Версия для печати

Преемники Наваринской победы у одного причала

Азов и Пилос подружились боевыми кораблями
Пасякин Владимир

В греческом порту Пилос, куда заходил большой десантный корабль «Азов», прошли мероприятия, посвященные 190-летию Наваринского морского сражения. В них вместе с российскими моряками участвовал экипаж фрегата Navarinon ВМС Греции.

Торжества начались с выноса государственных флагов Греции, России, Великобритании и Франции из мэрии Пилоса и подъема на площади Трех адмиралов у монумента, на котором увековечены имена командующих союзными эскадрами, принимавшими участие в легендарном сражении в Наваринской бухте 20 октября 1827 года

Затем российская делегация и представители принимающей стороны катерами переправились на остров Сфактирия, ставший местом упокоения русских моряков, 190 лет назад отдавших жизни за независимость Греции.

Во второй половине дня российский БДК открыли для местных жителей, а военный оркестр Черноморского флота под управлением капитана третьего ранга Александра Свириденко, прибывший на «Азове», совместно с греческими фольклорными коллективами выступил на городской площади. Наших военных музыкантов очень любят в Греции за высокую профессиональную подготовку, отличную выправку и виртуозную игру. В свое время довелось видеть их триумфальные выступления как в Пилосе, так и в Пирее – морских воротах Афин.

Вместе с БДК «Азов» в Пилос для участия в торжественных мероприятиях прибыл фрегат Navarinon. Это глубоко символично. Имена кораблей напрямую связаны с событием 1827 года, оказавшим решающее влияние на исход борьбы греков за независимость. БДК «Азов» носит имя российского линейного корабля, экипаж которого отличился в сражении. Греческий фрегат изначально был голландским. Он третий в классе Kortenaer, спущен на воду 16 апреля 1977 года, ровно через три года вступил в строй ВМС Нидерландов. Был продан Греции и в 1995-м получил имя Navarinon в честь Наваринского морского сражения 1827 года. Основные характеристики: водоизмещение полное – 3600 тонн. Длина – 130 метров, ширина – 14,5 метра. Корабль является носителем двух вертолетов (AB-212).

Командир БДК «Азов» капитан второго ранга Сергей Луценко побывал на греческом корабле и соответственно у себя на борту принял моряков Navarinon. Общение было полезным для обоих экипажей.

Программа делового захода БДК «Азов» в Пилос выполнена полностью и стала очередным шагом в укреплении добрососедских отношений между нашими странами, военными флотами, установлении побратимских связей российского Азова и греческого города.

Владимир Пасякин,
корреспондент ВПК (Севастополь)

Опубликовано в выпуске № 41 (705) за 25 октября 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...