Версия для печати

Добровольцы с «черными ножами»

Легендарное оружие носили бойцы Уральского танкового корпуса
Белковский Сергей
Фото: «Златоустовский рабочий»

75-летие со дня выпуска «черных ножей» златоустовские оружейники отметили установкой памятника своим знаменитым изделиям. В Великую Отечественную их вручали танкистам Уральского добровольческого корпуса.

Изначально ножи предназначались разведчикам и десантникам. Понятно: когда горит танк, нужно чтобы ничто в одежде и снаряжении не мешало быстро выбраться из машины. И все-таки в историю Великой Отечественной ножи вошли благодаря бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса. При отправке на фронт были вручены десять тысяч ножей. А всего в годы войны их было выпущено около миллиона. У немцев уральские добровольцы вскоре получили наименование танковой дивизии «черных ножей».

После войны их производство прекратили. Но сейчас в Златоусте вновь выпускают «черные ножи» в память о легендарном фронтовом оружии. Строго по образцу 1943 года. Правда, уже не для армии, а для охотников и коллекционеров.

Кстати, черные – не метафора. Сталь была вороненая, а ножны и рукоятка покрывались черным лаком. Впрочем, клинки для высших офицеров делали с рукоятью коричневого цвета.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 47 (711) за 6 декабря 2017 года

 

 

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц