Версия для печати

Взрыв под Гердецем

Троицкий Артем
Как правило, склады материальных средств любых вооруженных сил взрываются и горят в результате диверсий вероятного противника или нарушений мер безопасности техническим персоналом. Но, оказывается, могут быть и другие причины, в том числе самые экзотические. Скажем, там, где работают американские специалисты или советники, подобные загадочные ЧП в последнее время случаются все чаще. Причем речь идет не только об артиллерийских боеприпасах. Запросто могут потеряться даже: ядерные боеголовки. Однако обо всем по порядку.


ОТКУДА ПОСТУПАЕТ ОРУЖИЕ НЕСТАБИЛЬНЫМ РЕЖИМАМ И БОЕВИКАМ ВАХХАБИТОВ


Как правило, склады материальных средств любых вооруженных сил взрываются и горят в результате диверсий вероятного противника или нарушений мер безопасности техническим персоналом. Но, оказывается, могут быть и другие причины, в том числе самые экзотические. Скажем, там, где работают американские специалисты или советники, подобные загадочные ЧП в последнее время случаются все чаще. Причем речь идет не только об артиллерийских боеприпасах. Запросто могут потеряться даже: ядерные боеголовки. Однако обо всем по порядку.
{{direct_hor}}
Взрыв артиллерийских складов в Албании 15 марта с.г. вызван ни тем, ни другим, ни третьим. К такому выводу пришла вполне компетентная комиссия из США. Однако результаты ее расследования были сразу же засекречены. Почему? Дело в том, что именно с этих складов велась бойкая торговля боеприпасами в третьи страны, прежде всего Ближнего и Среднего Востока, Грузию, Судан, Косово, Конго и другие "горячие и не очень горячие точки" .

ДЕРЖИ ВОРА

В принципе это привычный бизнес для такого государства, как Албания, где у власти стоят клановые группировки. Но, когда в этом "бизнесе" задействованы лица Минобороны США, "прикормленные" Пентагоном посреднические фирмы типа AEY, - это уже не бизнес, это мафиозная сеть. Почему мафиозная? Потому, что Вашингтон, декларируя запрет на продажу оружия запретным режимам, на самом деле является главным его поставщиком. А это уже попахивает коррупцией в государственном масштабе.

Казалось бы, ну взорвался склад боеприпасов где-то там, в албанском городке Гердец. И из-за этого стоило направлять туда группу следователей ФБР из США?

Однако стоило! Дело в том, что именно на этом складе боеприпасов албанской армии работала группа американских военных советников SAIC, под присмотром которых осуществлялась переупаковка артиллерийских снарядов. Она подразумевала изменение маркировки, обозначения страны-производителя и т.п. Работа шла со снарядами калибра от 20 до 152 мм и патронов калибра от 7,62 до 12,7 мм еще советского и китайского производства. Затем эти боеприпасы поставлялись через американскую компанию MEICO в "горячие точки" и нестабильным режимам.

Но журналисты выяснили, что кроме переупаковки боеприпасов на складе производились и другие работы, такие, например, как выплавка драгметаллов, содержащихся во взрывателях. А это по 3,5 г золота с каждого. Представьте себе: 100 взрывателей по 3,5 г золота с каждого - это 350 г, тысяча снарядов - 3,5 кг и т.д.

Не меньший шум связан с поставкой в Иран и Афганистан с албанских складов больших партий "некондиционных боеприпасов". Уж на что неприхотливы афганцы, которые могут даже "палку заставить стрелять", но и они были возмущены качеством поставок. Это даже нашло отражение в беседах высших должностных лиц Афганистана с представителями Пентагона в ходе их вояжей "на передовой рубеж борьбы с терроризмом".

С целью "погашения" внимания прессы к вопросу о причастности США к продаже оружия и боеприпасов со склада в Гердеце Вашингтон отозвал своего представителя "проекта по демилитаризации" Д. Мак-Фаддена и большую часть советников SAIC. Остальных Белый дом ввел в состав уже новой группы CUBIC, которая якобы начала действовать в Албании лишь недавно и к продаже боеприпасов не имеет отношения.

Но Албания - это не Германия, Франция или Британия. Албания - это прежде всего "страна Востока", где культивируются ценности, отличные от европейских. Из-за боязни кровной мести родственников погибших в результате взрыва на складе в Гердеце и наказания за незаконную торговлю оружием и цветными металлами подал в отставку министр обороны Албании Ф. Медиу. Более того, он, в свою очередь, отмежевался от проекта "доллары в обмен на оружие" и обвинил во всем начальника Генерального штаба Л. Ходжу, который не замедлил во всем обвинить американских советников.

Круг замкнулся. Для того чтобы одновременно убить двух зайцев, Пентагон, с одной стороны, пытается ввести в заблуждение афганские госструктуры при изъятии ими трофеев у талибов. (Дело в том, что AEY причастна к поставкам моджахедам боеприпасов, маркировка которых на албанском складе изменялась на российскую.) А с другой - обвинить Россию в поставках боеприпасов террористическим организациям.

Кстати, и Грузию вооружают по бросовым ценам с этих же складов с целью подготовки к крупномасштабной агрессии против Абхазии и Южной Осетии. Не говоря уже о том, что боевики ваххабитов всего мира получают боеприпасы с этого же склада "на нужды национальных движений", а банки - золото, извлеченное из взрывателей снарядов, украденных с этого же склада.

В связи с этим возникает вопрос: все это происходит с благословения официальных американских властей или "овальный кабинет" не контролирует ситуацию? Причем не только там, где устанавливает "новый мировой порядок" (Ирак, Афганистан), но даже у себя в стране. Впрочем, возможно, именно в этом и заключается ноу-хау "демократизации по-американски".

БОЕГОЛОВКИ ВМЕСТО: АККУМУЛЯТОРОВ

В свое время западная пресса обвинила Россию в "ненадлежащем учете ядерных материалов" в связи с так называемым "делом Литвиненко". Потом появились сообщения о том, что всего-навсего шесть крылатых ракет на стратегическом бомбардировщике пересекли почти половину территории США и только в пункте назначения выяснилось: ракеты были в ядерном снаряжении.

Еще один переполох случился, когда общественность узнала, что 500 тонн оружейного урана и плутония на базе в Теннесси охраняют всего лишь 250 отставников и пенсионеров с помповыми ружьями.

Дальше - больше.

Прошло время, и СМИ сообщили, что командир атомной многоцелевой подводной лодки "Хэмптон" М. Портленд месяцами не проверял состояния ядерной энергетической установки. Более того, заставил своих помощников расписаться о проверке в журнале контроля "задним числом".

А случай с ракетным крейсером "Хелси" с ядерным вооружением на борту во время его визита в Японию? Тогда экипаж банально напился и не "смог отреагировать штатно на пожарную ситуацию на борту", что потребовало от американских налогоплательщиков 8,5 млн. долларов на ремонт.

Но недавно произошел вообще из ряда вон выходящий случай.

Еще в августе 2006 года Минобороны США направило на Тайвань секции ядерных боеголовок МБР "Минитмен" вместо (только вдумайтесь) аккумуляторных батарей для вертолетов. Самое интересное, что обнаружили это лишь: в 2008 году. О каком контроле за нераспространением ядерного вооружения в таком случае можно вести речь? Получается, отправить четыре контейнера "по ошибке" с ядерными боевыми частями МБР "Минитмен" на Тайвань для Пентагона - это в порядке вещей?

В Пентагоне всполошились лишь после того, как какой-то начальник склада на Тайване решил провести ревизию и выяснил, что содержимое четырех ящиков не соответствует номенклатуре, то есть вместо аккумуляторов он обнаружил "неопознанные элементы ядерных боеголовок США".

Промолчал бы, продал их бен Ладену и стал бы "уважаемым человеком". Но тайваньцы, а тем более военные, - люди дисциплинированные. Доложили о несоответствии маркировки, и "оплошность Пентагона" была "вовремя" (через два года) выявлена, боеголовки вернули на базу ВВС США Хилл (штат Юта).

Примечательно, что груз с базы Хилл содержал контактные и радиолокационные датчики подрыва ядерного устройства, которые определяют высокие точностные характеристики боеприпаса. Вот где "находка для шпиона".

Отсюда вывод. Не Иран и остальные так называемые "страны-изгои", а Вашингтон - источник угрозы ядерной безопасности. Увы, сегодня у некоторых политиков и даже целых государств как никогда актуален принцип: "в чужом глазу и соринку вижу, а в своем - бревна не замечаю".

Артем ТРОИЦКИЙ

Опубликовано в выпуске № 18 (234) за 7 мая 2008 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц