Версия для печати

Место поэта эпохи вакантно

«Великие строки возвысились над бронзой монументов и сами стали памятником»
Сильников Михаил

Наша победа в Великой Отечественной войне увековечена во множестве выдающихся произведений литературы и искусства, и прежде всего – в поэзии. В стихах Заболоцкого, Гамзатова, Ахматовой, Берггольц, Джамбула (Жабаева), Твардовского, Слуцкого, Окуджавы, Высоцкого и других советских поэтов отразилась душа народа, великие строки возвысились над бронзой монументов и сами стали памятником, нетленным свидетельством мужества и скорби. Среди мастеров слова особое место занимает Евгений Евтушенко. Его «Наследники Сталина», «Бабий Яр», «Хотят ли русские войны?» стали необыкновенно точным отражением мыслей и чувств многомиллионного народа-победителя. Стихи Евтушенко вдохновили Шостаковича на создание легендарной XIII симфонии. А композитор Колмановский написал песню на слова «Хотят ли русские войны?», которая удивительно точно выразила сокровенные чувства всех переживших войну.

Вслед за Пушкиным и Некрасовым Евтушенко определил роль и место стихосложения в прошлом и настоящем: «Поэт в России – больше, чем поэт!». И, видимо, не случайно то, что распад отечественной культуры начался именно с поэзии, являющейся важнейшей опорой народного самосознания. Под тлетворным влиянием навязанных извне двойных стандартов стремительно размываются животворящие народные традиции, один за другим исчезают целые культурные пласты. А следом идет духовная эрозия, разрушая историческую память и морально-нравственные устои общества. Оборотная сторона этих губительных процессов – падение культурного уровня народа, что связано с вредоносным по своей сути и последствиям эрзац-реформированием образования и науки. Как будто целенаправленно выполаживаются взлеты творческой инициативы, общественная мысль упрощается. Разумеется, управлять народом с единообразным сознанием и утратившим духовные основы гораздо проще. Но, с другой стороны, подобный социум обладает пониженной устойчивостью к враждебной пропаганде и весьма уязвим для недружественных информационно-психологических атак.

Размышляя о сегодняшнем положении нашей страны, не могу унять тревогу. Нам очень нужны такие источники духовной преемственности, родники русского слова, как «Щит и меч Отечества». Надеюсь, что этот прекрасный конкурс откроет и яркие поэтические имена.

Михаил Сильников,
член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки

Опубликовано в выпуске № 44 (708) за 15 ноября 2017 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц