Версия для печати

Маршальский аккорд

Плох тот солдат, который не мечтает дослужиться до инспектора
Микрюков Василий Фаличев Олег
Будущий состав инспекторской группы у памятника Ивану Коневу. Фото: patriot-expo.ru

Без малого 60 лет в структуре МО РФ существует управление, которое решает важные задачи укрепления обороны, стратегического планирования и анализа самых различных, в том числе конфликтных ситуаций на границах страны, обобщения и изучения передового опыта боевой подготовки, локальных конфликтов.

Оно появилось после Великой Отечественной, когда стало ясно, что суровые уроки войны требуют не только глубокого изучения, но и научного обобщения, систематизации. Наиболее достоверно и грамотно это могли сделать военачальники, прошедшие горнило боев.

Жукова не удостоили

В целях использования знаний и опыта тех из них, кто завершил службу по возрасту или болезни на высших должностях в Министерстве обороны, было создано особое подразделение, которым руководил лично глава ведомства. Назвали его Группа генеральных инспекторов, а в обиходе вскоре стали именовать «Райской группой».

Мелочные счеты для руководства страны оказались важнее, нежели громадный боевой опыт маршала Победы

Группа генеральных инспекторов Минобороны СССР была учреждена Постановлением Совета министров СССР от 30 января 1958 года № 149-63, в котором говорилось: «В целях использования в Вооруженных Силах накопленных знаний и опыта маршалов, адмиралов, генералов армии, генерал-полковников и некоторых генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, достигших такого возраста, когда они по состоянию здоровья и перспективам их дальнейшего использовании не могут продолжать работу с полной нагрузкой, учредить Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР».

В приказе министра обороны СССР № 037 от 12 февраля 1958 года уточнялось, что Группа генеральных инспекторов МО СССР является организацией, выполняющей периодические задания по отдельным важным вопросам боевой и оперативной подготовки войск, строительства и дальнейшего развития ВС, теории и истории военного искусства и военной техники.

В составе группы учреждались должности генеральных инспекторов (Маршалы Советского Союза, главные маршалы и Адмиралы флота Советского Союза), военных инспекторов-советников (маршалы родов войск, генералы армии и некоторые адмиралы) и военных консультантов (адмиралы, генерал-полковники, генерал-лейтенанты и вице-адмиралы). Основные задачи:

  • периодические выезды в войска на маневры, командно-штабные и войсковые учения для изучения и проверки отдельных важнейших вопросов по заданиям министра обороны;
  • изучение и разработка важнейших вопросов по строительству и дальнейшему развитию Вооруженных Сил;
  • разработка отдельных вопросов теории военного искусства;
  • подготовка заключений по военно-теоретическим, военно-техническим и военно-историческим трудам, а также отдельным предложениям, связанным с решением военно-теоретических и военно-технических проблем;
  • чтение лекций в военных академиях;
  • участие в военно-научной и научно-исследовательской работе, а также выполнение других ответственных поручений по заданиям министра обороны и начальника Генерального штаба.

Выполнение этих задач не должно было подменять работы Главной инспекции и других органов Министерства обороны.

Маршальский аккорд/sites/default/files/images/2017/10/23/01-01.jpg
Махмут Гареев. Фото: kcvs.ruГенеральные инспектора Министерства обороны РФ
в рабочей поездке. Фото: lifetambov.ru

В 1958 году в Группу генеральных инспекторов назначены Маршал Советского Союза А. Еременко, Адмирал флота Советского Союза И. Исаков, Главный маршал артиллерии Н. Воронов, Маршал войск связи И. Пересыпкин, генералы армии А. Горбатов, С. Поплавский, И. Тюленев, А. Хрулев, адмиралы П. Абанькин, Н. Басистый, Г. Левченко, адмирал-инженер А. Берг, генерал-полковники В. Белокосков, И. Болдин, И. Сусайков, П. Чечулин, М. Шалин, М. Шарохин, М. Шумилов, генерал-лейтенанты А. Пронин, М. Пронин.

Но уже через два года распоряжением председателя Совета министров СССР Н. Хрущева от 20 июля 1960 года в Группу генеральных инспекторов стали зачислять только со звания генерала армии и лишь в отдельных случаях «за особые заслуги» – генерал-полковников. Интересно, что из живших в то время великих полководцев – героев Великой Отечественной, вышедших на пенсию, в группу не был зачислен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, находившийся в опале. К сожалению, политическая целесообразность для руководства страны того времени оказалась важнее, нежели громадный боевой опыт маршала Победы. На самом деле Хрущев и его окружение сводили мелочные счеты со знаменитым военачальником.

Генеральский секвестр

В начале 80-х годов в группе не стало военных консультантов. Остались две должности: генеральный инспектор (Маршал Советского Союза, Адмирал флота Советского Союза, главный маршал рода войск) и инспектор-советник (генерал армии, маршал рода войск).

Маршальский аккорд
Сергей Соколов на совещании

Управление располагалось в комплексе зданий Министерства обороны на Фрунзенской набережной на 5 и 6-м этажах. За каждым генеральным инспектором закреплялись референт и помощник-адъютант. Генеральные инспектора продолжали служить, ездили в войска, вели депутатскую, военно-научную работу, писали книги по военному делу и мемуары. В разные годы в группу входило от 30 до 40 бывших военачальников, почти все Маршалы Советского Союза, маршалы родов войск СССР и генералы армии, жившие в то время и уволенные с высоких постов по возрасту.

В 1988 году министром обороны СССР Дмитрием Язовым Группа генеральных инспекторов была сокращена вдвое – из нее были уволены все генерал-полковники. После распада Советского Союза наступили еще более тяжелые времена. Управление было упразднено указом президента России Бориса Ельцина № 13 от 11 января 1992 года, в отставку отправили 53 человека – главных маршалов родов войск и маршалов родов войск, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников, адмиралов. Правовой основой ликвидации Группы генеральных инспекторов стало установление президентом Российской Федерации предельного срока службы для генерал-полковников и генералов армии – 60 лет.

Старшим группы на момент ее ликвидации являлся 81-летний Маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР С. Соколов.

При этом некоторые генеральные инспектора – Маршалы Советского Союза С. Соколов, В. Куликов, Н. Огарков, В. Петров после ее ликвидации тем же указом Ельцина не были уволены с военной службы, а переведены на должности советников Главного командования Объединенных вооруженных сил СНГ.

Реинкарнация инспекторов

Но новые вызовы времени, возникший после упразднения группы некоторый вакуум в осмыслении новых направлений вооруженной борьбы, обобщении опыта локальных войн и конфликтов не могли существовать бесконечно. И 28 апреля 2008 года министр обороны Российской Федерации подписал Директиву № Д-31 о создании Службы генеральных инспекторов. 26 июня 2008-го был издан приказ МО РФ № 345 «О Службе генеральных инспекторов Министерства обороны».

Маршальский аккорд
Дмитрий Язов. Фото: interview-so-zvezdoi.ru

30 декабря 2008 года в Культурном центре Вооруженных Сил РФ были вручены первые удостоверения генеральных инспекторов. Первоначально в Службу генеральных инспекторов вошли Маршал Советского Союза С. Соколов, Маршал Советского Союза Д. Язов, генералы армии А. Бетехтин, Ф. Бобков, М. Гареев, Н. Грачев, В. Ермаков, И. Ефремов, адмирал флота И. Капитанец, генералы армии К. Кочетов, В. Лобов, адмирал флота К. Макаров, маршал артиллерии В. Михалкин, генералы армии М. Моисеев, С. Постников, В. Прудников, маршал авиации И. Пстыго, генерал армии В. Самсонов, адмирал флота А. Сорокин, генерал-полковник И. Фуженко, адмирал флота В. Чернавин, генералы армии В. Шуралев, Ю. Яшин, Ю. Якубов.

В 2011 году Служба генеральных инспекторов была переименована в Управление генеральных инспекторов. Основной его задачей стало «содействие организации боевой и оперативной подготовки войск, строительству и дальнейшему развитию Вооруженных Сил Российской Федерации, развитию теории и истории военного искусства, воспитанию личного состава». Сегодня управление располагается в старом здании Генерального штаба МО РФ на Знаменке. В состав входят бывшие высшие военачальники, находящиеся в отставке: главкомы видов ВС и родов войск, командующие военными округами и флотами, некоторые бывшие начальники главных и центральных управлений Министерства обороны.

Не случайно Сергей Шойгу, только приступив к работе на новом посту, сразу обратился к опыту и знаниям ветеранов-военачальников. В начале 2013-го он лично встретился с генеральными инспекторами Управления генеральных инспекторов, посоветовался с ними и поделился планами дальнейшего развития Вооруженных Сил, ликвидации и исправления последствий сердюковщины.

В 2017 году разработаны малая эмблема и знаки различия по принадлежности к Управлению генеральных инспекторов МО РФ. По состоянию на 1 октября 2017 года в состав Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации входили 28 человек.

Наш ответ сетецентризму

В вопросах обеспечения национальной безопасности, управления национальной обороной и оборонного строительства важную роль играет стратегическое и технологическое прогнозирование. Генеральные инспектора досконально знают все проблемы комплектования войск, определения потребного состава Вооруженных Сил и мобилизационных ресурсов, управления войсками и тылового обеспечения войск, оснащения армии и флота вооружением, военной и специальной техникой. При этом важно, что они и знакомы с проблемами, и способны подсказать пути их решения.

Маршальский аккорд

В вопросах боевой и оперативной подготовки войск, строительства и реформирования Вооруженных Сил нет более опытных экспертов, чем бывшие военачальники, занимавшие самые высокие должности. Важная роль генеральных инспекторов заключается в разработке и продвижении собственных форм и способов применения группировок войск не по западному, а по отечественному образцу. В настоящее время в сознание военно-политического руководства России активно внедряется идея, что будущие войны будут, как правило, сетецентрическими и бесконтактными. В основе концепции лежит отказ от применения больших группировок войск в пользу главным образом высокоточного оружия и информационного противоборства. Однако анализ боевых действий, которые вели США в течение последних 20 лет, показывает, что доктрина хороша в конфликтах малой и средней интенсивности, причем против заведомо слабого противника, не имеющего на вооружении современных средств разведки, поражения, автоматизации управления и связи. Поэтому сетецентризм нельзя рассматривать как панацею решения проблем в Вооруженных Силах России. И если возобладают навязанные США теории, ВС РФ станут готовиться к войне, в которой не будет шансов на победу. Поэтому генеральными инспекторами предлагается в качестве «асимметричного ответа» готовить контактную войну с применением всего имеющегося в стране вооружения и военной техники. Характер и финал такой войны будут уже совершенно иными.

Существенна роль генеральных инспекторов и в свете ожесточенного военно-исторического противоборства, касающегося Второй мировой.

Зачастую Великая Отечественная война советского народа, который освободил Европу от коричневой чумы, трактуется некоторыми западными и, увы, нашими историками и политиками как захватническая война Сталина, стремившегося распространить коммунизм на весь мир.

Этих и подобных им измышлений, появившихся за последние годы, не счесть. И кто как не действующие генеральные инспектора, являющиеся ветеранами Великой Отечественной войны, способны донести историческую правду до людей.

К мнению генеральных инспекторов следует прислушиваться и при подборе кандидатов на высшие должности в самом оборонном ведомстве. Невнимание к мнению ветеранов-военачальников приводит к тому, что даже к руководству Вооруженными Силами могут быть допущены дилетанты, которые наносят огромный вред. В связи с этим можно вспомнить знатока в области налогов, сборов и торговли мебелью Анатолия Сердюкова, а также специалиста по контролю за оборотом алкогольной продукции Екатерину Приезжеву, руководившую Департаментом образования МО РФ. Благодаря ее стараниям системе военного образования и науки в Вооруженных Силах был нанесен немалый урон. В частности, были ликвидированы несколько основных военных академий и вузов, в семь раз уменьшено количество преподавателей. Офицерский состав Минобороны стали обучать по трехуровневой болонской системе, что повлекло за собой резкое снижение качества подготовки офицеров. Отголоски этих «реформ» ощутимы до сих пор. Все это особенно важно в связи с тем, что до сих пор некоторыми российскими политиками предлагается назначать в качестве главы военного ведомства гражданское лицо или женщину, как в некоторых западных странах. Существуют еще многие нерешенные военные проблемы, постоянно возникают новые задачи, которые приходится решать действующим генеральным инспекторам Министерства обороны.

Василий Микрюков,
доктор педагогических наук, действительный член АВН РФ
Олег Фаличев,
обозреватель «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 41 (705) за 25 октября 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц