Версия для печати

Дипломатия по понятиям

Развитие наших взаимоотношений с США не возьмется предсказать никто
Шевцов Леонтий

Последние лет сто Соединенные Штаты считают Советский Союз, Россию своим противником и даже врагом. Сейчас это звучит в выступлениях их руководства, членов сената и конгресса. И мы должны относиться к США как к врагу.

Во Второй мировой они были вынуждены в составе антигитлеровской коалиции вместе с СССР бороться против фашизма. Но с открытием второго фронта тянули три года, отделываясь сочувствием и жирея на ленд-лизе, имея стратегическую задачу максимально ослабить Советский Союз. Единственная страна, которая нажилась на мировой войне (как и на всех остальных), – это США, увеличившие валовой доход в полтора раза.

США спрятались на своем большом острове за спину Европы, для которой это стало платой за блоковую солидарность и уроком за отсутствие самостоятельности

Советский Союз сократил армию и занялся восстановлением разрушенной страны. А США, единственный на тот момент обладатель ядерного оружия, начали готовить новую войну против СССР. Были спланированы уничтожающие удары по нашим городам-миллионникам, важнейшим промышленным предприятиям и объектам жизнеобеспечения. Остановило эти безумные планы создание ядерного оружия Советским Союзом. Но США сразу нашли новый вариант, сколотив 4 апреля 1949 года блок НАТО под своим руководством вначале из 9 стран, затем из 16, а после разрушения СССР довели число членов альянса до 29 вопреки логике, ведь главный повод – идеологический – пропал. Как выразился тогда академик Георгий Арбатов в разговоре с одним из американских дипломатов: «Мы сотворим вам ужасное, мы лишим вас врага».

В отсутствие государства-антагониста Соединенные Штаты вроде бы занялись партнерством ради мира (ПРМ). В действительности это был подготовительный класс для будущих членов НАТО из Восточной Европы и бывших республик Советского Союза. Альянс подтащили к границам России. Хотя его необходимость после роспуска Варшавского договора стала труднообъяснима даже для членов блока.

Далее США с целью свержения неугодных режимов разрушили ряд ближневосточных стран, раскололи мусульманский мир и не только взрастили терроризм в невиданных масштабах, но и вызвали многомиллионную миграцию. А сами спрятались на своем большом острове за спину Европы, для которой это стало платой за блоковую солидарность и хорошим уроком за отсутствие самостоятельности.

Между тем наша страна, которую почти похоронили, начала восстанавливаться и вести себя как великая держава. Видя угрозу для себя в этом, США преподнесли ее другим как необходимость наказания России за отказ от «общечеловеческих» ценностей, нарушение прав человека, отсутствие демократии и т. п.

В настоящее время западная идеология деградирует. Обществу навязываются ценности откровенно античеловеческие, противоречащие естеству, религиям, традициям. С демократией там тоже нелады, народ отделен от власти, мнение населения в расчет не принимается. А применительно к странам «незападного мира» демократией называется тот режим, который устраивает Соединенные Штаты. Главная опасность в том, что Вашингтон навязывает свою модель, часто военной силой, государствам, в отличие от США имеющим тысячелетние историю, культуру, религию.

Трудно понять, чем отличается нацистская «высшая раса» от американской исключительности. Даже Гитлер вел себя скромнее, не позволяя выражений, используемых президентами США. Обама с трибуны ООН в присутствии представителей более двухсот государств спокойно говорил об исключительности американцев. Все различие, как выясняется, лишь в способе лишения «неправильных» людей жизни – Гитлер дошел до газовых камер, его американские последователи готовы удовлетвориться бомбардировками.

Может, кто-то думает, что Штаты пощадят нас, если опередят с созданием какого-то нового оружия массового уничтожения? Не надейтесь. В 1967 году министр обороны США Роберт Макнамара ввел в военно-политический лексикон термин «потенциал гарантированного уничтожения», тесно увязав его с неприемлемым ущербом. Теперь штабы занимаются этой людоедской арифметикой, формулируют выводы, что приемлемо в ядерной войне, а что нет.

Удерживает США и спасает весь мир от катастрофы лишь ядерный щит России. Это понимают во многих странах. В таких условиях только ядерное оружие создает чувство защищенности. Это соображение для некоторых стран стало даже более важным, чем риск глобальной катастрофы. И можно понять действия Ирана и КНДР, народ которой, по образному выражению Владимира Путина, «готов есть траву», лишь бы США не привезли ему на авианосцах и бомбардировщиках свою демократию.

За XX век и начало XXI Штаты развязали около 50 войн. Но кто и сколько раз нападал на США? Никто, ни разу. Империя зла – США. Им никто не угрожает, но их военный бюджет больше, чем у восьми государств, которые по уровню расходов на оборону идут следом, вместе взятых, включая Россию и Китай.

На Земле не осталось ни одного места, которое не являлось бы жизненно важным, по американским понятиям, и для США это повод для развязывания бесконечных войн. Так что не надо строить из себя голубя мира и изображать, как говорил мой наставник Виталий Иванович Чуркин, мать Терезу.

Нормализация отношений с Россией и другими странами возможна, но для этого необходимо:

  • в первую очередь выбросить из головы мысль о своей исключительности;
  • не ставить американское право и понятия выше международных норм, признанных ООН;
  • прекратить дурить народ своей демократией, пик моды на нее давно прошел, и это понимают все, кроме американцев;
  • перестать накачивать Европу оружием и тащить его к нашим границам.

США в настоящее время – главный потенциальный враг России. Может, со мной не все согласятся. Но опыт человека, 53 года прослужившего в различных силовых структурах и плотно работавшего с НАТО, чего-то стоит. Потому стратегическая задача состоит в том, что пока в мире существуют условия для возникновения войн, нам нужно быть готовыми к ним всегда.

Леонтий Шевцов,
Генерал-полковник, советник директора Росгвардии

Опубликовано в выпуске № 43 (707) за 8 ноября 2017 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц