Версия для печати

Гуляй-ка, брат мусью

Заморским территориям Франции пора учить английский
Балиев Алексей
Фото: punchaos.com

Париж согласовал с властями и политическими партиями Новой Каледонии проведение нового референдума о независимости. Он должен состояться не позже ноября 2018 года. И если случится независимость, распадется вся система многочисленных французских территорий в Тихом океане. Так считают многие эксперты.

Острова, ныне помечаемые на картах «(Фр.)», неизбежно станут экономической и военно-политической добычей Вашингтона, что окончательно превратит крупнейший океан во внутреннее море США. Тем более Штаты уже более полувека выступают за уход Парижа из региона.

Расположение островов позволяет контролировать общемировые торговые маршруты

Новая Каледония – самая крупная тихоокеанская территория Франции. Почти 20 тысяч квадратных километров с населением около 300 тысяч человек. На архипелаге крупнейшие в бассейне запасы никеля, меди, хрома, ванадия, кобальта, эксплуатируемые французским бизнесом. Расположение островов позволяет контролировать общемировые торговые маршруты в юго-западном и частично в центральном секторах Тихого океана. А вблизи новокаледонской столицы Нумеа расположена одна из крупнейших французских военных баз. Словом, Штатам есть за что бороться.

С 1853 года это заморская территория Франции, но ее внутреннее самоуправление в конце ХХ века было расширено. С 1969-го, с отставки де Голля («Последний из паладинов») США, Канада, Австралия и Новая Зеландия наращивают поддержку местного «антиколониального» движения. Стараниями названных стран ООН в 1986 году включила Новую Каледонию в перечень несамоуправляющихся территорий. Прессинг приносит плоды: сегодня в парламенте заморской территории до 60 процентов мест у партий, требующих независимости. Большей частью они представляют канаков, коренных жителей архипелага. В составе населения их около 40 процентов, а французов – до трети.

Прежние референдумы давали 65 процентов голосов за статус-кво. Но с 2013-го при все большем военно-политическом сближении Парижа с Вашингтоном и растущей активности метрополии в НАТО стали усиливаться сепаратистские тенденции.

К тому же островная Франция, а это почти половина Полинезии, пребывает вне АТЭС ввиду обструкции со стороны тех же Вашингтона, Оттавы, Канберры, Веллингтона («Холодное течение»).

Так что же, уход Парижа из Новой Каледонии, а вскоре и с остальных территорий в Тихом океане – дело предрешенное? Похоже, да, претворяется именно такой сценарий. Экс-французские земли и соответственно обширная часть тихоокеанского бассейна автоматически попадут под контроль США, как случилось с бывшими территориями Японии, Голландии и Великобритании в 50–80-е годы.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 45 (709) за 22 ноября 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц