Версия для печати

Запуск на юани, дивиденды в долларах

Ракетно-ядерная программа КНДР опирается на советские разработки и помощь Пекина
Казанин Максим

В ночь на 29 ноября Северная Корея испытала межконтинентальную ракету «Хвасон-15». Расчетная дальность стрельбы – около 12 тысяч километров. В зоне досягаемости ракетно-ядерного оружия Пхеньяна – вся территория США.

Не секрет, что в запусках ракет северокорейцам помогали сотрудники КБЮ и завода «Южмаш»

Серия ракет «Хвасон» или, как ее еще называют, «Марс» включает большой спектр изделий – средней, повышенной, большой дальности и межконтинентальные. По данным китайских специалистов, развитие этих ракет идет по нескольким направлениям. Главным образом эволюционируют боевые части, и огромный прорыв северокорейцы сделали в разработке теплозащитных покрытий для боевых блоков, в основном ядерных. Те, что уже изготовлены, регулярно проверяются на испытательных стендах, их тестируют высокими температурами. Можно сказать, что проблему с нагревом головных частей баллистических ракет при входе в атмосферу в Пхеньяне решили.

Что касается самих ракет, то, опять же по китайским данным, это копии еще советских Р-27, размещавшихся на атомных подводных лодках. Плюс двигатель РД-215 разработки украинского КБ «Южное». Для китайцев не секрет, что сотрудники КБЮ и серийного завода «Южмаш» помогали «северянам» и в запусках. А белорусские тягачи специалисты КНДР скопировали самостоятельно.

Максим Казанин

Насколько реальна угроза использования ракетного арсенала Пхеньяна при современном развитии средств противовоздушной и противоракетной обороны? Эксперты считают, что при массовом запуске, числом от тридцати и более, американская система ПРО, размещенная на Аляске, и даже та перспективная, что сейчас разрабатывается, будут бессильны против северокорейской атаки. Понимая это, собственную эшелонированную систему ПРО начала выстраивать Япония. Системы «Патриот» показали свою несостоятельность в Саудовской Аравии, пропуская к Эр-Рияду далеко не современные иранские ракеты. Надежд на «Иджис» и «Тхад» тоже нет, стопроцентной защиты от массированного удара они не дают. Понимая уязвимость такой обороны, японцы, взяв за основу американский «Томагавк», решили сами делать ракеты-перехватчики с дальностью полета до 1300 километров, а также КР воздушного базирования на базе противокорабельных – норвежской NSM и американской AGM-158. Разработка начнется в следующем году, к концу 2020-го ее планируется закончить.

Успехи ракетной программы КНДР завязаны в первую очередь на Китай. Достаточно сказать, что ныне в Поднебесной проходят обучение около 1200 северокорейских специалистов, тогда как еще пять лет назад эта цифра едва дотягивала до двухсот. При всех публичных антипхеньянских жестах Пекин никогда не прекращал помощи, поддерживая ракетные программы КНДР на плаву. Содействие не только интеллектуальное – Северная Корея зависит от поставок надежных комплектующих, а также высокоэнергетического ракетного топлива, без которого запуски на межконтинентальную дальность невозможны. У корейцев нет телеметрии необходимого уровня, потому и здесь они вынуждены прибегать к помощи соседей. Китайцы лучше других знают, что якобы неудачные пуски ракет на самом деле являются контролируемыми самоподрывами, чтобы исключить сторонний доступ к конструкциям головных частей.

Максим Казанин,
кандидат политических наук

Опубликовано в выпуске № 49 (713) за 20 декабря 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...