Версия для печати

Самоопределение вплоть до истребления

Освободительное движение ведется по указанию метрополии
Пятрас Джеймс Духанов Сергей
Коллаж Андрея Седых

После Второй мировой войны причиной большинства конфликтов в мире стала борьба за независимость от колониальных режимов Запада и Японии. При достижении формальной независимости новые государства получили иной вид империалистического господства – неоколониальный режим, при котором США и их европейские союзники навязывали своим вассалам экономическую эксплуатацию.

С возникновением наступившего вслед за распадом СССР однополярного глобального доминирования США Запад установил гегемонию и над восточноевропейскими странами. Некоторых подвергли фрагментации и разделу, а затем поместили новые карликовые государства в подчинение НАТО.

Стремление к однополярной империи запустило серию войн и этнических конфликтов на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, на Балканах, в государствах Прибалтики, в Северной Африке, Азии и Западной Европе. Эти процессы привели к этническим чисткам и массовым кризисам с глобальными потоками беженцев. По всему земному шару распространился процесс разрушения национальных государств, риторика и политика самоопределения заменила классовую борьбу как средство достижения социальной справедливости и политической свободы.

Колонии никто не отменял

Многие из сторонников построения новой империи взяли на вооружение тактику «разделяй и властвуй». При этом используется либеральный довод «продвижения и поддержания самоопределения», однако никто не потрудился пояснить, кого представляют «самоопределенцы» и кто же на самом деле оказывается выгодоприобретателем.

Глядя на мафиозное государство Косово, канадский генерал Льюис Макензи признал: «Мы бомбили не ту сторону»

Борьбу людей разделили по групповым, региональным, религиозным, культурным и этническим признакам. В противоположность этому «центральные» правительства борются за сохранение «национального единства», чтобы подавлять восстания в регионах.

Одним из наиболее потрясающих аспектов процесса глобализации и развития государств является неравномерное и совместное развитие.

Империалистические государства концентрируют промышленность, торговлю и банковское дело, а неоколониализированные страны остаются ресурсными, ориентированными на экспорт анклавами, привязанными к сборочным предприятиям. Власть и управленческий аппарат, включая вооруженные силы, полицию и налоговые ведомства, сконцентрированы там в экономически непродуктивных центральных городах, а политически слабые, но производящие богатства регионы подвергаются экономической эксплуатации, маргинализации и истощению.

Это неравномерное и совместное развитие на международном и национальном уровне привело к нарастанию классовой, антиимпериалистической и региональной борьбы. Там, где ослабла классовая борьба, больший политический вес обрели этнические лидеры и движения.

На национализм взгляд двоякий. В одной версии поддерживаемые Западом национальные движения работают на то, чтобы ослабить антиимпериалистические режимы. В другой – светские, имеющие поддержку широких масс населения националистические движения борются за достижение политической независимости, стремясь нанести поражение империалистическим силам и их местным сторонникам, которые зачастую являются этническими или религиозными меньшинствами, ориентированными на сбор ренты для верховных правителей.

Государства-империи всегда имели четкое представление о природе разных видов национализма и о том, чьим интересам каждый из этих видов служит. Империи поддерживают те националистические проявления, которые подрывают антиимпериалистические движения, режимы и регионы. И они всегда выступают против националистических движений, в которых сильно руководство в лице рабочего класса.

Имперский Альбион – Соединенное Королевство – массово уничтожал и морил голодом миллионы людей, которые противились его правлению в Азии (Индия, Бирма, Малайя и Китай), в Африке (ЮАР, Кения, Нигерия и т. д.) и в Европе (Ирландия). В то же самое время британские империалисты поощряли региональные конфликты, вооружая мусульман для того, чтобы те воевали с индуистами, а сикхов – чтобы воевали с мусульманами. Они создавали различные религиозные, этнические и языковые группировки для ведения боевых действий по всему Индийскому субконтиненту, в Бирме и Малайе. Аналогичным образом Британия поощряла конфликты между религиозными и светскими националистическими и консервативными группировками по всему Ближнему Востоку.

Империалистические державы всегда применяют стратегию «разделяй и властвуй». В этом случае они навешивают на противников ярлыки отсталых и авторитарных. Зато своим протеже они присваивают титулы борцов за свободу, которые, как они утверждают, находятся на стадии перехода к западным демократическим ценностям.

Однако стратегически важный вопрос заключается в том, как империалистические государства определяют, какой вид самоопределения поддержать, а какой подавить. И когда надо менять политические подходы. Сегодняшние союзники в западной прессе называются демократами, но завтра, если они станут действовать вопреки интересам империалистов, им может быть приписана роль врагов свободы и сторонников авторитаризма.

Курдо-бандеровская программа

В противоположность империалистической практике перехода к подавляющим и доминирующим режимам, а также к сепаратистским движениям большинство левых в основной массе поддерживают любые движения за самоопределение и навешивают всем противникам этого ярлык угнетателей. В результате левые и империалисты в конце концов могут оказаться заодно в кампании по смене режима. Левые либертарианцы прикрывают свой идеализм, навешивая на империалистические державы ярлык лицемеров и используя термин «двойной стандарт». Это обвинение смехотворно, поскольку главный принцип принятия решения империалистами относительно поддержки или подавления очередного движения самоопределения основан на классовых и империалистических интересах. Другими словами, когда самоопределение служит интересам империи, оно получает поддержку. Конкретные примеры – мифы о «курдах, лишенных государственности» и об «украинском освобождении».

В ХХ веке курды – граждане Ирака, Турции, Сирии и Ирана – пытались добиться самоопределения и боролись против созданных национальных государств во имя этнического освобождения. В случае с Ираком в 90-х годах курдов спонсировали, вооружали, финансировали и защищали США и Израиль, чтобы ослабить и разделить светско-националистическую Иракскую Республику. И курды при поддержке США организовали региональные конфликты внутри Турции, а недавно и внутри Сирии для того, чтобы нанести поражение независимому правительству Башара Асада. Курды-леваки цинично называют своих империалистических союзников, включая израильтян, прогрессивными колониалистами.

Короче говоря, курды действуют ныне в интересах США и Израиля. Они предоставляют наемников, доступ к военным базам, подслушивающим и шпионским пунктам и иным ресурсам в недавно «освобожденной (и подвергнутой этническим чисткам) стране» для того, чтобы укрепить империализм США, который их «боевые командиры» избрали в качестве доминирующего партнера. Является ли их борьба национально-освободительной или они марионетки-наемники, находящиеся на службе империи?

На Украине США приветствовали процесс самоопределения, организовав насильственный государственный переворот для свержения законно избранной власти, стремившейся к независимости от НАТО. Штаты поддерживали этот переворот в открытую, финансировали и тренировали фашистских бандитов, ставящих целью изгнание и репрессии в отношении этнических русских и русскоговорящих, особенно в Донбассе и Крыму. Их целью было разместить базы НАТО на границе с Россией.

Преимущественно русскоговорящий народ Крыма выступил против переворота и осуществил свое право на самоопределение, проголосовав за воссоединение с Россией. Аналогичным образом индустриальный регион Донбасса провозгласил автономию, сопротивляясь деспотическому и абсолютно коррумпированному режиму, внедренному Соединенными Штатами.

Насильственный госпереворот в Киеве, спонсорами которого выступили США и ЕС, был наглой формой империалистической аннексии. В то же время мирное голосование в Крыму и вооруженное осуществление права на самоопределение на Восточной Украине представляли собой ответ со стороны прогрессивных антиимпериалистических сил. Когда их проект по превращению Восточной Украины и Крыма в стартовые площадки для агрессии против Москвы провалился, США и ЕС осудили этот ответ как «российскую колонизацию».

Лама прощает всех

На западе Китая – в Тибете и Синьцзяне – группировки сепаратистов поднимали вооруженные восстания на протяжении многих десятилетий. И хотя они заявляли о независимости от всех и вся, их феодалы – они же боевые командиры – всегда относились враждебно к позитивным результатам Китайской революции, включая отмену рабства в Тибете, запрет на торговлю опиумом, прекращение взимания калыма за невест и распространение всеобщего образования на мусульманские регионы. И хотя Запад рекламирует далай-ламу как миролюбивого святошу, произносящего банальные речи восторженным толпам, тот никогда не осудил ни единой геноцидной войны США против его же единоверцев-буддистов во Вьетнаме, Корее и других странах. Хорошо профинансированная схема, включающая протибетских и проуйгурских западных знаменитостей и защищаемых ими «жертв», показывает, какими на самом деле являются отношения между далай-ламой и его имперскими патронами.

Косово «в законе»

После Второй мировой войны Югославия, освобожденная партизанами-коммунистами от власти нацистских коллаборантов, планировала стать мирной независимой страной с многонациональным обществом. Но в 90-х с помощью открытой военной интервенции НАТО эксперимент по созданию многонационального социалистического государства в Европе был разрушен. После массовой этнической чистки неалбанского населения было создано крохотное государство – марионетка НАТО – Косово. Оно встало под контроль международно признанных террористов, белых рабовладельцев и наркоторговцев, вассалов США, Хашима Тачи и его бандитов из Армии освобождения Косова.

Курды-леваки называют своих империалистических союзников, включая израильтян, «прогрессивными колониалистами»

Под сопровождение массированных американских бомбардировок Белграда и других югославских городов и при военной поддержке со стороны НАТО Косово добилось «самоопределения». Оно стало огромным наземным авианосцем США и центром «отдыха, развлечений и восстановления» – база «Кэмп Бондстил» – со скидками для обслуживания американских солдат в борделях, организованных Армией освобождения Косова. Поскольку Косово служит в качестве передовой базы наемников, управляемой вассалами-бандитами, Вашингтон и Брюссель одобрили претензии этой территории на то, чтобы считаться «освобожденным независимым государством». Косово также служило и служит как международный дисконтный склад для кошмарной торговли человеческими органами для нужд трансплантации. Глядя на подвергнутое этнической чистке мафиозное государство Косово, тогдашний командующий войсками НАТО канадский генерал Льюис Макензи однажды признал: «Мы бомбили не ту сторону».

Развал Югославии привел к созданию нескольких сепаратистских мини-государств, каждое из которых подчинилось экономическому господству ЕС и военному контролю США. На жаргоне Запада это звучит как демократическое самоопределение, а уродливая реальность заключается в том, что это означает массовые этнические чистки, обнищание и преступность.

На кой такой Рахой?

Испания находится под управлением режима, ведущего свой род от фашистского диктатора Франсиско Франко. Президент Мариано Рахой и его ошибочно названная «Народная партия», а также его приятель король Филипп VI – участники крупных коррупционных скандалов, отмывания денег и мошеннических частно-государственных строительных схем. Неолиберальная политика Рахоя внесла существенный вклад в финансовый крах страны, который увеличил безработицу до уровня 30 процентов. Следствием стала программа жесточайшей экономии, которая лишила испанских рабочих возможности ведения коллективных переговоров с предпринимателями.

Оказавшись перед лицом каталонского самоопределения, провозглашенного открытым и демократическим путем, Рахой приказал военным и полиции осуществить вторжение, захватить избирательные бюллетени, кому-то проломить головы и установить тотальный контроль. Мирное осуществление каталонцами права на самоопределение через свободные выборы независимо от имперского манипулирования было отвергнуто и Евросоюзом, и Вашингтоном как незаконное .

Израильская Дуда для саудитов

На протяжении половины столетия Вашингтон поддерживал жестокую оккупацию и колонизацию палестинского Западного берега. США последовательно отказывают в праве на самоопределение народу Палестины и миллионам перемещенных беженцев. Вашингтон вооружает и финансирует экспансию Израиля, насильственно захватывающего чужие территории и ресурсы, что ведет к голоду, арестам, пыткам и убийствам палестинцев, стремящихся к самоопределению.

Израиль и его сторонники внутри государственной власти США ведут Америку к разрушительным войнам на Ближнем Востоке в ущерб самоопределению независимых и мусульманских государств.

Деспотический режим Саудовской Аравии боролся и борется против самоопределения государств Персидского залива и Йемена. Саудовцы, которых США поддерживают вооружением и советниками, лишили крова и имущества миллионы йеменцев, убили тысячи в безжалостных бомбардировках. Десять лет саудовцы бомбили и изолировали Йемен, разрушили его инфраструктуру, спровоцировали массовую эпидемию холеры и угрожают голодомором миллионам детей. И все это ради того, чтобы победить освободительное движение.

США и Британия предоставили саудовским тиранам вооружений на сотни миллиардов долларов, оказывали логистическую поддержку, включая передачу разведданных для ведения бомбардировок. Одновременно с этим они блокируют все дипломатические акции ООН, имеющие целью оказание содействия страдающему гражданскому населению. Соучаствуя в совершении тяжких военных преступлений, Вашингтон и Израиль являются ближайшими партнерами саудовской монархии в недопущении самоопределения угнетаемого народа Йемена, который долгие годы сопротивлялся саудовскому контролю.

Мораль работорговца

США подавляют или поддерживают движения самоопределения в соответствии со своими классовыми и имперскими интересами. Самоопределение – классовый вопрос, а не принцип общей морали или права.

Избирательный подход империализма к использованию и злоупотреблению самоопределения не вопрос лицемерия или двойных стандартов. На самом деле Вашингтон применяет единый стандарт – служит ли то или иное движение его империи, укрепляя и поддерживая вассальные режимы и их сторонников? На протяжении десятилетий Запад поощрял страны Восточной Европы на борьбу за самоопределение против руководимой Советским Союзом Организации Варшавского договора лишь для того, чтобы затем надеть на восточных европейцев ярмо вассальной зависимости под командой НАТО, ЕС и Вашингтона. Во многих случаях суверенитет и уровень жизни в этих странах обрушились. В Хорватии и Косове были проведены этнические чистки, массовые изгнания, а в Латвии и на Украине культурно-лингвистическим репрессиям подверглись этнические русские.

Курды, тибетцы, фашиствующие украинские националисты, уйгуры и другие так называемые борцы за свободу всего лишь наемники, участвующие в американской агрессии США против независимых государств – Китая, Ирана и России. Главный враг настоящего самоопределения – капиталистическая глобализация, которая поддерживает фрагментацию карты мира на мини-государства, так их легче обратить в новых вассалов, уже со своими собственными гимнами и флагами.

Публикуется с разрешения издателя (http://www.unz.com/jpetras/independence-and-self-determination/)

Джеймс Пятрас,
профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк)

Опубликовано в выпуске № 42 (706) за 1 ноября 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...