализации, после которой остались мы, с одной полуторкой. А раз так, то для борьбы с Промпартией, не побоюсь этого слова с партией малого народа, нам нужна не какая то очередная партия (это проигрыш!), а народное же ополчение (НО) и народный контроль (НК). О которых Константин Сивков, уже почти в открытую говорит в своих статьях, на страницах ВПК-Курьера. АПП, не сможет победить народ, пусть даже малый народ, о котором говорил Шафаревич, народ всегда обхитрит жесткие партийные установки. Точно так же и грагагая гэбня, не сможет защитить нас от малого народца... она скорее станет его подмножеством, как это случилось в 70-80-е годы.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...