Версия для печати

Борьба с фашистским националистическим подпольем

Баранов Валерий
НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956 гг.). /Сборник документов. - Составители: Владимирцев Н.И., Кокурин А.И. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2008 - 640 с.




НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956 гг.). /Сборник документов. - Составители: Владимирцев Н.И., Кокурин А.И. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2008 - 640 с.
{{direct_hor}}


В Объединенной редакции МВД России вышел сборник документов "НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956 гг.). Составители А.И. Владимиров и А.И. Кокурин - сотрудники Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).

Сборник документов охватывает лишь часть событий данного периода и призван объективно отразить деятельность органов и войск НКВД-МВД СССР в борьбе против бандитизма и вооруженного националистического подполья.

В состав сборника включены 158 документов, из них большая часть публикуется впервые. Основной источник - документы ГАРФ, рассекреченные в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 23 июня 1992 г. №658. В первую очередь это постановления Совета народных комиссаров - Совета министров СССР о проведении массовых депортаций, приказы НКВД-МВД СССР об исполнении этих решений правительства.

Следующую, наиболее объемную часть публикуемых документов составили докладные записки руководства НКВД-МВД СССР о ходе борьбы с националистическим подпольем, направленные руководству страны. Как правило, они составлялись из обобщенных докладов руководителей НКВД-МВД союзных республик и содержали наряду с обобщенным материалом наиболее яркие примеры выступлений бандитов и националистов, а также проведенных операций по их ликвидации.

Третью группу публикуемых документов составляют приказы НКВД-МВД СССР по организации борьбы с бандитизмом и националистическим подпольем.

Вторая глава охватывает период немецкой оккупации (1941-1943 гг.). В ней использованы в основном документы, хранящиеся в архивах России.

В третьей главе отражен период с 1944 по 1946 г., когда сразу после освобождения рассматриваемых регионов началась борьба с бандитским подпольем.

В четвертой главе рассмотрен период с 1947 по 1952 г., когда после активных действий государства и органов МВД вооруженное сопротивление бандитского националистического подполья было сломлено.

Пятая глава рассматривает деятельность органов НКВД-МВД СССР, боровшихся с бандитизмом и фашистским националистическим подпольем с 1939 по 1953 г.

В шестой главе рассматривается процесс снятия ограничений по спецпоселению с граждан, выселенных с Западной Украины, Западной Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии, и включает документы за 1954-1956 гг.

В приложении приведен сводный доклад начальника ОББ НКВД СССР комиссара ГБ А.М. Леонтьева о результатах борьбы с бандитизмом, дезертирством и уклонением от службы в Красной армии за три года Великой Отечественной войны (с 01.07.1941 по 01.07.1944 г.), также даны краткие биографические справки на руководителей ОББ-ГУББ НКВД-МВД СССР и их заместителей.

Данный сборник рассчитан на широкого читателя и на специалистов, изучающих историю.

Валерий БАРАНОВ
генерал-полковник, заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по военно-научной работе, доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 6 (272) за 18 февраля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...