Версия для печати

Бери глубже

Гидрографическое судно «Донузлав» ушло изучать океан
Пасякин Владимир
Фото: Владимир Пасякин

В Севастополе проводили в очередную экспедицию гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Вместе с командой трудности дальнего похода делит группа антитеррористической деятельности из состава отдельной бригады морской пехоты.

«В прошлом году судно успешно выполнило задачи по предназначению в дальней морской и океанской зонах, – отметил начальник гидрографической службы ЧФ капитан 1-го ранга Михаил Ворошилов, – «Донузлав» за 137 суток прошел более девяти тысяч морских миль. Экспедиция под руководством начальника 10-й океанографической экспедиции гидрографической службы ЧФ капитана 1-го ранга Игоря Касторова длилась без малого пять месяцев».

В дальнем походе были выполнены комплексные исследования в Черном, Средиземном и Красном морях, Аденском заливе. Такое же плавание судно совершило осенью 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, затем был поход в 2015-м. Возросшая активность гидрографической службы говорит о востребованности флотом информации, что добывается в глубинах далеких морей. На основе актуальных данных корректируются навигационные карты, уточняется гидрографическая ситуация в стратегически важных районах Мирового океана. Как сообщил капитан «Донузлава» Николай Робов, накануне дальнего похода судно прошло доковый ремонт. Группу АТД в этом плавании возглавил сержант Максим Мазников. Первое испытание – проход Босфора и Дарданелл – экипаж «Донузлава» выдержал с честью, но впереди не один месяц боевой службы, в том числе заходы в иностранные порты.

Справка «ВПК»

Гидрографическое судно «Донузлав» имеет водоизмещение 2500 тонн, обладает автономностью 40 суток и неограниченной мореходностью. Дальность плавания – до восьми тысяч миль. Судно построено в 1983-м в Гданьске (Польша) и в том же году вошло в состав Черноморского флота. Вооружения не имеет.

Владимир Пасякин,
корреспондент «ВПК» (Севастополь)

Опубликовано в выпуске № 46 (710) за 29 ноября 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...