Версия для печати

Шансы и финансы

Анисимов Владимир
Сегодня много говорится и пишется о новом перспективном облике армии и флота. Но каким он будет конкретно? На этот вопрос сегодня, пожалуй, вряд ли кто даст точный, исчерпывающий ответ. Хотя есть прописанные ориентиры, образно говоря, абрис этого нового облика. Есть конкретные сроки и темпы перевооружения армии на перспективные ВВТ. Есть четкие представления о новой оргштатной структуре ВС РФ, системе подготовки сержантов. Об этом не раз высказывались и министр обороны Анатолий Сердюков, и президент страны Дмитрий Медведев. Но сама жизнь в связи с мировым финансовым кризисом эти планы может серьезно подкорректировать.


К 1 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАВЕРШЕНЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ОБЛИКА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ


Сегодня много говорится и пишется о новом перспективном облике армии и флота. Но каким он будет конкретно? На этот вопрос сегодня, пожалуй, вряд ли кто даст точный, исчерпывающий ответ. Хотя есть прописанные ориентиры, образно говоря, абрис этого нового облика. Есть конкретные сроки и темпы перевооружения армии на перспективные ВВТ. Есть четкие представления о новой оргштатной структуре ВС РФ, системе подготовки сержантов. Об этом не раз высказывались и министр обороны Анатолий Сердюков, и президент страны Дмитрий Медведев. Но сама жизнь в связи с мировым финансовым кризисом эти планы может серьезно подкорректировать.
{{direct_hor}}


Фото: PHOTOXPRESS
На наш взгляд, одна из самых серьезных, трудоемких и финансово обременительных задач в создании нового облика армии и флота – оснащение их новыми образцами вооружения и военной техники. Важны, конечно, новая организационно-штатная структура, введение института сержантов. Но без современных ВВТ воевать просто нельзя. И вот тут нас может ожидать ряд проблем. После того как страна осознала масштабы финансового кризиса, военный бюджет подвергся секвестрированию. По разным оценкам, на 10 процентов. Что не может не сказаться на темпах перевооружения, а значит, и создания нового облика ВС РФ. А ведь ситуация здесь и так крайне непростая.

Как откровенно сказал в марте на заседании Коллегии МО РФ Анатолий Сердюков, большая часть вооружения и военной техники физически и морально устарела, а естественная убыль, увы, уже не компенсируется закупками. Это говорит о том, что если не исправить ситуацию, то процесс деградации ВВТ может принять катастрофический (необратимый) характер. А первый звонок уже прозвенел в августе 2008 года в ходе операции по принуждению Грузии к миру. На доведение приказов начальника Генштаба до батальонного звена требовались часы, командиры из-за отсутствия современных средств связи вынуждены были пользоваться своими мобильными телефонами. Разве это нормально? И о каком обеспечении засекречивания таких переговоров можно говорить?

Разве нормально то, что, по словам того же А. Сердюкова, доля современных ВВТ в армии сегодня составляет всего 10 процентов. Это значит, 9 боевых машин из 10 – прошлого века.

Некоторую ясность внес в ситуацию Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, когда на той же коллегии сообщил, что сейчас на разработку и закупку новых ВВТ направляются значительные средства. В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей. А с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота.

«ВПК» уже сообщал, что в 2008 году на реализацию программ и работ в рамках гособоронзаказа было выделено 389,2 млрд рублей. В основном – на развитие стратегических средств и средств обеспечения общего назначения, систем радиоэлектронного обеспечения. Но для перевооружения в период 2011–2020 гг. необходимы уже не миллиарды, а триллионы. В частности, по словам президента России, около 23,0 трлн рублей. В том числе 10,2 трлн рублей (44%) будет выделено в 2011–2015 гг. и 12,8 трлн рублей (56%) – в 2016–2020 гг.

Уже к 2012 году предстоит довести долю современных образцов вооружения в войсках до 30 процентов. А к 2020-му – до 70–100 процентов. Как видим, задачи архисложные, и вряд ли можно всецело гарантировать, что они могут быть полностью выполнены. Особенно если мировой финансовый кризис будет углубляться, а цены на наш основной экспортный продукт – нефть падать.

Но помимо названных в создании нового облика ВС РФ есть и масса других задач. Каких? Одна из них – мобилизационная и допризывная подготовка граждан. На этом направлении, например, получила дальнейшее развитие практика проведения региональных командно-штабных мобилизационных учений и мобилизационных сборов. В 2008 году, в частности, было проведено 74 таких учения. На сборах подготовлены 77,5 тысячи граждан, пребывающих в запасе.

В 2008 году осуществлен переход к одногодичному сроку военной службы по призыву. В связи с этим особые требования предъявляются к подготовке допризывной молодежи. К сожалению, не удовлетворяет пока качество подготовки, осуществляемой по линии РОСТО (ДОСААФ). О чем министр обороны прямо сказал и подчеркнул, что Минобороны теперь планирует готовить специалистов по основным военно-учетным специальностям в структуре Вооруженных Сил. Но вряд ли это пройдет безболезненно. Хотя возможности такой подготовки были продемонстрированы Верховному главнокомандующему в ходе посещения им в феврале 2009 года 212-го учебного центра в Сибирском военном округе.

Если же говорить о конкретных сроках по выходу на перспективный облик Вооруженных Сил, то основные усилия будут сосредоточены на проведении таких первоочередных задач.

До 1 декабря 2009 года должны быть завершены организационные мероприятия по переводу на новый облик соединений и воинских частей, в том числе требующих передислокации.

Финансирование этих мероприятий планируется проводить за счет средств, выделяемых на текущее содержание армии и флота, а также за счет привлечения средств от реализации военного имущества. Значимым мероприятием Вооруженных Сил в этом году будет оперативно-стратегическое учение «Запад-2009». Оно планируется совместно с Вооруженными Силами Республики Беларусь. Прорабатывается вопрос участия в этих учениях и Вооруженных Сил Казахстана.

Еще раз подчеркнем: в связи с мировым экономическим кризисом возможности государства по финансированию ВС все-таки будут ограничены. В этих условиях усилия руководства Минобороны России направлены на повышение эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов. И все же приоритетными направлениями финансирования, повторим, останутся расходы на оснащение Вооруженных Сил новыми образцами ВВТ, а также на социальное обеспечение военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Выходит, у руководства страны и Минобороны на сегодня есть четкое понимание перспектив развития армии и флота. Верховным главнокомандующим сформулированы задачи Вооруженным Силам на ближайшую и долгосрочную перспективы. Хочется верить, что все они будут выполнены. Но качественное выполнение этих сложных и масштабных задач зависит еще и от слаженной каждодневной, кропотливой работы, ответственности и инициативы высшего командного состава армии и флота.

Владимир АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 15 (281) за 22 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...