Версия для печати

"Cнежинкой" против НАТО

Суханов Петр
В октябре прошлого года во время посещения министром обороны Швеции Лени Бьерклунд 15-й миротворческой бригады Приволжско-Уральского военного округа была достигнута договоренность о проведении совместных российско-шведских учений под кодовым названием "Снежинка" на базе 19-го пехотного полка Вооруженных Сил Швеции. И вот они состоялись. Замысел учений - разъединение противоборствующих сторон на основе мандата ООН - был полностью реализован.


ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ РОССИЙСКО-ШВЕДСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПРОШЛИ СОВМЕСТНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ДВУХ СТРАН


В октябре прошлого года во время посещения министром обороны Швеции Лени Бьерклунд 15-й миротворческой бригады Приволжско-Уральского военного округа была достигнута договоренность о проведении совместных российско-шведских учений под кодовым названием "Снежинка" на базе 19-го пехотного полка Вооруженных Сил Швеции. И вот они состоялись. Замысел учений - разъединение противоборствующих сторон на основе мандата ООН - был полностью реализован.
{{direct_hor}}

Свой первый опыт миротворческих операций 138-я отдельная мотострелковая бригада приобрела еще в Приднестровье.
Фото Игоря ВАСИЛЬЕВА
Ознакомившись в октябре прошлого года с подготовкой российского миротворческого соединения, глава оборонного ведомства Швеции Лени Бьерклунд заявила, что опыт 15-й бригады и российских миротворцев в целом для Швеции особенно интересен в связи с реорганизацией Вооруженных Сил ее страны, в ходе которой будут созданы аналогичные подразделения. И вот договоренность насчет совместных учений претворена в жизнь. Российские и шведские военнослужащие с 19 по 26 января провели совместные миротворческие учения, которые прошли на полигоне 19-го Норрботенского учебно-мобилизационного полка. В их ходе была отработана первоочередная задача любой миротворческой операции - разъединение противоборствующих сторон на основе мандата ООН.

С российской стороны в "Снежинке" принял участие взвод из состава дислоцирующейся в Каменке под Санкт-Петербургом 138-й отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа (бригада уже полностью перешла на контрактный способ комплектования). В Швецию прибыл 41 человек - солдаты и несколько офицеров. Российские военнослужащие были переброшены из Санкт-Петербурга самолетом Ил-18 ВВС России. Российские военнослужащие прибыли "в гости" без вооружения. Стрельбы они выполняли из стрелкового оружия шведской армии.

С 19 по 23 января состоялся подготовительный этап учений. Активная фаза маневров прошла 24-25 января. Кстати, 24 января за учениями наблюдала министр обороны Швеции Лени Бьерклунд. С российской стороны контролировать действия своих подчиненных в Швеции прибыл заместитель командующего войсками ЛенВО генерал-лейтенант Вячеслав Сухарев.

Для проведения совместных мероприятий пришлось договориться о единых требованиях, так как существовали некоторые различия в военных нормативах армий двух стран. Перед тем как принять участие в маневрах, военнослужащие прошли подготовку, в ходе которой изучили правила сопровождения колонн с гуманитарным грузом, а также правила поведения в период комендантского часа и чрезвычайных ситуаций. Перед поездкой за рубеж во взводе, где командиром гвардии лейтенант Андрей Алымов, прошли контрольные занятия. До этого взвод, помимо плановых занятий по боевой подготовке мотострелков, большое внимание уделял и миротворческой тематике.

К слову сказать, 138-я отдельная мотострелковая бригада побывала в зонах вооруженных конфликтов - молдаво-приднестровском, грузино-осетинском и грузино-абхазском. Но участие военнослужащих из Каменки в "Снежинке" произошло не только по этой причине. Нужно отметить, что между 138-й бригадой и представителями Вооруженных Сил Швеции сложились давние дружеские отношения. Два месяца назад командование 19-го пехотного полка Швеции гостило в Каменке.

В последние годы части и подразделения ЛенВО принимают активное участие в совместных с иностранными армиями тактических учениях, занятиях по отработке боевой совместимости войск, системы связи. Только в 2005 г. было проведено более 50 совместных мероприятий по плану международного военного сотрудничества, причем развитие контактов между полками и бригадами ЛенВО и аналогичными частями и соединениями иностранных армий считается наиболее перспективным направлением расширения военных связей в регионе.

Интересен и тот факт, что перед маневрами в Каменке побывали представители федеральных, региональных и зарубежных средств массовой информации, в том числе и съемочная группа шведского телевидения. Скандинавские СМИ считают "Снежинку" проявлением недовольства обеих стран расширением НАТО на Восток. Североатлантический блок, отмечают они, фактически окружает нейтральную Швецию и уже граничит с Ленинградской областью. Швеция отказывается вступать в НАТО, а это, как отмечалось на недавнем совещании политических аналитиков альянса в Великобритании, наряду с отсутствием в НАТО Финляндии существенно ограничивает военно-политическое влияние атлантистов в Северной Европе.

Не исключено, что российско-шведские военные маневры - пролог к более тесному "антинатовскому" взаимодействию Москвы и Стокгольма, которое предлагал еще Улоф Пальме, шведский премьер в 1970-х - первой половине 1980-х гг.

Петр СУХАНОВ

Опубликовано в выпуске № 3 (119) за 25 января 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц