Версия для печати

Танковые страсти на Кавказе

Мартиросян Самвел
Неожиданный поворот в азербайджано-грузинских отношениях выявился на днях в связи с передачей Тбилисского танкоремонтного завода Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в собственность Минобороны Грузии. Появившиеся в российских СМИ комментарии вызвали довольно резкую реакцию в Азербайджане.


БАКУ СТАВИТ ГРУЗИЮ ПЕРЕД ВЫБОРОМ, АРМЕНИЯ ХРАНИТ ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ


Неожиданный поворот в азербайджано-грузинских отношениях выявился на днях в связи с передачей Тбилисского танкоремонтного завода Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в собственность Минобороны Грузии. Появившиеся в российских СМИ комментарии вызвали довольно резкую реакцию в Азербайджане.
{{direct_hor}}
Пресса утверждала, что на заводе до последнего времени ремонтировались не только российские и грузинские танки, но и бронетехника для армянской армии. В связи с этим несколько лет назад официальный Баку якобы обвинял Грузию в предоставлении военной помощи недружественному Еревану. На встречное предложение грузинской стороны и командования ГРВЗ о предоставлении таких же услуг азербайджанской армии в Баку тогда ответили отказом.

Если раньше танкоремонтный завод находился в ведомстве России, то теперь у Баку появился повод бросить камень в огород Грузии. Член постоянной комиссии парламента Азербайджана по обороне и безопасности Алимамед Нуриев выступил в бакинской газете "Зеркало" с заявлением, в котором назвал информацию о ремонте армянских танков в Тбилиси весьма серьезной. Парламентарий уверен, что если проблема будет развиваться в невыгодном для интересов Азербайджана свете, то она будет вынесена на обсуждение парламента страны. Нуриев заявил, что у Баку много рычагов для давления на Тбилиси, а это понимает и грузинская сторона.

Впрочем, они уже применяются Азербайджаном по отношению к Грузии в связи с обвинениями в пособничестве армянам. С начала прошлого года в Азербайджане стали задерживать грузы, идущие в ее сторону. Причина - подозрения Баку, что грузы предназначаются отнюдь не для грузинской стороны, а направляются оттуда сразу в Армению. Учитывая тот факт, что Азербайджан продолжает блокаду Армении, подобное поведение Тбилиси было воспринято в Баку как посягательство на национальную безопасность страны. Соседа обвиняют в нарушении недавно подписанного азербайджано-грузинского соглашения, согласно которому введен запрет на транзит грузов в третьи страны в ущерб национальным интересам Азербайджана или Грузии. Подозрительность азербайджанской стороны привела к тому, что до сих пор на границе у станции Беюк-Кясик простаивает около 500 вагонов, что ведет к серьезным финансовым убыткам импортеров, которые не только не могут реализовать свой товар, но и продолжают платить за аренду вагонов, простаивающих уже более двух месяцев.

Южный Кавказ представляет довольно сложный транспортный узел, в котором периодически применяются методы блокирования коммуникаций для оказания давления на государства региона. Однако на сегодняшний день не только Азербайджан применяет "блокадный рычаг" к своему соседу, но и Грузия. По сообщениям агентства "А-Инфо", уже более месяца Россия не может произвести замену личного состава на 62-й российской военной базе в Ахалкалаки. По данным агентства, после назначения нового командующего ГРВЗ порядка 800 офицеров нижнего и среднего звена армянской национальности были направлены в Россию в другие войсковые части. Им на замену должны были быть направлены около 500 офицеров из 102-й российской базы, дислоцированной в Армении, в городе Гюмри. По сведению агентства "А-Инфо", до последнего момента российские военнослужащие пересекали границу, подкупая грузинских военнослужащих, однако теперь это стало невозможно, в то время как грузинская сторона не предоставляет им въездные визы.

Таким образом, вопрос о ремонте армянских танков в Грузии грозит еще более усложнить ситуацию на нестабильном Южном Кавказе. Конфликтная ситуация между Баку и Тбилиси (в случае ее нагнетания со стороны азербайджанской стороны) вряд ли может привести к позитивным результатам. Поставив Грузию перед выбором - или Армения, или мы, - Азербайджан идет к преднамеренной дестабилизации обстановки, результаты которой заведомо известными быть не могут. В Ереване же хранят олимпийское спокойствие. По поводу "танкового скандала", развернуть который помешала, вероятно, только гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании, пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян ограничился только одной фразой: "Армянские танки не ремонтируются на Тбилисском танкоремонтном заводе".

Самвел МАРТИРОСЯН
Ереван

Опубликовано в выпуске № 7 (74) за 23 февраля 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц