Версия для печати

Российская предвыборная карта

Корбут Андрей
Молдавия готовится к парламентским выборам, в ходе которых на ближайшие 4 года будет определено новое руководство страны, а значит, возможно, новые геополитические ориентиры. Ведь Молдавия - парламентская республика. Победившая на выборах партия или коалиция партий формирует правительство и назначает премьер-министра. Кроме того, парламентарии выбирают президента страны. Сейчас главой государства является Владимир Воронин - лидер Коммунистической партии Молдавии. Он находится у власти с 2001 года. Безусловно, Воронин для молдавского общества личность значимая. Значим он и для Москвы. Позиции молдавских коммунистов в той или иной мере лояльны Москве, которая имеет в Молдавии и Приднестровье значительные военно-политические цели.


НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ ОППОНЕНТЫ МОСКВЫ ПОПЫТАЛИСЬ ИЗМЕНИТЬ ОРИЕНТИРЫ МОЛДАВИИ


Молдавия готовится к парламентским выборам, в ходе которых на ближайшие 4 года будет определено новое руководство страны, а значит, возможно, новые геополитические ориентиры. Ведь Молдавия - парламентская республика. Победившая на выборах партия или коалиция партий формирует правительство и назначает премьер-министра. Кроме того, парламентарии выбирают президента страны. Сейчас главой государства является Владимир Воронин - лидер Коммунистической партии Молдавии. Он находится у власти с 2001 года. Безусловно, Воронин для молдавского общества личность значимая. Значим он и для Москвы. Позиции молдавских коммунистов в той или иной мере лояльны Москве, которая имеет в Молдавии и Приднестровье значительные военно-политические цели.
{{direct_hor}}

Российские миротворцы в Приднестровье - гаранты стабильности в регионе.
Фото Алексея МУХИНА
Здесь, как известно, на базе бывшей 14-й общевойсковой Советской армии сосредоточена российская военная группировка и российские миротворцы вместе с представителями от Кишинева и Тирасполя обеспечивают мир в регионе. Воронин никогда не ставил прямо вопрос о ликвидации российского военного присутствия в регионе. Хотя под влиянием Запада и НАТО пытался интернационализировать приднестровский конфликт. Однако без поддержки Приднестровья эти предложения были обречены на провал.

Конечно, Воронин и возглавляемая им Компартия непоследовательны, особенно в отношениях с Москвой. В их политических ориентирах за последние 8 лет произошли значительные метаморфозы. Идя на выборы в 2001 году, Воронин, родившийся в Приднестровье и имевший российское гражданство, обещал придать государственный статус русскому языку, войти в союз России и Белоруссии и решить конфликт с Тирасполем. Ни один из этих лозунгов не выполнен, а сам Воронин в 2003-2005 гг. стал дрейфовать в сторону Запада, заявляя о необходимости интеграции в Европу. Хотя несмотря на эти лозунги, даже после отвержения так называемого российского плана Козака по урегулированию приднестровского конфликта Воронин и его партия вновь сумели победить на выборах 2005 года. Но опять же предвыборные обязательства молдавских коммунистов не выполнены, и Кишинев, так и не включившись активно в европейскую интеграцию, дрейфует в сторону Москвы.

Скажем, Воронин демонстративно отвергает свое участие в саммитах прозападной и антимосковской организации ГУАМ (сюда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Особенно такая его позиция проявляется в данный момент, когда в Молдавии началась предвыборная гонка. В ходе состоявшегося в январе 2009 года видеомоста Кишинев-Москва президент Молдавии прямо заявил, что ГУАМ как региональная организация нежизнеспособен и бесперспективен. Отвечая на просьбу украинского корреспондента высказать свое мнение по поводу перспектив ГУАМ, молдавский президент сказал: "Лучше бы я забыл этот вопрос. За восемь лет общения со многими президентами я замечаю, что некоторые из них хотят обязательно руководить какой-либо региональной организацией. И вот они задумывают эти организации, втягивают в это другие страны... Я застал этот ГУАМ, когда только стал президентом, и так и не понял основного назначения этой структуры. Не думаю, что организации, которые не имеют предмета для рассмотрения, жизнеспособны. Было столько попыток реанимировать этот ГУАМ - пока ничего не получается". Одновременно Воронин сделал реверансы в сторону Москвы, сказав, что он подвержен "стратегическому партнерству с Российской Федерацией".

И российские, и западные эксперты отмечают: московский фактор играет если и не решающую, то очень существенную роль в политической ориентации населения Молдавии. Ведь почти треть взрослого населения Молдавии работает в качестве гастарбайтеров в РФ. Большинство населения Молдавии имеет родственные связи с живущими в Приднестровье гражданами, то есть заинтересованы в разрешении конфликта с учетом мнения официального Тирасполя и Москвы. Коммунисты это используют в своей предвыборной борьбе и вновь ставят вопрос об урегулировании приднестровского конфликта с учетом мнения Москвы. На весну 2009 года запланирована совместная встреча президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова с их российским коллегой Дмитрием Медведевым. Встреча скорее произойдет до парламентских выборов в Молдавии и, безусловно, повлияет на их результаты.

Однако ситуация складывается так, что в случае победы коммунистов избрать на третий президентский срок Воронина в силу молдавских законов уже не получится. Но ему, видимо, готовится замена. По неофициальной информации, кандидатом на пост президента коммунисты выбрали председателя парламентской комиссии по юридическим вопросам, бывшего посла Молдавии в России Владимира Цуркана. Если он станет преемником Воронина и займет кресло президента на ближайшие четыре года, по мнению некоторых молдавских экспертов, ожидать каких-либо перемен в политике Молдавии как на приднестровском, так и на других направлениях не приходится. К тому же, по всей видимости, Цуркан станет лишь номинальным президентом Молдавии, все нити власти в руках по-прежнему будет держать Владимир Воронин, который, как он сам заявляет, не намерен уходить из политики. Однако это лучше того, если бы к власти в Кишиневе пришли националисты, которые ставят целью объединить Молдавию с Румынией.

Скажем, такую цель ставит прорумынская партия христианских демократов (ХДНП) во главе с Юрием Рошкой. С антироссийских и прозападных позиций выступают также Либеральная партия, которую возглавляет Михай Гимпу, и Либерально-демократическая партия Молдавии, председателем которой является Владимир Филат. Не исключено, что во весь голос заявят о себе Альянс "Наша Молдова" (председатель - Серафим Урекян) и национал-либералы Виталия Павличенко. Остальные политические движения типа Центристского союза Молдавии Василия Тарлева или "Равноправия" Валерия Клименко, по мнению молдавских экспертов, настолько непопулярны в стране, что просто бессмысленно говорить о них как о реальной силе. (Всего в Молдавии, по информации телекомпании "Мир", 28 политических партий.)

Таким образом, несмотря на имеющиеся проблемы, перед политическим руководством РФ стоит непростая задача - в предвыборной борьбе в Молдавии поддержать партию коммунистов. Поддержка больше должна быть невидимой, но значимой. Иначе в Молдавии возможна "оранжево-мамалыжная революция" по типу тех, что произошли в минувшие годы в Грузии и на Украине. Это не в интересах России.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 6 (272) за 18 февраля 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц