Версия для печати

Момент истины в августе 1914-го

Инициатива полковника Граникова изменила ход войны
Олейников Алексей
Русская штыковая атака в Восточной Пруссии. 1914 год

В результате боя, победоносного для русских войск в значительной мере благодаря действиям комбрига Граникова, противник перебросил в Восточную Пруссию два корпуса, сорвав воплощение шлиффеновского стратегического планирования и тем самым проиграв битву на Марне, а в перспективе всю войну.

В схватке у деревни Покальнишкен 6 августа 1914 года при завязке битвы при Гумбиненне, возможно, самого судьбоносной в Первой мировой войне, отличился командир 1-й бригады 28-й пехотной дивизии Александр Александрович Граников. Он родился 28 августа 1858 года в Астраханской губернии в семье диакона. Окончил Казанское пехотное юнкерское училище, откуда был выпущен прапорщиком в 45-й пехотный Азовский полк. Участвовал в Русско-турецкой и Русско-японской войнах.

Подвиг комбрига

109-й пехотный Волжский полк, которым командовал полковник Граников, в составе 28-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта вошел в Восточную Пруссию. Комдив генерал-лейтенант Лашкевич, имея задачу главными силами продвинуться до линии Ушбален – Бракупенен, в 12.20 6 августа отдал приказ 109-му полку и 1-му дивизиону 28-й артбригады прибыть в Ушбален и Радшен.

Вместо так любимых германскими военачальниками «Канн» им пришлось сражаться с русскими в лобовой атаке

В 12.46 109-й полк подошел к Радшену, тогда как части соседнего 110-го пехотного полка завязали с противником бой на направлении к Покальнишкену.

Когда к 16 часам батальон 109-го полка и 1-й дивизион 28-й артбригады подошли к Ушбалену, четыре полевые и две гаубичные германские батареи открыли по ним мощный огонь. Русская артиллерия отвечала.

В 19.50 комдив распорядился – 1-й бригаде (109 и 110-й полки были объединены под общим командованием Граникова) достигнуть рубежа Нибудшен – Покальнишкен, взаимодействуя со 2-й бригадой.

В ночном наступлении на Покальнишкен батальон 109-го полка при поддержке батареи должен был обойти этот населенный пункт с севера и ударить противника с тыла. Совершая маневр, батальон сбился с маршрута и, неосторожно углубившись в лес, был пленен солдатами 1-й германской кавдивизии.

Но главные силы, к 20 часам развернувшись на фронте Рудштанен – Харбуден, начали наступать на Покальнишкен. Части бригады захватили господский двор Харбуден. На фронте Покальнишкен – Варкален не менее полка германской пехоты при поддержке нескольких батарей стояли на сильно укрепленных позициях, оснащенных проволочными заграждениями. Батареи 1-го дивизиона 28-й артбригады у деревни Шуркляукен не смогли подавить вражеский огонь. Полковник Граников двинул две роты в обход германской позиции, но около 20 часов он и его заместитель выбыли из строя: Александр Александрович в цепях пехоты получил смертельное ранение шрапнелью в голову. 109-й полк в бою лишился всех офицеров и 60 процентов нижних чинов.

12 августа 1914 года Граников скончался от ран в ковенском военном госпитале. Первоначально его погребли в Ковно, позже перезахоронили в Астрахани, где за могилой героя ухаживают до сих пор. Посмертно за взятие деревни Покальнишкен и другие подвиги он был произведен в генерал-майоры и удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

В бою у Покальнишкен Граников и выполнял генеральские функции – командовал бригадой. Причем действовал инициативно, не боясь ответственности. Так, реляция дивизии отмечала, что полковник не ограничился выполнением приказа – взятием деревни Ушбален, но проявив инициативу, продолжил наступать. К 20 часам батальоны Граникова подошли к району Покальнишкен, когда полковник и получил смертельное ранение.

Цена маневра

Алексей Олейников

Маневр, совершенный подразделениями Граникова, имел большое значение для развернувшихся на следующий день основных событий гумбинненского боя. Дело в том, что серьезный рывок вперед правого фланга (1-я бригада и прежде всего 109-й полк) 28-й дивизии, будучи вечером 6 августа обнаружен противником, произвел у германцев немалый переполох. Командующий 8-й армией М. фон Притвиц срочно перебрасывает к Краупишкен 1-ю кавалерийскую дивизию и 2-ю ландверную бригаду. Был организован удар в направлении на Мальвишкен. Задействована и 1-я пехотная дивизия.

Заблудившийся во время обходного маневра в Цулькинерском лесу граниковский батальон создал у германского командования ложное впечатление о направлении главного удара русских войск. А это в свою очередь привело к тому, что командир германского 1-го армейского корпуса на следующий день – 7 августа нацелил свои дивизии на предполагаемый фланг русского 20-го АК, тогда как тот, удлинив фланг на север, перегруппировался. В итоге германский удар пришелся не во фланг, а в лоб русских войск. Причем командир 1-го корпуса Г. фон Франсуа не только неверно нацелил свое соединение, но и ввел в заблуждение командование армией и своего соседа – командира 17-го АК А. фон Макензена, принявшего решение для облегчения фланговой атаки 1-го корпуса штурмовать русские войска в северо-восточном направлении. В итоге вместо так любимых германцами «Канн» получился лобовой удар.

Фон Франсуа, подводя итоги вечернего боя 6 августа, пришел к ложному выводу о том, что русская гумбинненская группа атакует севернее, наступая вдоль железной дороги (южнее, как он считал, у русских не более одной дивизии). Развивая свои тактические наблюдения, комкор доказывал армейскому командованию, что русские обходят с севера. План наступления корпусов Франсуа –Макензена под Гумбинненом был сформирован под серьезным влиянием информации, полученной немцами от пленных бойцов 109-го полка, захваченных накануне в Цулькирненском лесу.

Но не только фон Франсуа дезориентировал армейское командование и своих соседей. Под впечатлением активности 28-й дивизии и 109-го полка фон Притвиц изменил и план действий армии: он решил вначале разгромить гумбинненскую группировку русских войск 1-м и 17-м армейскими корпусами, 2-й ландверной бригадой и 1-й кавалерийской дивизией (прикрывшись от Гольдапа 1-м резервным корпусом и 3-й резервной дивизией). И лишь затем заняться гольдапской группой русских войск.

Гибельный для немцев бой 7 августа произошел из-за того, что направление их удара было задано маневром полковника Граникова.

В итоге в ходе развернувшегося ожесточенного встречного боя германские 1 и 17-й корпуса были разгромлены, причем последний в огневом мешке потерял треть личного состава. Поражение 8-й армии создало предпосылки для переброски в Восточную Пруссию двух германских корпусов (11-го армейского и гвардейского резервного) и 8-й кавалерийской дивизии, серьезно изменившей баланс сил немцев и союзников перед судьбоносным сражением на Марне.

Значительная заслуга комбрига Граникова в том, что его войска сыграли ключевую роль в преддверии главных событий боя при Гумбиннине – фактически решающего сражения Первой мировой.

Германия, воспользовавшись преимуществами внутренних операционных линий и разницей сроков русской и французской мобилизаций, намеревалась разгромить противников по очереди. Но попытка немцев выиграть драгоценное время была сорвана доблестью русских войск под Гумбинненом.

Ослабив ударную группировку на Западном фронте, немцы фактически лишили себя надежды на победный итог. Ведь события на Марне знаменовали переход к позиционной войне, а вести ее на истощение да еще на нескольких фронтах германский блок был не в состоянии, ресурсная мощность Антанты оказалась значительно выше.

Алексей Олейников,
ведущий рубрики, доктор исторических наук

#олейниковалексей #граниковалександр #битвапригумбинене #восточнаяпруссия

Опубликовано в выпуске № 38 (702) за 4 октября 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...