Версия для печати

Перспективный фальсификат

Что может быть лучше, чем неуправляемая страна, – логика коррупционера
Орленко Леонид
Фото: kompromat1.info

Коррупция ежегодно поглощает около 300 миллиардов долларов. Эти средства не просто изымаются из экономики. Они расходуются на коррупционное управление, которым подменяется государственное.

Отклик на статью «Лучше коррупция, чем революция»

Почему экономика теряет триллионы рублей? Взятки уменьшают инвестиции в основной капитал, то есть в производственное развитие. Сумма взяток достигает 18 триллионов рублей в год. Это больше общего объема инвестиций в основной капитал, который, к примеру, в 2014-м был около 13 триллионов рублей. То есть предприниматели по всей стране более чем вдвое снижают инвестиции в основной капитал из-за коррупции. Но это не все потери.

Перспективный фальсификат

Почти половина экономики России находится в тени. В ней работают 20 миллионов человек. Эта теневая половина также контролируется государственным аппаратом, точнее – его коррумпированной частью. Но руководство России – президент, правительство, Госдума, Совет Федерации и др. – не может рационально управлять страной, поскольку опирается на искаженные и фальсифицированные социально-экономические показатели. Кроме того, более половины российского ВВП создается в фирмах, которыми владеют собственники, зарегистрированные в офшорных зонах, что позволяет им экономить на налогах в российскую казну. Поэтому существенное подавление деловой коррупции является одним из главных факторов, от которого зависит развитие страны.

В настоящее время государство интенсивно борется с этим злом, но действует в направлении, не дающем эффекта. Опыт Китая свидетельствует, что даже смертная казнь и конфискация имущества не позволяют искоренить коррупцию. Чтобы решить эту проблему, необходимо прежде всего установить двойной эффективный контроль: во-первых, трудовых коллективов над руководством предприятий, во-вторых, со стороны выборных органов (федеральных и региональных) над исполнительной властью (чиновниками). Он должен дополняться соответствующими законами и необходимыми уголовными наказаниями, а также осуждением в системе образования и в СМИ коррупции как самого позорного и опасного явления, подрывающего уровень жизни граждан и безопасность государства.

Нынешний уровень коррумпированности государственного аппарата представлен в таблице.

Леонид Орленко,
профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана

Опубликовано в выпуске № 46 (710) за 29 ноября 2017 года

 

 

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц