Версия для печати

Что покажет "Ладога-2009"

Прохоров Владимир
Сухопутные войска - один из самых многочисленных видов войск. Именно на них ложится основная нагрузка при решении боевых задач на сухопутных ТВД. Не зря говорят, что пока нога пехотинца не ступит на бруствер окопа противника, говорить о победе рано. Понятно, что идущие в Вооруженных Силах преобразования, переход на трехзвенную структуру управления затрагивают в первую очередь именно Сухопутные войска. Как идет этот процесс? Что ожидать в итоге? Как все это отразится на масштабе проводимых войсковых мероприятий? На эти и другие вопросы отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ.


СОЗДАНИЕ НОВОГО ОБЛИКА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК БУДЕТ ЗАВЕРШЕНО К КОНЦУ ТЕКУЩЕГО ГОДА


Сухопутные войска - один из самых многочисленных видов войск. Именно на них ложится основная нагрузка при решении боевых задач на сухопутных ТВД. Не зря говорят, что пока нога пехотинца не ступит на бруствер окопа противника, говорить о победе рано. Понятно, что идущие в Вооруженных Силах преобразования, переход на трехзвенную структуру управления затрагивают в первую очередь именно Сухопутные войска. Как идет этот процесс? Что ожидать в итоге? Как все это отразится на масштабе проводимых войсковых мероприятий? На эти и другие вопросы отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ.
{{direct_hor}}

Ведение боевых действий в горной местности требует высокого профессионализма.
Фото Виктора ТРОФИМОВА
- Владимир Анатольевич, полк и дивизия всегда были основными тактическими звеньями Сухопутных войск. Но в рамках проводимой военной реформы решено отказаться от такой структуры. А ведь у многих из них богатейшая история, ордена на знаменах, выигранные сражения в Великой Отечественной: Прежде чем перейти к разговору о сути происходящих изменений, расскажите, пожалуйста, как будет сохранена память, традиции сокращаемых прославленных частей и соединений Российской армии? Без этого, согласитесь, нельзя воспитывать молодое поколение защитников Отечества?

- Это действительно так. Воинские традиции образуют "времен связующую нить", сообщают военнослужащим те необходимые правила, которые формируют лучшие качества русского воина. Поэтому новые бригады в своем большинстве будут создаваться на базе нынешних дивизий, соответственно за правопреемниками соединений с богатой историей сохранятся и почетные наименования. Так будет вне зависимости от тактического звена - полк, дивизия или бригада.

Память сохранится не только в наименованиях бригад, передаваемых от прославленных дивизий и полков, но и в музеях, комнатах боевой славы воинских частей и подразделений. Так что воинские традиции, боевой опыт и добрую память о них мы не растеряем.

- Придание современного облика Вооруженным Силам Российской Федерации потребовало структурного перехода к трехуровневой системе управления: военный округ - оперативное командование - соединение, воинская часть. Что это будет означать на практике и что в настоящее время делается для реализации замысла?

- Происходящие изменения в формах и способах ведения военных действий на основе анализа последних локальных войн и вооруженных конфликтов заставляют нас изменить подходы к строительству и дальнейшему развитию Сухопутных войск. Существовавшая система управления войсками: военный округ - армия - дивизия - полк предназначалась прежде всего для ведения военных действий в крупномасштабных или региональных войнах.

В современных условиях для оптимизации управленческого процесса меняются подходы к системе управления. Появилась необходимость иметь в составе Сухопутных войск более мобильные и боеготовые соединения и воинские части, способные действовать в различных условиях обстановки в составе разновидовой группировки войск без снижения уровня их боевой готовности. Поэтому с учетом сложившейся военно-политической обстановки, экономических возможностей государства политическим руководством страны принято решение о реформировании Вооруженных Сил Российской Федерации.

Наиболее оптимальной сегодня представляется трехуровневая система управления: оперативно-стратегическое командование, оперативное командование, соединение (бригада). За счет этого значительно сокращается время на оперативное реагирование Сухопутных войск.

В настоящее время в Сухопутных войсках для реализации данной программы завершено формирование органов военного управления во всех звеньях - от военного округа до воинской части. Остальные мероприятия реформирования Сухопутных войск проходят в плановом порядке и будут завершены к концу 2009 года.

Что касается количества сформированных соединений и воинских частей, то их достаточно для гарантированного выполнения возложенных на Сухопутные войска задач. Так что в целом реформирование Сухопутных войск проводится без снижения уровня боевой готовности. Ведь внешние и внутренние угрозы России не позволяют нам хотя бы кратковременно иметь слабые Сухопутные войска.

Так что главная задача сегодня - планомерное формирование нового облика Сухопутных войск, обеспечение последовательного роста их качественных характеристик, начиная от уровня боевой готовности и заканчивая оснащением войск новыми системами и образцами вооружения и военной техники (ВВТ).

- А что конкретно делается сегодня для повышения боевого потенциала Сухопутных войск, каковы новые подходы к организации и проведению мероприятий боевой подготовки и проверки войск: количество мероприятий, запланированных в 2009 году, их масштаб?

- Как известно, одним из основных компонентов боевого потенциала является боевая выучка личного состава, включающая воинское мастерство военнослужащих, слаживание соединений, воинских частей и подразделений, а также твердое управление войсками. Эти качества формируются и совершенствуются в процессе боевой подготовки, которая является основным содержанием повседневной деятельности войск.

А вот направленность боевой подготовки определяется исходя из положений Военной доктрины Российской Федерации, Концепции государственной политики Российской Федерации по строительству и подготовке Вооруженных Сил с учетом тенденций развития военного искусства. В 2009 году основные усилия в боевой подготовке Сухопутных войск сосредоточены на недопущении снижения уровня боеспособности войск на этапах реформирования; обеспечении полевой выучки соединений и воинских частей постоянной готовности на уровне, обеспечивающем их готовность к действиям по предназначению в соответствии с боевыми задачами. Большое внимание уделяется совершенствованию подготовки органов управления по руководству подчиненными соединениями, воинскими частями и подразделениями. А также взаимодействию с соединениями, воинскими частями и подразделениями видов и родов войск ВС и войск, не входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил.

Новым в 2009 году является то, что боевая учеба, а именно сроки проведения этапов слаживания подразделений и воинских частей неразрывно связаны с мероприятиями оперативной подготовки. Так, в ходе проведения оперативно-стратегического учения "Ладога-2009" к практическим действиям войск обозначения планируется привлечь свыше 50 соединений, воинских частей и отдельных подразделений, в том числе 5 общевойсковых соединений.

На едином оперативно-стратегическом фоне во взаимодействии с другими видами и родами войск спланировано также проведение более 30 тактических и тактико-специальных учений, в том числе четыре бригадных тактических учения с боевой стрельбой. На всех общевойсковых тактических учениях будет применяться фронтовая и армейская авиация. Всего в 2009 году пройдет около 1200 тактических учений различного масштаба. В том числе более 1100 ротных и батальонных, 31 бригадное, 2 дивизионных тактических учения с боевой стрельбой.

Переход на новый облик Сухопутных войск требует и проверки существующих уставных положений по организации и ведению боя, выработки новых способов боевого применения войск. С этой целью в марте 2009 года спланировано исследовательское бригадное тактическое учение с боевой стрельбой с соединением СибВО. А также переработка руководящих уставных документов - боевых уставов Сухопутных войск.

В системе командирской подготовки в 2009 году основной упор сделан на методическую подготовку офицерского состава, умение организовать и провести тактические учения, боевые стрельбы, тактические и тактико-строевые занятия, огневые тренировки, стрельбы и вождения. Все это будет показано в ходе сбора с командирами соединений, руководящим составом органов боевой подготовки Сухопутных войск и при проведении показного бригадного тактического учения с боевой стрельбой на базе МВО. С целью определения реальной боеспособности войск соединения и воинские части будут оцениваться по результатам учений в ходе проведения проверок.

В 2009 году также продолжится разработка новой Программы боевой подготовки. В ней будут учтены недостатки в подготовке военнослужащих и подразделений постоянной готовности, выявленные в ходе проведения операции по принуждению Грузии к миру, а также сокращение сроков военной службы по призыву до 1 года и переход к смешанному комплектованию соединений и воинских частей постоянной готовности.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БОЛДЫРЕВ Владимир Анатольевич


БОЛДЫРЕВ Владимир Анатольевич
Фото Виктора ТРОФИМОВА
Родился 5 января 1949 г. на хуторе Красноярский Урюпинского района Волгоградской области. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1971 г.), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1978 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил (1992 г.). Службу проходил в должностях командира взвода, роты, батальона в Белорусском военном округе и Центральной группе войск. В 1978-1990 гг. - начальник штаба, командир полка, начальник штаба дивизии, командир дивизии в Забайкальском военном округе, начальник штаба общевойсковой армии, с 1994 г. - командующий армией в Ленинградском военном округе. С сентября 1996 г. - первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С апреля 1998 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками ЗабВО. С декабря 1998 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Сибирского военного округа. В мае 2001 г. назначен командующим войсками Сибирского военного округа. В декабре 2002 г. - командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 2004 г. - командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа. Указом президента Российской Федерации от 31 июля 2008 г. назначен главнокомандующим Сухопутными войсками. Награжден орденами Святого Георгия II степени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", 13 медалями. Заслуженный военный специалист Российской Федерации. Женат, имеет сына.


- Вы упомянули об операции по принуждению Грузии к миру. В ходе боевых действий наши воины показали образцы героизма и мужества. Но были выявлены и проблемы в подготовке. В частности, недостаточные навыки в погрузке ВВТ на различные виды транспорта, низкая маршевая выучка и слаженность подразделений в ходе выполнения боевых задач: Какие выводы по усилению боевого потенциала войск сделаны после операции в Южной Осетии?

- Участие в августе 2008 года в проведении операции в Южной Осетии явилось для соединений и частей Сухопутных войск своеобразной суровой проверкой на зрелость, проверкой их возможностей по реальному выполнению стоящих боевых задач.

Мы впервые столкнулись с действиями регулярных вооруженных формирований, организационно-штатные структуры которых были сформированы по стандартам НАТО. По этим же стандартам проведена и их подготовка. Тактика действий грузинской армии соответствовала взглядам армии США на ведение боя, характерной особенностью которого являлось нанесение максимального поражения противоборствующей стороне без вступления с ней в боевое соприкосновение.

Нашим войскам противостояли формирования противника, оснащенные образцами вооружения и военной техники, разработанными в Советском Союзе и прошедшими модернизацию на Украине, в Чехии, Болгарии, Израиле и других зарубежных странах. Кроме того, на вооружении грузинских войск состояли современные образцы радиоэлектронной техники производства стран НАТО.

Следует отметить, что задачи, стоявшие перед группировкой Северо-Кавказского военного округа, участвовавшей в этой операции, выполнены. Противнику был нанесен существенный ущерб, он прекратил сопротивление и отступил, а на некоторых направлениях бежал с занимаемых позиций, бросая технику, вооружение и снаряжение.

Наши войска показали высокий моральный дух и волю к победе. В целом действия войск можно признать успешными.

Вместе с тем проведенная операция позволила вскрыть недостатки в организации связи и управлении войсками, ведении разведки как одного из важнейших видов оперативного и боевого обеспечения, в выполнении задач средствами ПВО, организации технического обеспечения и ряд других. Детальный анализ всех сторон проведенной операции уже завершен, и сейчас идет выработка, а в некоторых случаях и реализация целого комплекса мероприятий по преодолению выявленных недостатков. Предусматривается коренным образом изменить ситуацию по перевооружению частей и соединений постоянной готовности на новые, в том числе и модернизированные образцы ВВТ. Прежде всего это касается средств связи, разведки, РЭБ, навигации, а также боевой индивидуальной экипировки. Кроме того, планируется поставка новых образцов бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, а также средств войсковой ПВО. Уже сейчас активизированы работы по созданию разведывательно-огневых систем и высокоточного оружия. Предполагается более интенсивно продолжать выполнение Комплексной программы оснащения соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.

- Важнейшая роль в обеспечении боеготовности частей принадлежит офицерскому корпусу. Но придание нового облика ВС РФ предполагает оптимизацию его численности. Как проходит процесс сокращения офицерского состава? Как будет преобразована система подготовки офицеров Сухопутных войск?

- В настоящее время в Сухопутных войсках кадровыми органами проводится комплекс мероприятий по аттестации и переназначению офицерского состава на вновь создаваемые должности. В этом году на новые должности будут перемещены более 20 тысяч офицеров, к сокращению планируются 6,3 тысячи вакантных офицерских должностей.

Продолжается процесс оптимизации сети военно-учебных заведений в Сухопутных войсках. Планируется до 2013 года создать один системообразующий профильный вуз - Общевойсковую академию ВС РФ. В ее структурных подразделениях в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Благовещенске, Новосибирске и Рязани будут проходить обучение офицеры и курсанты общевойскового профиля, разведки и ВДВ, войсковой ПВО, ракетных войск и артиллерии. В Костроме в Военной академии войск РХБ защиты и инженерных войск будут проходить обучение курсанты и офицеры войск РХБЗ и инженерных войск.

В 2009 году продолжится набор курсантов и слушателей в Общевойсковую академию ВС РФ, Михайловскую артиллерийскую академию, Смоленскую академию войсковой ПВО ВС РФ, в Московское, Новосибирское, Дальневосточное, Казанское высшие командные училища, в Екатеринбургское артиллерийское училище.

С начала 2009 года организована разработка новых федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, реализующих программы подготовки специалистов (полной военно-специальной подготовки) со сроком обучения: 4 года - в военных командных училищах и 5 лет - в военных училищах родов войск и специальных войск; подготовки магистров (высшей военной оперативно-тактической подготовки) со сроком обучения 2 года - в военных академиях.

В ходе разработки новых федеральных программ будут реализованы два подхода. Во-первых, для подготовки общевойсковых офицеров планируется перейти на "военные" стандарты командной направленности (успешно прошедшие апробацию в Общевойсковой академии ВС РФ с 2003 года) с квалификацией "специалист в области управления". Во-вторых, для подготовки офицеров в интересах родов войск и специальных войск сохранить двойные стандарты командно-инженерной направленности (по военной и гражданской специальностям) с квалификацией, как правило, "инженер".

Завершено расформирование Коломенского высшего артиллерийского командного училища и Оренбургского высшего зенитного ракетного училища. Курсанты Коломенского ВАКУ продолжают обучение в Казанском и Екатеринбургском артиллерийских училищах, курсанты Оренбургского ВЗРУ для продолжения обучения направлены в Смоленскую академию войсковой ПВО ВС РФ.

Поставлена задача начальникам академий и высших военных училищ в связи с недостаточной укомплектованностью преподавательских должностей в вузах начать отбор в войсках кандидатов на эти должности из числа офицеров, имеющих большой войсковой опыт и подлежащих сокращению в связи с предстоящим реформированием.

- И последний вопрос. В качестве мер стимулирования офицерского корпуса с января 2009 года начала действовать такая мера, как денежное поощрение лучших командиров всех степеней. Как вы оцениваете ее действенность?

- К награждению деньгами были представлены более 6500 тысяч офицеров, которые являются профессиональной основой Сухопутных войск. При определении лучших офицеров учитывались результаты, показанные подчиненными им соединениями, воинскими частями и подразделениями при выполнении учебно-боевых (боевых) задач (задач по предназначению), а также личные результаты по командирской подготовке за учебный год (период обучения) и личная дисциплинированность.

Для определения лучших офицеров была разработана рейтинговая система, включающая оценку индивидуальных показателей офицеров в командирской подготовке и служебной деятельности, а также показатели подчиненных им соединений, воинских частей и подразделений по поддержанию на требуемом уровне состояния боевой и мобилизационной готовности войск.

По итогам работы комиссии Министерства обороны Российской Федерации по определению лучших офицеров в Сухопутных войсках были отобраны 6000 офицеров, которые удостоены выплат по итогам работы в 2008 году.

Уверен, что для награждения были определены лучшие. В связи с этим считаю, что дополнительное денежное вознаграждение (стимулирование) стало не только значительной материальной помощью семьям офицеров, но и дало толчок росту профессионального мастерства тех, кто по различным причинам не стал лучшим. Такой вопрос, как состязательность в боевой подготовке и повседневной жизни войск, вышел на первый план. А от этого выиграет боеготовность не только Сухопутных войск, но и всех Вооруженных Сил.

Владимир ПРОХОРОВ

Опубликовано в выпуске № 6 (272) за 18 февраля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...