Версия для печати

Государство на орбите

Асгардия запустила свой первый спутник
Тренева Юлия

2017-й по праву можно назвать годом космоса. Для этого вполне хватило бы круглых дат со дня рождения основоположников освоения космического пространства – Константина Циолковского и Сергея Королева (160 лет и 110 лет соответственно), а также 60-летия с момента запуска первого искусственного спутника Земли.

Спутник заключает 0,5 TБ данных, в том числе Конституцию Асгардии, ее национальные символы, данные асгардианцев, присланные ими самими

Однако и помимо юбилеев, ситуация в космической сфере вновь вызывает интерес не только узкого круга профессионалов, но и массовой публики. И речь вовсе не об известных неудачах этого года.

Эксперты говорят, что именно космос является сейчас источником одновременно самых больших опасностей и возможностей для землян, а из-за нашей разобщенности до сих пор не создано адекватных совместных программ защиты и освоения околоземного пространства. Если же никто не может или не хочет заняться этим, значит, нужно новое сообщество людей. Одним из таких сообществ намерена стать Асгардия.

О создании первого космического государства Асгардия ученый, промышленник и филантроп Игорь Ашурбейли объявил год назад, в октябре 2016-го. За год эта идея продвинулась так, что перестала казаться утопической, пожалуй, даже отъявленным скептикам. Что же произошло?

В июне 2017 года в Гонконге на второй пресс-конференции Игорь Ашурбейли объявил о запуске первого спутника. И минувшей осенью спутник был запущен. Это произошло 12 ноября на космодроме Уоллопс (штат Вирджиния, США). В составе космического грузовика «Сигнус» на МКС отправился спутник «Асгардия-1».

Тренева Юлия

А менее чем через месяц новостные агентства сообщили о том, что Асгардия обрела наконец свою суверенную территорию в космосе. 7 декабря «Сигнус» со спутником на борту отстыковался от МКС. После чего спутник «Асгардия-1» успешно вышел в автономный полет и занял свою орбиту. «Hello, Igor!» – это приветствие основателю стало первым сигналом спутника.

Он заключает в себе 0,5 TБ данных, в том числе принятую в сентябре Конституцию Асгардии, ее национальные символы, а также данные асгардианцев, присланные ими самими. Более чем для 150 тысяч асгардианцев это означает: заложена основа постоянного присутствия Асгардии в космосе, начато создание орбитального спутникового кластера космического государства. Таким образом, Асгардия чуть больше чем за год уже стала первой нацией с территорией в космосе. Неплохие итоги года, не так ли? Из других практических аспектов следует отметить также то, что одной из целей эксперимента является проверка воздействия жесткой космической радиации на твердотельные накопители информации.

Своими основными целями Асгардия числит:

  • создание системы защиты Земли от космических угроз (радиация, метеориты, искусственный мусор, биологические угрозы);
  • создание внеземной базы человеческих знаний (запуск спутника уже положил этому начало);
  • подготовка к колонизации околоземного пространства, в первую очередь Луны.

Скажете – фантастика? Давайте вернемся к этому вопросу еще через год.

Опубликовано в выпуске № 49 (713) за 20 декабря 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...