Версия для печати

Асгардия обрела твердь

На орбиту выведена территория космического государства
Песков Алексей
Фото: Александр Омельянчук

На космодроме Уоллопс в штате Вирджиния сколько-то лет спустя, возможно, поставят мемориал с надписью «Отсюда Асгардия впервые шагнула в космос». И дата: 12 ноября 2017 года. Именно в этот день с задержкой на сутки стартовала ракета Antares. Главная ее нагрузка – космический грузовик Signus, отправленный на МКС. Но это если считать по весу. А если по значению, то в истории скорее всего пропишется не большой транспортный корабль, а маленький спутник «Асгардия-1», выведенный в космос этой ракетой. Случай уникальный – в космос стартовала целая страна.

Асгардия – единственное государство в истории цивилизации, которое было провозглашено и образовано, не имея своей территории. Но вопрос, как ею обзавестись, стоял с самого начала и, более того, имел решение. Асгардианцы сами себя считают жителями Вселенной, объединенными единой целью: всячески содействовать покорению человечеством космического пространства, не обращая внимания на расовые, религиозные, политические и прочие отличия в своем менталитете. Да, все они до последнего момента были прописаны на Земле, но нельзя же вечно быть прописанными в колыбели.

Идея создания государства ради объединения людей целью освоения космоса пришла в голову российскому ученому и предпринимателю Игорю Ашурбейли, он же придумал и название – Асгардией в скандинавской мифологии именовался небесный город богов. Идея была подхвачена энтузиастами, причем из многих стран. Но и россиян в этом королевстве немало. В Вене, где расположена штаб-квартира Асгардии, уже создан фонд перспективный разработок с начальным капиталом миллион евро, который будет финансировать космические стартапы. С момента учреждения новой страны прошел один год и месяц, ее гражданами за этот короткий срок стали более ста тысяч человек.

Создатель Асгардии Игорь Ашурбейли лично прибыл на американский космодром, чтобы проводить свою страну во Вселенную. На борту спутника – дата-центр первого космического государства, содержащий Конституцию Асгардии, начинающуюся со слов «Мы, люди планеты Земля…», полагающиеся символы и документы, данные об асгардианских гражданах, а также файлы, присланные ими самими. Судя по тому, что спутник имеет бортовой номер один, территория Асгардии не ограничится его размерами.

Опубликовано в выпуске № 44 (708) за 15 ноября 2017 года

 

 

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц