Версия для печати

Камня на камне не осталось

Суханов Петр
ФСБ России разоблачила иностранных разведчиков, работавших под прикрытием посольства Великобритании в Москве. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что "дипломаты" активно контактировали с российскими неправительственными организациями и передавали им денежные средства.


ФСБ РФ ПЕРЕКРЫЛА УНИКАЛЬНЫЙ ВИД ШПИОНСКОЙ СВЯЗИ


ФСБ России разоблачила иностранных разведчиков, работавших под прикрытием посольства Великобритании в Москве. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что "дипломаты" активно контактировали с российскими неправительственными организациями и передавали им денежные средства.
{{direct_hor}}
Финал операции, проведенной российскими контрразведчиками в декабре 2005 г., показал телеканал "Россия" в передаче "Специальный корреспондент". Там также были продемонстрированы платежные документы, подписанные сотрудником британского посольства Марком Доу. Речь идет о переводе Московской хельсинкской группе 23 тыс. фунтов стерлингов и фонду "Евразия" 5719 фунтов на развитие малотиражных независимых газет. Еще один документ свидетельствовал о пожертвовании наличных средств на проект создания сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах северной Сибири и Дальнего Востока.

В результате оперативно-розыскных действий особый интерес у ФСБ вызвали четыре сотрудника британского посольства. Среди них секретари-архивисты Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг, помощник официального представителя британской разведки в РФ Пол Кронтон и второй секретарь посольства Марк Доу. Они-то и засыпались на тайниковых операциях с использованием суперсовременного шпионского оборудования. Все обвинения подкрепляются кадрами оперативной съемки. Контрразведка выявила российского гражданина, завербованного английскими спецслужбами. Он задержан и дал признательные показания. Один из разведчиков - Марк Доу - исполнял в посольстве обязанности координатора Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании, тем самым являясь, по сути, куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций. Оперативные сотрудники ФСБ продемонстрировали ряд платежных документов, наглядно свидетельствующих о том, что Доу регулярно переводил деньги Московской хельсинкской группе и фонду "Евразия", а также финансировал другие проекты в России.

Контрразведке удалось захватить новейшее электронное шпионское устройство британской разведки, которое использовалось для связи с агентами в Москве. По словам начальника Центра общественных связей ФСБ полковника Сергея Игнатченко, электронное устройство было оборудовано в виде камня. Это устройство можно устанавливать где угодно, и подходящий к нему агент спецслужбы может сбрасывать на него информацию. Оно работает в диапазоне до 20 метров, а связь осуществляется в течение двух секунд. Через некоторое время на это место приходит разведчик и считывает полученную информацию. "Это уникальное изобретение", - подчеркнул Сергей Игнатченко, уточнив, что английские разведчики установили электронное устройство в одном из районов столицы. Через некоторое время оно перестало работать и было изъято. Параллельно сотрудники ФСБ вели в Москве поиск других закладок. В итоге было найдено второе такое же устройство.

Британское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, распространило заявление, в котором говорится, что "мы озабочены и удивлены данными подозрениями". "Мы отрицаем все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями", - отмечается в документе. В МИД Великобритании напомнили, что правительство Соединенного Королевства действительно предоставляло финансовую поддержку проектам в области прав человека и поддержки гражданского общества в РФ через неправительственные организации. "Вся наша помощь дается открыто и направлена на развитие здорового гражданского общества в России", - подчеркивается в заявлении. Конкретные факты, приведенные ЦОС ФСБ, британское внешнеполитическое ведомство не комментирует.

Петр СУХАНОВ

Опубликовано в выпуске № 3 (119) за 25 января 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц