Версия для печати

Американцам нужен легкий танк для восточноевропейского ТВД

Пентагон пытается быстро преодолеть отставание от армии РФ по бронетехнике
Джерелиевский Борис

Пентагон объявил о старте программы Mobile Protected Firepower (MPF – можно перевести, как «Мобильная защищенная огневая мощь»), целью которой является создание легких танков, действующих в боевых порядках пехотных подразделений, в том числе на труднодоступной и урбанизированной местности.

Таким образом, американские военные в очередной раз решили актуализировать попытки создания легкого танка, которые предпринимаются уже 20 лет без особого успеха. Впрочем, танкостроение в последнее время явно не было коньком американского ВПК. Гораздо большее внимание уделялось флоту, авиации, развитию БПЛА и ракетных систем, как инструментов глобального доминирования. На суше воевать американцы не планировали, по крайней мере, с равным себе противником. А для всяческих повстанцев и инсургентов вполне и с запасом хватало устаревших, но модернизированных «Абрамсов», а то и МРАПов ( MRAP - mine resistant ambush protected — защищенный от подрыва и атак из засад, миностойкий засадозащищенный — колесные бронемашины с усиленной противоминной и противопульной защитой).


То есть программы по развитию бронетехники, если и не находились в полной стагнации, то особенно и не развивались. Вроде как бы и незачем было. Теперь ситуация изменилась и американские войска готовятся к широкомасштабным боевым действиям, в том числе и на европейском ТВД, против противника, обладающего большим количеством современных танков, отличными БМП и БТРами. 


Срочно требуется бронированный внедорожник


Собственно, американцы вполне откровенно говорят о том, что программа MPF будет ориентироваться на условия проведения военных операций в Европе. Технические требования военных достаточно широки. И их более чем красноречиво озвучил руководитель проекта MPF Дэвид Допп: «Я не хочу говорить, что это будет легкий танк, но это будет похоже на легкий танк. Машина будет помогать прорываться к цели там, где не может пройти пехота». Добавив также, что проходимость этой боевой машины должна быть «на уровне хорошего внедорожника».


Создаваемая машина должна эффективно действовать как штурмовая самоходка, поддерживая пехоту в уличных боях и при преодолении рубежей обороны противника, и при этом успешно действовать против неприятельской бронетехники в полевых сражениях. То есть, нужна машина с вооружением, не уступающим по мощности тому же «Абрамсу», но при этом, она должна быть значительно его легче, чтобы внутри таких транспортных самолетов как C-17 Globemaster III могло поместиться два таких танка, вместо одного «Абрамса». Предполагается, что танк будет оснащен съемной дополнительной защитой, что позволит «облегчить» машину, или усилить ее защищенность в зависимости от приоритетов конкретной ситуации.


Тяжелый танк не проползет


Кроме того, хотя об этом не говорится прямо, уменьшение веса танка необходимо не только для ускорения переброски бронеподразделений по воздуху. В ходе последних учений выяснилось, что значительная часть мостов в Польше и в Прибалтике (и предположительно – в России и Белоруссии) непроходимы для «Абрамсов», поскольку не рассчитаны на такой вес. Что в свою очередь крайне ограничивает возможность маневра бронетанковых сил США на Восточноевропейском ТВД. Иными словами, в случае войны в Европе, американские сухопутные войска оказываются в заведомо проигрышной ситуации. Именно это и объясняет ту поспешность, с которой американцы, впечатленные совместными учениями России и Белоруссии «Запад-2017», пытаются реализовать программу MPF. «Мы ожидаем, что будем получать первые прототипы уже через 15 месяцев после подписания контракта», — заявил ранее в октябре исполнительный директор программы обслуживания наземных боевых систем генерал-майор армии США Дэвид Бассетт. Такой «быстроты» предполагается достигнуть, пропустив фазу разработки – то есть, выбирая машину из уже имеющихся систем, которые останется только «довести» или усовершенствовать в соответствии с требованиями военных.


 Конкуренты «Гриффин» и M8 Buford (AGS)


Несколько компаний ранее уже представили свои разработки, которые могут быть рассмотрены в рамках программы MPF. В частности, боевая машина компании General Dynamics «Гриффин», в которой использованы многочисленные прошлые разработки компании, включая корпус британского танка «Аякс» и 120-мм пушку, разработанную ранее для проекта FCS. Поскольку в «Гриффине» присутствует множество систем, аналогичных тем, что задействованы в «Абрамсе», это облегчает переподготовку танкистов. Что позволяет экспертам рассматривать эту модель в качестве потенциального фаворита конкурса.  Заявленный вес машины — около 28 тонн.


BAE Systems также выпустила обновленную версию своей бронированной машины M8 Buford (AGS), называемую Expeditionary Light Tank. Эта модель весом менее 20 тонн в своей самой легкой конфигурации имеет 105-мм пушку в качестве основного оружия и автоматическую систему заряжания, непривычную для американских танков. BAE уже провела некоторые испытания этой конструкции, но пока неясно, удовлетворят ли результаты основным требованиям MPF. Если ее легкость очевидна, то мощность вооружения и защищенность экипажа и важнейших узлов, возможно, вызовет вопросы.


Нас не догонят


Тот факт, что Пентагон отказывается от разработки системы с нуля, а стремится минимизировать финансовые и временные затраты, говорит о том, что проект создается не под «распил» бюджета, как многочисленные в последнее время программы перспективного оружия, а под конкретный и быстрый результат. Видимо американцев крепко припекло. Впрочем, даже в случае успеха проекта, им не удастся одним махом преодолеть отставание от ВС РФ в этом направлении и догнать российских танкостроителей.


Борис Джерелиевский

 

 

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц