Версия для печати

С президентской прямотой

Владимир Путин похвалил Трампа и усомнился в нормальности американцев
Песков Алексей
Фото: Алексей Песков

Чем хороши большие ежегодные пресс-конференции Путина – их реально смотрит весь мир. Стоило упомянуть Трампа – тот звонит, благодарит за поддержку. Один намек, что WADA испытывает внешнее давление, и антидопинговые чиновники выступают с заявлением о своей-де независимости.

У нынешней пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря, а по счету 13-й, статус был особый – неделей раньше Владимир Путин заявил, что пойдет на выборы, соответственно следовало ожидать его высказываний на перспективу.

Конечно, действо срежессированно, причем таким образом, что с одной стороны – это всем видно, с другой – вызывает понимание и не провоцирует раздражения. Вначале тон задает пресс-секретарь Дмитрий Песков, задействуя журналистов из кремлевского пула. Затем сам президент, рассматривая плакатики, поднятые над головами собравшихся, выбирает вопрос. Потом опять инициатива переходит к пресс-секретарю и так далее. Новинка – «блоки вопросов», когда услышав, что речь пойдет, скажем, об экономике, президент тут же обращался в зал: «У кого еще по экономике?». И выслушав двух-трех человек, формулировал единый развернутый ответ. Еще особенность этой пресс-конференции – почти полная ориентация на внутреннюю ситуацию, внешнеполитические вопросы задавались лишь зарубежными журналистами и ответы на них оказывались достаточно короткими.

Теперь, используя президентскую тактику сбора нескольких вопросов, постараемся так же сгруппировать и ответы.

Проживем без Саакашвили

Встречаясь с губернаторами, я постоянно «выкатывал» им на стол проблемы, с которыми граждане выходят на главу государства

Основная претензия действующего президента страны к оппозиции – отсутствие конструктивной программы. То есть критики много, но реальных предложений, механизмов того, как сделать жизнь людей лучше, не появляется. Путин выразил надежду, что конструктивная повестка дня у критиков появится. Но выращивать «правильную» оппозицию самому себе он не намерен. Отвечая Ксении Собчак, аккредитовавшейся от телеканала «Дождь», президент заметил, что пока действия оппозиции направлены на то, чтобы превратить Россию в некое подобие Украины. «Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и не допустит».

Улучшать связь, в том числе обратную

Как и ожидалось, Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец. Он делает ставку «на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы – в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне». И рассчитывает на широкую поддержку граждан.

Предвыборную программу на следующий срок президент предложит позже, но он все же назвал приоритеты, совпадающие с теми, что отстаивает на своих страницах «Военно-промышленный курьер». В первую очередь инфраструктурные проекты: развитие аэропортов, портов, автодорожной и железнодорожной сетей, связи в масштабе страны.

Несмотря на постоянную критику в адрес нынешнего правительства, его работу Путин одобрил – оно «действует достаточно уверенно, результаты работы удовлетворительные». Однако от обсуждения конфигурации кабинета в следующий президентский срок воздержался.

Интересным был ответ на претензию о «ручном управлении», мол, не дело, когда президент страны вынужден лично разбираться с платежками за ЖКХ. Сказано было, что правительство проделывает огромный объем работы, где невозможно учесть все частности, особенно в регионах. Но для того и проводятся пресс-конференции, чтобы была обратная связь, чтобы корректировать действующие программы. «Вы обратили внимание, что после последней «Прямой линии» я, регулярно встречаясь с губернаторами, постоянно им «выкатывал» на стол те проблемы, с которыми граждане выходят на главу государства. То есть это имеет продолжение, и в этом смысле я не вижу ничего плохого. Но это только дополнение к общей системной работе».

Армия против коррупции

Говоря о коррупции в правоохранительных органах, как пример противодействия ей Путин привел армию. Там «постоянная ротация. Послужил три-пять лет в одном месте – почти обязательно переводят на другое место и так далее. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное».

Наша Арктика

Президент подробно ответил на вопрос о дальнейшем освоении Арктики, вспомнив при этом характерный эпизод: «На Земле Франца-Иосифа несколько лет назад иностранные экскурсоводы, когда водили иностранные группы, говорили: это острова, которые совсем недавно принадлежали России. Они как-то подзабыли, что это российские острова, но теперь мы им напомнили и все там в порядке». Говоря о расширении добычи сырья, президент сделал акцент на безопасности как военной, так и экологической, а также на особом внимании к жизни малых народов Севера. Отвечая на вопрос китайского журналиста о сотрудничестве наших стран, президент отметил: «Если обеспечим круглогодичное использование Северного морского пути, а мы в конечном итоге, надеюсь, достаточно быстро добьемся этого, то движение товаров из Азии в Европу и назад будет экономически более целесообразным, чем по другим имеющимся на сегодня маршрутам».

Расходы на оборону

Говоря о военном бюджете, Путин заметил, что стране, во-первых, необходимо обеспечить свою безопасность, а во-вторых, не разрушить непомерными расходами экономику. За Америкой в тратах на армию мы не гонимся: «В Соединенных Штатах сейчас подписан закон о военных расходах в 700 миллиардов долларов. У нас – 46 с небольшим. Почувствуйте разницу. Может ли наша страна позволить себе такие расходы? Нет, но нам того, что мы тратим эти 46 с небольшим, достаточно».

Пенсионный возраст

Наверное, впервые от президента прозвучали сомнения в целесообразности повышения пенсионного возраста. Расхожий тезис о том, что продолжительность жизни растет, население стареет и некому пополнять ПФР, Путин парировал соображением: экономика становится инновационной. Автоматизация производства ведет к тому, что на заводе, где ныне тысяча сотрудников, в ближайшее время их число может сократиться до ста. Мало того, что придется ломать голову, как трудоустроить огромное количество молодых специалистов, которые высвободятся в результате, так придется еще думать и о рабочих местах для тех, кто уже мог бы стать пенсионером по возрасту, но так и не стал им, ибо выход на заслуженный отдых отсрочили…

Интересные вы ребята, американцы

Очень высоко, сколь странным многим ни покажется, президент оценил экономическую деятельность своего коллеги из США. «Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о доверии инвесторов к американской экономике. Это говорит о том, что они доверяют тому, что делает президент Трамп в этой сфере».

Но Путин отметил и те моменты, которые коллега хотел бы реализовать, да не смог. Нормализовать отношения с Россией «он не в состоянии из-за известных ограничений. Но на самом деле я не знаю, это у него надо спросить, есть у него еще такое желание, нет или полностью оно исчерпано. Я надеюсь, что есть». Путин выразил надежду, что отношения будут развиваться и нашим странам удастся совместно противостоять общим угрозам: терроризму, распространению оружия массового уничтожения, кризисам в различных регионах.

На вопрос журналистки АР, «согреют» ли отношения между Россией и США совместные действия против ядерной угрозы КНДР, президент ответил едко: «Интересные вы ребята. Ваши конгрессмены, сенаторы так хорошо выглядят, красиво, костюмы у них, рубашки. Они вроде умные люди. Они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном и в то же время подталкивают своего президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы. Вы вообще нормальные люди, нет?». После чего рассказал о том, что еще в 2005 году с Северной Кореей вроде бы удалось договориться, но американцам этого показалось мало, они ввели новые санкции, арестовав банковские счета. Тогда Северная Корея плюнула и вышла изо всех договоренностей, вернувшись к разработке ядерной программы. «Зачем вы это сделали? Мало показалось? Зачем тогда подписывали, если считали, что мало? Спровоцировали Корею на самом деле на выход. А потом еще хуже – и Ливия, и Ирак».

Украина и миротворцы

Главная проблема нынешней украинской власти в том, что она не желает идти на прямые переговоры с руководством Донецка и Луганска

Дежурный вопрос от украинского «спецкора по пресс-конференциям» Романа Цимбалюка из незалежного новостного агентства вызвал ропот в зале: мол, провокация. Но Путин попросил тишины и подробно ответил и о том, какие проблемы стоят за использованием миротворцев в Донбассе, и об обмене пленными. Главная проблема нынешней администрации Украины в том, что она не желает идти на прямые переговоры с руководством Донецка и Луганска. А еще «насколько мне известно, не всегда там такие уж благостные отношения между регулярной армией и этими националистическими батальонами. И честно говоря, это правильно, потому что истинно военные люди призваны защищать свой народ и страну от внешней агрессии, а не от внутренних конфликтов даже такого жесткого и тяжелого характера, который сейчас мы видим в Донбассе».

Неожиданно для многих президент размазал главного ныне украинского оппозиционера. «То, что делает Саакашвили, – это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который был президентом независимого грузинского государства. А теперь носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! На Украине нет настоящих украинцев? Жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается».

Путин не скрывает, что очень переживает за отношения российского и украинского народов: «Нас сначала растащили, а потом стравили. Мы должны прийти к осознанию того, что выгодно и Украине, и России, а что контрпродуктивно. Давайте вместе над этим будем думать».

Новая жизнь военных городков

Огромной проблемой стала передача военных городков от Министерства обороны в ведение местных администраций. «Если армия уходит, это не значит, что люди должны быть брошены. Формальной передачи муниципалитетам недостаточно». Во многом это следствие общих проблем ЖКХ в стране. «Управляющие компании сначала деньги собирают за все, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями. И далеко не всегда своевременно и в полном объеме. Что нужно в этой связи сделать? Отрезать эти управляющие компании от денежного потока. И такой законопроект уже есть... Другое решение, которое принято. Начисляют платежи, часто необоснованные, клиенты оспаривают. Теперь управляющие компании должны будут не просто сделать перерасчет, а заплатить еще плюс 50 процентов за неправильно выставленный счет в качестве штрафа. И эти решения должны быть обязательно доведены до конца». Президент жестко высказался о существующем тарифном регулировании – установленные законом предельные увеличения тарифов зачастую превышаются вдвое, а то и больше. Жилищные платежи никаким законам не подчиняются. «Нужно вводить ограничения, безусловно, так же как по коммунальным платежам, и сделать это незамедлительно».

Образованием по террору

Очень интересно Владимир Путин рассказал о поездке на Ближний Восток – в Сирию, Египет и Турцию. По его словам, необходимость такого визита назрела давно и, как только сложились условия, он состоялся. Меры безопасности, предпринимавшиеся для организации перелета, президент оценил очень высоко, отдав должное и наземным службам, и летчикам ВКС, сопровождавшим президентский борт. «Специалисты знают, самые опасные моменты – это посадка и взлет самолета, который может стать целью ПЗРК. Но летчики не просто летели рядом, они при посадке ушли ниже нашего самолета. Сопла боевых машин разогреваются гораздо сильнее, чем двигатели гражданского самолета, и они по сути прикрывали наш самолет. Потом разошлись. За что я, разумеется, им благодарен и хочу, чтобы они об этом знали, услышали».

В борьбе с террором в целом, отметил Путин, главную роль сыграет повышение уровня образования и благосостояния населения и устранение исторических несправедливостей на Ближнем Востоке.

 

Поведение журналистов президента не раздражает

На большой пресс-конференции не всем удается задать вопрос президенту, но можно попытать того, кому повезло больше. Уникальный в этом отношении собеседник – Александр Гамов из «Комсомолки». Он не только участвовал во всех тринадцати таких встречах, но и умудрился на каждой из них задать свой вопрос.

Фото: Алексей Песков

– Что изменилось за годы, прошедшие с первой пресс-конференции?

– Очень многое. Изменилось место – с 2001-го встречи проходили в 14-м корпусе Кремля, который уже давно разобрали. Изменился сам президент. Изменились приходящие на встречу журналисты.

– Как изменился президент?

– Он стал более раскован, реагирует на реплики из зала...

– Можно сказать – освоился?

– Да, именно так. Что касается публики, то мне, как ветерану таких встреч, уже задают вопросы о поведении журналистов. Нормально ли это, когда кричат с мест, прыгают? Не слишком ли либеральная обстановка? Мое мнение – публика помолодела, стала менее чопорной. Главное, что такое поведение журналистов президента не раздражает.

– Как вопросы?

– Мне кажется, все было хорошо. Я догадывался, что международная тематика пойдет фоном, что крен будет на внутреннюю политику, на социальные вопросы, и не ошибся. О зарубежных проблемах вспомнили где-то на исходе второго часа... И видно было, что Путина в первую очередь интересовали вопросы людей с мест, он сам давал им слово.

– Но также он давал слово и тем, от кого наверняка ожидались неудобные для него вопросы – Ксении Собчак, Татьяне Фильгенгауэр, нашему украинскому другу Цимбалюку...

– Президент очень тщательно, насколько я знаю, готовится к таким мероприятиям. Он знает, от кого чего ожидать, и очень грамотно ответил всем.

– Твои вопросы стали легендарными начиная еще с 2002 года, когда, именно отвечая тебе, Путин сказал, что работал, как раб на галерах. Теперешний твой вопрос о проблемах здравоохранения, которое одновременно и развивают, и тут же «оптимизируют», был спонтанным?

– Я готовил несколько вопросов. Но выбрал о закрытии пунктов диализа в моем родном Оренбуржье, о катастрофическом сокращении фельдшерско-акушерских пунктов. И попал в точку. Всем ясно, что если президент что-то пообещал, он заставит делать. Главное – правительство области сразу же заявило об открытии двух новых пунктов диализа. Если еще и сеть ФАПов восстановят, для меня это станет высшей журналистской наградой.

 

Справка «ВПК»

Поводом для первой встречи Владимира Путина с журналистами в формате большой пресс-конференции в 2001 году послужило значительное число заявок от СМИ на интервью. Всего состоялось 13 таких мероприятий: семь в 2001–2008 (за исключением 2005-го) и шесть в 2012–2017 годах. На пресс-конференции в 2001-м были аккредитованы более 500 журналистов, нынче – 1640.

Опубликовано в выпуске № 49 (713) за 20 декабря 2017 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц